Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Передвижной пчелопавильон на 40 пчелосемей

Передвижной пчелопавильон на 40 пчелосемей

Многосемейное содержание пчел в специальных мобильных павильонах позволяет значительно увеличить продуктивность пчелиных семей и уменьшить трудоемкость процессов.

Передвижной пчелопавильон на 40 пчелосемей

 

Предлагаю конструкцию павильона длинной 4 м, шириной 2,05 м, высотой 2,4 м (рис.1). Масса пустого павильона 1 100 кг. Рама снабжена четырьмя гнездами для домкратов, чтобы можно было поднимать его на требуемую высоту при погрузке на прицеп или установке на стационарное место. Для перевозки использую автомобиль «Нива» и двухосный прицеп, снабженный универсальными зажимами.

В павильоне оборудовал две откидные полки 4 для отдыха. Во время откачки меда верхнюю убираю, а нижнюю повоpa4 LMBao вверх на 90' — из ее ножки получается рабочий стол. В крыше павильона сделал 2 люка 1 с открывающимися крышками, а часть потолка выполнил из армированного стекла. От запаривания пчел во время их транспортировки в дневное время предусмотрел вольеры 2, образованные взаимным смещением секций с поворотом на 25 относительно продольной оси павильона. Сетки 3 вольер сделал откидными и окрасил в цвета ульев. Во время медосбора откидываю их, образуя прилетное поле, и пчелы меньше блуждают.

В каждом из десяти секций можно расположить по восемь корпусов, вмещающих по десять, рамок размером 435x230 мм (рис. 2). Благодаря втулочной конструкции улья любой корпус выдвигается на подставной столик через отъемную заднюю стенку, не задевая при этом соседние. Конструкция задних стенок позволяет временно заменять их кормушками.

С помощью переустанавливаемых опорных уголков и соблюдая необходимый межрамочный зазор, перемещаю корпуса в вертикальной плоскости. Таким образом формирую гнезда.

Многокорпусная система позволяет наиболее полно использовать технологию многосемейного содержания пчел. Объединяя две и более семей, работающих на общий магазин, и за счет быстрого наращивания массы пчел более чем до 15 кг резко увеличиваю продуктивность пасеки, а за счет сокращения числа осмотров и удобства обслуживания снижаю затраты труда.

B одной секции можно разместить от двух до четырех семей из расчета два корпуса на каждую. Например, после главного медосбора, если двухматочная семья ослабела, к ней присоединяю еще одну. Если же пчел использую только для опыления энтомофильных культур, работают все четыре семьи секции.

Объединяя семьи, сначала устанавливаю между ними сетки с ячейками 3x3 мм. Расстояние между верхней сеткой и нижней — не менее 6 мм. После трех недель запах семей становится общим (определяю по отсутствию агрессивности у пчел), и можно заменить сетки на разделительную решетку.

Передвижной пчелопавильон на 40 пчелосемей

В зимнее время после сокращения семей их можно разместить по четыре в одной секции, при этом отводки помещаю вверху, чтобы они использовали тепло нижних семей. Поэтому весной в них много расплода.

Таким образом павильон с относительно небольшими габаритами может вместить до 40 семей.

Представленная конструкция пасечного павильона не решает все проблемы освоения технологии многосемейного содержания пчел. Есть широкое поле для инициативе.

Н.М.ЛЕФЛЕР

Смотрите также

Пчеловодство в пчелопавильоне

Пчелопавильон «Апис»

 

Круглогодовое содержание семей в передвижном павильоне

 

Гигиенические требования и техника безопасности при содержании пчел в павильонах