Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Плавучий пчелопавильон - новое направление в кочевке

Россия богатая реками страна. Судоходные реки текут с юга на север, с севера на юг, обилие больших озер, водохранилищ. Это дает возможность пчеловодам кочевать по водным путям. Кочевки могут быть как с юга на север, вслед за цветением медоносов. Могут быть кочевки на острова в дельтах рек или на острова водохранилищ, туда где богатые медоносами заливные луга, которые никто не косит. Можно организовать вывоз пасеки на острова для спаривания маток. Или

просто доставить пасеку в местность богатую медоносами, но куда дорог нет вообще никаких, в Сибири и на Дальнем Востоке таких мест много. Дорога в лесу может оказаться настолько тряской, что как ни закрепляй рамки, а можно подавить массу пчел пока доберешься до точка, буксировка по реке проходит плавно, без тряски.

Для того чтобы использовать все преимущества, которые дают пчеловоду речные пути, можно построить плавучий пчелопавильон или более правильно будет сказать плавучая платформа для пасеки. Еще одно преимущество плавучего пчелопавильона, то что его можно дооборудовать домиком для пчеловода, что позволит кочевать с комфортом. Кроме того плавсредство можно загрузить продуктами, инструментами и прочим необходимым имуществом.

Кочевка на реках может хорошо подойти для городских пчеловодов, так как для них есть несколько плюсов. Как правило у них отсутствует место для стационарной пасеки,  пасека на воде в 30-70 пчелосемей может дать, при медосборе 30 кг товарного меда с улья 900-2100 кг первосортного меда с дикоросов, такое количество меда городской пчеловод может без особых усилий продать по высокой цене через свою сеть постоянных клиентов. Кочевка в лес или на луга вполне может позволить обойти запреты на близкое размещение кочевых пасек к стационарным, так как рядом никаких пасек просто не будет. Это также позволит избежать инфицирования пчел во время кочевки. 

На плавучем пчелопавильоне можно разместить до 40-70 пчелосемей, в зависимости от размеров и конструкции.

Плавучий пчелопавильон необходимо будет зарегистрировать. В каждом регионе есть свои нюансы, но часто если река не судоходная, то пока регистрировать не обязательно.

Но несмотря на это, лучше зарегистрировать - провести с ГИМС госиспытания, получить номер, судовой билет. Придется немного заплатить официальный сбор, оплата за кв.метры. В ГИМСе сидят вполне адекватные люди, всегда сможете договориться. Просто не надо городить Титаник, лучше сделать плавучий пчелопавильон не самоходный, а буксируемый, в этом случае будет на много меньше заморочек с ГИМС, да и конструкция будет гораздо проще и дешевле. Не стоит городить что то из пенопласта или пластиковых бутылок, безопасность на воде прежде всего. Лучше купить понтоны и составить из них катамаран. Если брать полимерные понтоны-лодки 6,5 м длиной и грузоподъёмностью 1,5 т каждая, то можно 2 лодки кормами закрепить в одну 13-метровую. Пару таких 13 метровых понтонов и катамаран грузоподъёмностью 6 т готов к плаванью. Если есть возможности и умение то можно сделать и что то более оригинальное. 

Можно создать кочевую бригаду на несамоходных плавучих пчелопавильонах, в этом случае будет достаточно одного буксира, которым можно по очереди буксировать плавучие пасеки с места на место. В качестве  буксира вполне подойдет лодка с мотором "Ветерок-8М". С грузовым винтом он способен тянуть на буксире суда водоизмещением в десятки раз больше собственной лодки. Расход топлива 4 л/час. Можно подобрать и другой буксир.

Для кочевки по реке,, как и при обычной кочевке, надо или формировать семьи  медовики, которые могут освоить хороший медосбор или брать пакеты пчел, а после медосбора откачивать весь мед и на следующий год покупать новые пакеты. Прсто брать слабые семьи которые не  смогут освоить медосбор не стоит.

Продумайте место кочевки, кроме наличия медоносов, посмотрите как будете выбираться обратно, (рельеф местности, течение реки, глубина реки в разное время года и т.п.) 

Необходимо будет обратить особое внимание на место стоянки. Стоянка должна быть защищена от волн, желательно какой ни будь ерик или залив с малым зеркалом, причаливайте к берегу. Для того чтобы пчелы не тонули, летки не должны быть слишком низко к воде. Необходима будет большая прилетная доска, так как тяжелая от собранного нектара пчела может просто не долетать до маленькой прилетной доски всего 20-50 см, если прилетка маловата, то это не проблема, можно натянуть мелкую сетку перед прилеткой, пчела отдохнув на ней затем залетит в свой улей. К тому же старайтесь стать так, что бы пчелы не летали к дальним берегам через воду на медосбор.

 У многих пчеловодов серьезное беспокойство вызывают ночные туманы на реке, что может вызвать повышенную сырость, а значит опасность развития аскосфероза и гнильцов. Для борьбы с аскосферозом нужны сильные пчелосемьи, а также ульи с сетчатым дном, в таких ульях вся лишняя влага будет сама удаляться из улья. Тумана самого по себе бояться не стоит, на лугах, болотах, лесных полянах он часто бывает и никто не жалуется. 

P.S.

Есть форум "кают-компания КиЯ" - http://forum.katera.ru/  там можно найти хорошие проекты и публикуются основные требования к проектированию и постройке плавсредств соблюдение которых сильно облегчат их регистрацию. 

 Смотрите также

Пчелопавильон «Колосок»

Пчелопавильон «Апис»

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: