Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Весеняя ревизия пчелиных семей

ВЕСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

 

После проведения беглого первичного осмотра и оказания неотложной помощи пчелиным семьям, необходимо дождаться хорошей теплой погоды для проведения весенней ревизии. Её лучше всего проводить во второй половине дня. Нельзя работать с пчелами в ветреную и ненастную погоду, чтобы не нарушить тепловой режим в улье и не вызвать сильное озлобление пчел. Осматривать пчелиные семьи лучше всего при температуре не ниже 15—16°С (в тени). При крайней необходимости частичный осмотр пчел без полного разбора гнезда можно делать при температуре 12°C.

 

 Весной тщательно осматривают пчелиные семьи для выявления состояния каждой из них после зимовки. На основании результатов весенней ревизии применяют те или иные приемы, чтобы создать благоприятные условия для дальнейшего развития и наращивания силы пчелиных семей. Во время весенней ревизии определяют количество и качество кормов, устанавливают силу пчелиной семьи, количество расплода и качество матки, а также общее санитарное состояние гнезда.

 

Если весной в гнезде остались кормо­вые запасы 3 — 4 кг, то матка не будет откладывать много яиц. Семья не вырастет сильной. Если же этой семье со­здать кормовые запасы 8 — 12 кг, то она может хорошо развиться к главному медосбору. Поэтому, чем раньше пчеловод обеспечит их кормом, тем быстрее начнут расти семьи. Определяя количество меда в улье, учитывают, что полностью запечатанный сот размером 435?300 мм содержит от 3,5 до 4 кг меда. На одной стороне такого сота, если он полностью запечатан, содержится от 1,7 до 2 кг меда. Всего весной в каждом улье должно быть не менее 8—12 кг меда, 2—3 рамки перги. Если окажется, что в зимний период какая-то часть меда в улье закисла или закристаллизовалась, то этот непригодный для скармливания пчелам мед заменяют доброкачественным из имеющегося в запасе или подкармливают пчел сахарным сиропом, предварительно изъяв из улья рамки с испорченным кормом.

Количество пчел определяют по числу рамок, занятых пчелами, в перерасчете на полную рамку. Таким же путем устанавливают и количество расплода в гнезде. Качество матки оценивают по расплоду Если имеется много ячеек с трутневым расплодом в пчелиных ячейках или расплодом, расположенным на сотах некомпактно (между ячейками с печатным расплодом находятся ячейки с личинками и яйцами), то качество матки неудовлетворительное. Такую матку из улья удаляют и дают в клеточке или под колпачком хорошую матку из нуклеуса. Иногда пчеловод при осмотре гнезда находит матку, а расплода на сотах не обнаруживает, что чаще всего бывает при заболевании пчел нозематозом. Матку из улья удаляют, а пчелиную семью исправляют как безматочную. Когда на сотах находятся печатный расплод и свищевые маточники, но нет яиц, вероятнее всего, матка внезапно погибла. Этой семье необходимо оказать срочную помощь как безматочной.

 

При неудовлетворительном санитарном состоянии гнезда улей очищают, при необходимости пчел пересаживают в чистый продезинфицированный улей.

 

Пересадка проводится таким образом. Улей снимают с кольев и ставят на 30 см сзади или спереди, как удобнее. На его место ставят чистый улей, в который помещают одну распечатанную рамку с медом и пергой. Затем от­крывается улей и проверяется первая рамка. Если она опоношена и на ней сидят пчелы, то их надо стряхнуть с рамки в чистый улей, а рамку поставить в переносный ящик. Затем проверяют следующую рамку — без капель поноса и с медом ставят в чистый улей к стенке, рядом с ней распечатанную, а затем переносят рамку с расплодом. Таким образом из старого улья переносят в новый все чистые рамки с медом, расплодом, все чистые рамки суши и пчел с маткой. 

 Во время пересадки верхние и боковые бруски рамок не очищают от воска и прополиса, т. к. эта операция за­нимает не менее 20 минут, можно застудить, расплод и семья потом будет плохо развиваться. Воск и прополис на рамках пчелам вреда не приносит. Если бы воск и пропо­лис мешали, пчелы бы его не откладывали. Поэтому чистить рамки не следует, лучше это время использовать для полезной работы. Для очистки улья от следов поноса применяют стамеску или специальный скребок. Дно и стенки корпуса промывают зольным раствором щелока, для приготовления которого на 10 л воды берут 6 кг древесной золы и 1 кг свежегашеной извести. Приготовленный раствор перемешивают 3—4 раза в сутки, после чего используют для дезинфекции.

 

Хорошие результаты дает обжигание улья огнем паяльной лампы до легкого побурения стенок. При санитарной обработке улья особое внимание уделяют местам соединения досок в стенках и дне.

 Комплектование гнезд скраю ставят 1—2 рамки с медом и пергой, затем помещают 1—2 рамки, пригодные для расплода, после этого — рамки с расплодом, снова — 1—2 рамки для расплода и соты с кормами. Главное условие — величина гнезда по количеству рамок должна соответствовать силе семьи. Сильная семья в это время может занимать до 12 улочек, иметь до 5 рамок с расплодом. Гнездо такой семьи не сокращают. У менее сильных семей гнезда отделяют от незанятого рамками пространства в ульях вставными досками.

 

 Очень важно создать условия для поддержания в гнездах оптимальной температуры (36°С) независимо от перемены погоды. Для этого гнездо утепляют специальными подушками, помещая их сверху холстика и сбоку (за вставной доской) с северной стороны. Многие пчеловоды применяют и наружное утепление: ульи ставят на ящики с опилками, а на крупных пасеках между колышками и дном улья набивают солому. Вместо колышков можно использовать старые покрышки от легковых автомобилей, которые заполняют сухими опилками. Покрышки как бы аккумулируют солнечное тепло, и в холодную ночь дно улья не очень сильно охлаждается.

 

В местах возвратных похолоданий пчеловоды устраивают наружное утепление ульев специально изготовленными матами из соломы, и других утепляющих материалов.

 В некоторых системах ульев очень мала глубина подкрышников или крышек, что не позволяет тщательно утеплить гнездо сверху. Вместо подкрышников в этот период устанавливают пустые магазинные надставки, которые заполняют утепляющим материалом, подушками или матами.

 Со слабыми семьями поступают по разному, все зависит от способностей и желания пчеловода. Усиливать слабые семьи  за счет сильных семей большой риск превратить все семьи - и слабые и сильные  в посредственно средние семьи которые могут товарного меда и не собрать и обычно не обеспечивают себя кормовыми запасами на зимний период. Проще пойти путем объединения слабых семей или подсиливания ими средних семей. Затем в летний период на пасеке организуют новые сильные семьи, сформированные от наиболее продуктивных пчелиных семей.

 

В заключение проведения главной весенней ревизии производится отбор проб пчел на исследование для отправки их в ближайшую ветбаклабораторию. В это время пробы берут на выявление степени зараженности пчел варроатозом и нозематозом.

 

В зонах, неблагополучных по акарапидозу и браулезу, для исследования на эти болезни берут по 50 пчел и помещают в спичечные коробки, сопровождая их этикеткой с номером семьи пчел, названием хозяйства или фамилией владельца пчел, его адресом и на какую болезнь необходимо исследование проб.

В день выставки устанавливают поилку, чтобы пчелы начали приучаться к ней и не летали по лужам, выгребным ямам. Но лучше обеспечить пчел внутриульевыми поилками, это уменьшит риск заражения пчел болезнями передаваемыми через воду. В этот день полноценную семью пчел ставят на контрольные весы.

Смотрите так же

Что делать со слабыми пчелосемьями

Что делать со слабыми пчелосемьями 2

Как сохранить тепло в ульях весной

Сверх ранний облет пчел в теплице

Как подсилить слабую пчелосемью весной