Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Формирование отводков

Формирование отводков

Формирование отводковОдним из путей расширения пасеки является организация отводков. Также организация отводков позволяет решить вопрос предотвращения роения пчел. 

Ранний отводок, сделанный в мае при его достаточной начальной силе (не менее 4 рамок), способен полностью обеспечить себя кормами в зиму, а в благоприятный год — даже дать товарный мед.

 

Существует несколько способов организации отводков: отбор от основных перезимовавших пчелиных семей части пчел, расплода и корма, разделение семьи пополам, налет на матку или маточник. К искусственному формированию новых пчелиных семей приступают до начала естественного роения. Пчеловод должен помнить: чем раньше он получит отводки, тем сильнее они будут к медосбору и тем больше соберут меда. Для ранних отводков выводят маток или выписывают их из питомников.

Но сначала выполняют подготовительные работы: пустые отремонтированные и продезинфицированные ульи заряжают тремя-четырьмя сотами, содержащими мед, пергу и по 1—2 стакана воды или сахарного сиропа; укомплектовывают вставными досками, холстиками, боковыми и верхними утепляющими подушками. Затем эти ульи на пасечной тележке в теплый летный день развозят по пасеке и ставят рядом с теми семьями, от которых можно брать отводки (занимающие 10 и более улочек).

Процесс формирования отводка состоит в том, что из основной семьи в новое гнездо переносят 2—3 рамки (а иногда и больше) с печатным расплодом и сидящими на нем пчелами (но без матки) и сюда же дополнительно стряхивают пчел с двух-трех рамок. После этого гнезда в основной семье и отводке доукомплектовывают требуемым количеством медовых сотов, тщательно утепляют и закрывают крышками. Через 2—3 ч отводкам дают в клеточках зрелые маточники и переносят на предназначенные для них места. Отводки можно также размещать во вторых корпусах, перегородив гнездо горизонтальной перегородкой с вылетом пчел в противоположную сторону. Через 1—2 дня маток осторожно выпускают из клеточек через запечатанные вощиной трубочки.

При необходимости вторую и последующие партии отводков формируют по мере созревания маточников и усиления пчелиных семей.

Когда потребность в молодых матках отпадает, семьи-воспитательницы расформировывают. Для этого каждую семью делят на 2—3 равных части, подсиливают расплодом от других семей и в каждой из них сохраняют по одному маточнику.

В конце мая или начале июня матки в большей части отводков обычно бывают оплодотворены и приступают к откладке яиц. Дальнейший уход за полученным приростом состоит в периодическом расширении гнезд сотами, вощиной (при появлении в природе медосбора) или целыми корпусами, а в безмедосборный период — в обеспечении сотами с медом и пергой.

Отводкам, у которых матки не оплодотворялись в течение 10—15 дней, маточники дают повторно, либо их присоединяют к нормальным семьям. Таким образом, к началу основного медосбора преобладающее большинство отводков превращается в полноценные семьи и успешно использует медосбор.

Пользуясь описанным способом, следует помнить о том, что получение прироста на маточниках, заложенных пчелами малопродуктивных семей, недопустимо потому, что потомству передается наследственный задаток ройливости, а следовательно, слабой продуктивности. Прирост получают на маточниках, заложенных не менее чем за 40—50 дней до медосбора, чтобы и отводки и основные семьи стали полноценными семьями.

Полученный прирост в этом же году по результатам медосбора проходит конкурсный отбор. В число основных пчелиных семей включают новые высокопродуктивные семьи, а малопродуктивные выбраковывают и усиливают ими семьи, идущие в зиму.

Формирование новых семей из нуклеусов. Хорошие результаты получают при организации новых пчелиных семей из зимовавших нуклеусов. Этим нуклеусам весной создают благоприятные условия для развития (их утепляют и подставляют в гнезда по одной-две рамки перги и 6—8 кг меда, а при его отсутствии скармливают в таком же количестве сахарный сироп), Если нуклеусы зимовали по 2 в одном улье, то с их расселением весной не спешат, так как они взаимно обогревают друг друга и лучше развиваются.

