Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Зимовка слабых отводков

Зимовка слабых отводков

Считается, что если отводок имеет более 0,5 кг пчел, не менее двух-двух с половиной улочки, хорошо заполненные пчелами (на 3-х рутовских рамках), то он уже может перезимовать с вероятностью 70%. Более слабые нужно

подсиливать пчелами или объединять с другими. Автор пишет, что их надо размещать рядом с другими, лучше — с более сильными.

Слабые отводки лучше поставить не к другой слабой, а к нормальной по силе семье. Для этой цели он изготовил специальный ящик по размеру изолятора, он помещается в улей, и в него могут входить рамки. По ширине он сделан на 4 рамки и глубиной — на дадановскую рамку. Основная семья сдвигается в сторону и ей оставляют 5–6 рамок.

К ним приставляют ящик. В боковой стенке улья делается леток напротив летка в ящике. Отверстие лучше сделать диаметром 30 мм. Сверху отводок закрывается сеткой и холстиком.

Автор заселяет отводки в августе, или после похолоданий — после 15–20 октября.

На одну улочку пчел средней по силе семье достаточно иметь 1,8–2,0 кг меда, тогда как слабой — 2,5–2,8 кг. Меда следует брать с запасом, и весь он должен быть располагаться вверху над клубом. Обеспечить это нужно после того, как вышел весь расплод и убраны все лишние рамки. Сделать это можно несколькими способами.

1. Распечатыванием маломедных сотов с помощью распечатывающего валика (чтобы не вытекал мед).

2. Подкормкой инвертированным сиропом, приготовленным по какому-нибудь известному рецепту (например, 8% жидкого меда, 20% мягкой воды и 72% (за 2 раза) сахара. Все это выдержать в течение 7–8 дней при температуре 36–40оС). Ферментное инвертирование можно делать и из откачанного из маломедных рамок меда, смешанного с концентрированным сахарным сиропом. Меда в этом может быть больше, — 30–50%. Перед раздачей по кормушкам сироп следует хорошо размешать, поскольку мед плохо смешивается с сиропом и опускается на дно.

3. Отводки могут зимовать и на маломедных рамках. На корпуса с отводками на 3-х или 4-х рамках ставится второй корпус, и в него точно напротив нижних рамок ставятся другие 3–4 маломедные рамки, только с отрезанными плечиками и верхним бруском вниз (вверх ногами).

Слабые отводки располагают на специально оборудованном месте у стены (чем выше стенка, тем больше впереди защищаемая ею площадь). Самое простое сделать ее из полиэтиленовой пленки, которой обворачивают ульи. Главное, чтобы дно и передняя стенка улья были открытыми. Иначе под пленкой скапливается много влаги.

Пламен Христов

«Пчели», №22, 2008

Подготовил В.ЕФИМОВ

Смотрите также

Белорусский опыт организации зимовки отводков