Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Тип пчелиного роя

Тип пчелиного роя

 

Тип пчелиного рояВажно понимать какой тип роя выходит из улья. 

Рои условно принято классифицировать таким образом: 

1. Рой-первак.

 

 

2. Рой-вторак.

 

3. Поройки.

 

4. Свальный рой.

 

5. Рои по нужде.

 

Рой-первак

 

Первый рой со старой плодной маткой выходит после того, как пчелы запечатают первые роевые маточники. Чаще всего это происходит на девятый день после того, как матка отложит яйца в первые мисочки. Неблагоприятная погода (похолодание, сильный ветер, дождь) может задержать выход роя на несколько дней. Первые рои со старыми матками очень чувствительны к погоде и вылетают только в теплые солнечные, маловетреные дни, обычно в период с 9 до 13 часов.

 

Прежде чем покинуть улей, роевые пчелы наполняют медовые зобики кормом, которого будет достаточно для пропитания в первые три дня на новом месте. Наконец минут через десять после начала роевого «танца» начинается выход роя, который продолжается 3—10 минут. Матка выходит с роем, как правило, в числе последних.

 

При роении сначала выходит сравнительно немного пчел, но потом число их быстро возрастает и из улья устремляется сплошной поток пчел, взлетающих в воздух и образующих в нем своеобразное роевое «облако», которое не теряет своей общей формы, несмотря на быстрые перемещения внутри него всех вылетевших пчел. При этом рой издает характерный довольно громкий трубящий звук, который можно услышать за несколько десятков метров

 

В результате выхода роя материнская семья делится на две приблизительно равные части. С роем улетают пчелы почти всех возрастных групп, кроме самых молодых, еще не умеющих летать, и самых старых. Последние могут выходить из роя в момент роения, но затем возвращаются назад. Примерно 80% от всего количества пчел, выходящих с роем, составляют рабочие особи в возрасте до 24 дней. Трутни могут присоединяться к рою. Их количество зависит от того, в какое время дня выходит рой. В одних случаях рои бывают совсем без трутней, в других — их бывает до 7% от общего числа особей, образующих рой. Среднее количество трутней составляет около 1 %.

 

Масса вышедшего роя зависит от силы материнской семьи. Средняя масса роя составляет 1,5 кг, сильная семья может отпустить рой массой до 3 кг, а некоторые семьи — до 4—5 кг.

 

Через несколько минут рой начинает прививаться на дереве, кусте или на другом месте, образуя на нем роевую гроздь. Обычно рой-первак со старой маткой прививается недалеко от пасеки. В состоянии роевой грозди пчелы могут находиться от нескольких минут до нескольких часов и лишь в редких случаях — до нескольких суток. Рой, привившийся на солнцепеке, снимается скорее, осевший же в тени сидит более продолжительное время. Вскоре после сформирования на роевой грозди можно наблюдать танцующих пчел. Это пчелы-квартирмейстеры, которые еще задолго до выхода роя занимались поиском жилья и теперь извещают о направлении и дальности до выбранного жилища.

 

На новое место пчелы никогда не улетят без матки, но несмотря на это не она управляет направлением полета роя.

 

В процессе перелета к новому жилищу матка может останавливаться, и пчелы в этом случае вновь образуют роевую гроздь, что, однако, не сможет побудить их изменить выбранный курс полета. Полетом роя управляют пчелы-квартирмейстеры, используя выделения пахучей насоновой железы.

 

В пространстве рой передвигается со скоростью 19— 24 км/ч на высоте 1,5—6 м от земли компактным продолговатым облаком, которое хорошо фиксируется визуально. Само жилище рой способен оценить по комплексу факторов обитания. Жилище, прежде всего, должно защищать от дождя, ветра и вредителей. Большое значение имеет объем. Так, в период роения пчелы при возможности выбора предпочитают заселять жилища объемом 70± 10 тыс. см3 (65 % случаев), жилища объемом 50±10 тыс. см3 заселяются на 28 %, а объемом свыше 80 тыс. см3 — только на 12 %.

 

Пчелы предпочитают поселяться в дупла на высоте 8-10 м летком, обращенным на юго-восток и на восток, в местах, освещенных солнцем и расположенных недалеко (до 200 м) от водоемов.

 

Подлетев к своему новому жилищу, рой кружится над ним в течение нескольких минут. Заселение начинается с момента, когда несколько пчел, севших у входа в жилище, начнут издавать сравнительно интенсивные звуки, которые четко выделяются на фоне звуков летающего роя. Сигнализирующие пчелы стоят у входа в летковое отверстие с поднятым вверх брюшком и машут крыльями.

 

Добавим, что такой рой может выходить не только с плодной маткой, как это принято считать, но в ряде случаев и с неплодной маткой. Такой вариант возможен тогда, когда вышедшая с роем из улья матка окажется с дефектом и не сможет летать. В этом случае матка падает на землю, около нее собирается часть пчел, а остальные пчелы через некоторое время возвращаются в улей.

 

Роевые пчелы будут находиться в улье до тех пор, пока через 8—9 дней не выйдет первая матка. После этого рой покидает материнскую семью, но уже с молодой неплодной маткой. Такие рои иногда называют певчими перваками, поскольку накануне выхода роя происходит перекличка («пение») маток.

 

Поэтому не стоит удивляться, если в определенной на новое место роевой семье открытый расплод появится только дней через 10 или даже позже. Более того, в такой семье расплод может и вовсе не появиться, если молодая матка потеряется во время вылетов на спаривание с трутнями.

 

Рой-вторак

После выхода первого роя семья быстро восстанавливает силы за счет высокой яйценоскости матки в период, предшествующий закладке роевых маточников. Как раз из отложенных тогда яиц и появляются молодые пчелы после выхода роя-первака. Эти пчелы и будут составлять основную массу роя-вторака, если к моменту его выхода семья будет продолжать оставаться в роевом настроении.

 

Рой-вторак с первой вышедшей из маточника неплодной маткой выходит обычно на 9—10-й день после первого. Прежде чем выйти из маточника, первая готовая к выходу матка издает своеобразные квакающие звуки. Если матка не получит извне никакого ответа, что означает отсутствие матки в семье, то она прогрызает крышечку маточника и выходит из него. После этого вышедшая матка начинает бегать по сотам и издавать характерные пикающие звуки, очень напоминающие телефонный сигнал, который мы слышим в трубке, если вызываемый абонент занят. Звуки, издаваемые маткой, хорошо слышны в тихую погоду на расстоянии 1—2 м от улья.

 

К моменту выхода роя-вторака в семье будет достаточное количество зрелых маток, которые могли бы уже выйти из маточников, однако они этого не делают, поскольку имеют звуковую информацию о том, что первая матка уже вышла. Эти матки отвечают на сигнал первой матки своеобразными квакающе-хрюкающими сигналами, поскольку, находясь в запечатанных маточниках, они не могут издавать пикающие сигналы. Первую матку эти звуки сильно возбуждают, она продолжает издавать звуки, и пчеловод может услышать так называемое «пение» маток. Такая перекличка маток периодически повторяется. «Пение» маток является достоверным признаком того, что, если резко не испортится погода, рой выйдет на следующее утро. В это же время первая матка делает попытки уничтожить маток-соперниц, находящихся в запечатанных маточниках, но пчелы не дают ей этого сделать, поскольку эти матки еще нужны будут семье после выхода роя-вторака.

 

Готовым выйти из маточников маткам уже требуется питание, и они своими мощными челюстями прогрызают щель в крышечке маточника. Через эту щель матка просовывает хоботок и получает от пчел необходимое питание.

 

Если все идет штатно, то на следующий день после начала «пения» маток выходит рой-вторак. Так как этот рой с неплодной маткой менее чувствителен к погодным условиям, он может выходить даже при ветреной и облачной погоде, если нет резкого похолодания и дождя.

 

Ко времени дня он также менее привязан и может выходить, по сути, на протяжении всего дня — с утра и до 16— 17 ч по местному времени.

 

В рое-втораке очень часто оказывается не одна, а две и более маток. В таких случаях рой, собравшись, не успокаивается сразу, а издает характерный шум, по которому можно установить наличие в рое нескольких маток. Иногда вторак прививается в двух-трех местах, что объясняется присутствием в нем нескольких молодых маток. Отдельные части такого роя лучше собрать воедино, чтобы не плодить «малышей».

 

Рой-вторак более подвижный, чем первак, поэтому привиться он может и не рядом с пасекой, да и место первого привоя бывает, как правило, на высоких деревьях, зданиях и т. п. На месте первого привоя этот рой тоже находится недолго и может слететь с него уже через 20—30 минут после привоя. По этим причинам снятие роя-вторака представляет большую сложность, чем снятие роя-первака.

 

Если роевое настроение в семье продолжается, то на 2-й день после выхода роя-вторака выходит третий рой с одной или несколькими неплодными матками. По сути, третий и последующие рои — это уже поройки, поскольку количество пчел в них уже не превышает 0,5—0,3 кг. Самостоятельной ценности поройки не представляют, и если на пасеке не нужны нуклеусы, в которые можно превратить поройки, то их соединяют с другими семьями.

 

Если после выхода очередного роя роевое настроение в семье прекращается, то пчелы разгрызают сбоку оставшиеся маточники и не препятствуют молодой матке уничтожить находящихся в них маток. Наличие разгрызанных сбоку маточников является верным признаком того, что семья вышла из роевого состояния и начала нормальную работу.

 

Поройки

Некоторые семьи могут отпустить три (и даже больше) роя. Третий и последующие рои принято называть поройками. Понятно, что каждый последующий пороек будет иметь все меньшую и меньшую массу. Бывают поройки массой по 500 г и даже меньше. По этой причине поройки могут представлять хозяйственную ценность только потому, что они имеют матку. Ведь по своей сути пороек — это нуклеус «на колесах». Если необходимости в дополнительной матке нет, то такой пороек можно присоединить к любой слабой семье, предварительно убрав из него неплодную матку.

 

Свальный рой образуется, когда несколько одновременно вылетающих роев прививаются на одном месте. В этом рое всегда находится несколько маток, поэтому после его снятия рой длительное время находится в возбужденном состоянии. Такому состоянию способствует и то, что свальный рой состоит из пчел разных семей. После того как в результате противоборства в рое останется только одна матка и пчелы приобретут общий запах, рой успокаивается.

 

Чаще всего выход свальных роев наблюдается после длительного периода ненастной погоды, которая задерживает выход роев. Масса свального роя может достигать 10 кг.

 

Рои по нужде

Рои по нуждеявляются совершенно исключительным видом роения и с настоящими роями имеют общее только одно: подобно последним, они оставляют свое постоянное жилище с целью найти себе новое. В то время как настоящие рои служат показателем благосостояния семьи, рой по нужде является признаком полной ее нищеты. Здесь не часть семейства покидает улей с целью размножения, а вся семья эмигрирует в полном составе, чтобы избежать гибели. Эти рои чаще всего выходят или ранней весной, когда еще нет взятка, или же осенью, когда взяток уже совершенно прекратился, а запасов в улье нет совсем. Так что если вы увидите в абсолютно нероевое время вышедший рой, то, скорее всего, это и будет рой-бедняк.

Смотрите так же

 

Приемы предупреждающие роение пчел

Формирование отводков

 

Ловля роев

Изготовление ловушки для роя

Где ловить рои

Где расставлять ловушки для роя в степи