После того как гнездо нуклеуса будет полностью занято рамками с пчелами и расплодом, его переводят в самостоятельный улей. По мере усиления нуклеус превращается в самостоятельную семью, которая, имея молодую матку, быстро развивается и в летний период дает товарную продукцию.

Формирование отводков. В зависимости от назначения отводков их формируют в отдельных ульях, во вторых корпусах, изолированных от основных семей горизонтальными перегородками, или в ульях-лежаках сбоку от основной семьи. В отдельном улье отводки содержат для использования в качестве новых семей. Если же отводки с маткой-помощницей нужны только для дополнительного наращивания пчел, их размещают во вторых корпусах или в лежаках рядом с основной семьей за глухой перегородкой.

Индивидуальные отводки. От пчелиной семьи, имеющей 7—9 рамок расплода, отбирают 2—3 рамки преимущественно со зрелым печатным расплодом и сидящими на сотах пчелами. Чтобы в отводок не попала матка, ее отыскивают и рамку с маткой оставляют в основной семье. К рамкам отводка с расплодом и пчелами добавляют две рамки с медом и пергой и дополнительно стряхивают пчел с одной-двух рамок основной семьи, улей закрывают, гнездо сокращают и утепляют. Отводки формируют днем во время лёта пчел, когда в пчелиных семьях остаются в основном нелетные молодые пчелы. Они хорошо приживаются в новых семьях и принимают маток. Вечером в отводки помещают запечатанные (зрелые) маточники или подсаживают маток.

В последнее время многие пчеловоды для упрощения работ, связанных с организацией отводков в двухкорпусных и особенно в многокорпусных ульях, гнездо отводка специально не формируют, а у семей, занимающих 2—3 корпуса, отделяют верхний корпус от нижнего перегородкой без отыскания матки. Открывают в этом корпусе леток и на следующий день в безматочное отделение, где пчелы заложат свищевые маточники, дают печатный маточник или подсаживают матку.

Организация индивидуальных отводков часто значительно ослабляет основные пчелиные семьи, так как у них отбирают сразу несколько рамок с расплодом и пчелами. Сформировать таким способом отводок большой силы нельзя, поэтому его чаще всего применяют на пасеках, неблагополучных по карантинным заболеваниям, где организация новых пчелиных семей другими способами недопустима.

Сборные отводки. Если пчелиные семьи к моменту формирования отводков недостаточно сильны и от одного улья нельзя взять несколько рамок с расплодом и пчелами, то организуют сборные отводки. При этом рамки с расплодом и молодыми пчелами берут от разных семей. Чтобы пчелы, соединенные в отводок, не дрались между собой, их окуривают из дымаря и придают им общий запах при помощи мятных капель.

При формировании сборных отводков используют плодных и неплодных маток или печатные маточники. Отводки с неплодными матками или маточниками формируют при отсутствии на пасеках плодных запасных молодых маток. Такому отводку гнездо собирают всего из трех-четырех рамок (одна-две с разновозрастным, преимущественно печатным расплодом и две с кормами — пергой и медом или сахарным сиропом). Рамки с расплодом помещают в центре, а кормовые — по краям гнезда. Затем устанавливают вставную доску. Сверху и по краям гнезда размещают утеплительные подушки. Леток в улье сокращают (чтобы могли пройти только одна-две пчелы). Через 6—8 ч после формирования отводка ему дают неплодную матку в клеточке или зрелый печатный маточник. Если пчелы дружелюбно встретят новую матку, ее на следующий день выпускают из клеточки.

После оплодотворения матки и начала яйцекладки отводок подсаливают печатным расплодом от основных семей, которым взамен отобранных рамок дают пустые светло-коричневые соты под засев маткой или рамки с вощиной. Этим достигается быстрый рост отводка и предотвращается переход в роевое состояние основных семей.

Учитывая, что отводки с молодыми матками, как правило, не роятся, их можно значительно усиливать расплодом и молодыми пчелами от основных семей. Для предотвращении напада и воровства пчел летки держат открытыми лишь на ширину 2—3 см. Следят за количеством кормов в улье и при их недостатке дают соты с медом и пергой.

Отводки с плодными матками формируют, используя запасных плодных маток или маток, полученных из пчелоразведенческого питомника. Их обычно делают сборными и отбирают у нескольких пчелиных семей по одной-две рамки разновозрастного, преимущественно печатного расплода. При формировании отводка с краю улья помещают медо-перговый сот, затем 5—6 рамок с расплодом и сидящими на сотах пчелами и вновь медо-перговый сот, затем ставят разделительную доску. Всего должно быть не менее 4—5 кг меда, а при его недостатке — такое же количество сахарного сиропа. С боков и сверху отводок тщательно утепляют. Через 6—8 ч после формирования отводка ему в клеточке дают плодную матку, которую выпускают на следующий день. В один из сотов наливают немного воды.

В дальнейшем уход за отводком заключается в расширении гнезд светло-коричневыми сотами и рамками с вощиной.

Деление семьи пополам. К сильной пчелиной семье, подлежащей разделению, подносят пустой улей, сходный по внешнему виду с ульем основной семьи. Из него в подготовленный улей переставляют половину рамок с расплодом, пчелами и кормом. Чтобы летные пчелы поровну разделились между новой и основной семьей, оба улья ставят на равном расстоянии от бывшего местоположения разделяемой семьи. Семье, оказавшейся без матки, дают маточник или подсаживают молодую матку, полученную из пчелопитомника. Отсутствие матки в пчелиной семье определяют по поведению пчел на прилетной доске улья. В семье, где есть матка, пчелы ведут себя спокойно. Там, где матки нет, пчелы возбуждены и бегают по прилетной доске.

При таком способе пчелы по возрасту разделяются равномерно, не нарушается нормальная деятельность пчелиных семей. Обычно делят сильные высокопродуктивные семьи для увеличения их количества на пасеке. Разделение выполняют не позднее чем за 40 дней до наступления основного медосбора. За это время в ульях накопится значительное количество расплода и пчел, семьи восстановят свою силу и с успехом будут работать на медосборе. Если до медосбора остается меньше 40 дней, то пчелам дают возможность использовать его, а семьи делят пополам после окончания сбора меда.

Приступать к делению пчелиных семей можно только в том случае, когда имеются запасные плодные матки, выведенные на пасеке или полученные из питомника.

Налет на матку или маточник. Этот прием применяют в основном для предотвращения или ликвидации роевого состояния в пчелиных семьях, когда необходимо отделить летных пчел от расплода и нелетных молодых пчел. Улей с готовящимися к роению пчелами и со старой семьей относят и устанавливают в стороне, а на его место ставят другой улей, куда из основной семьи переносят рамку с открытым расплодом и маткой, а также все рамки G печатным расплодом. Затем в этот улей ставят несколько рамок с вощиной и пустые или маломёдные соты для складывания нектара и откладки яиц маткой. Летные пчелы соберутся в новом улье и окажутся на положении, роя. В старом улье останутся в основном открытый расплод и молодые пчелы с новой маткой, которую дают на следующий день. Недостаток этого способа — резкое отличие разделенных пчел по возрасту, в результате чего на некоторое время нарушается нормальная жизнедеятельность семей.

Использование временных отводков. Отводки обычно формируют за горизонтальной перегородкой (в двухкорпусных и многокорпусных ульях) или сбоку от основной семьи (в лежаках). Этот метод особенно эффективен в районах с поздним медосбором. Он позволяет получить к главному медосбору сильные пчелиные семьи, предотвратить роение и повысить сбор меда нередко на 30—40%.

Такие отводки с наступлением главного медосбора обычно объединяют с основными семьями, удаляя перегородку. Объединять основные семьи с отводками до наступления медосбора не следует, так как это может привести к переходу в роевое состояние и значительному снижению медосбора.

Иногда, при особо благоприятных условиях, отводок и основная семья к моменту наступления главного медосбора занимают 15—20 рамок каждая. В этом случае отводок с основной семьей можно не объединять. Как показывает опыт, от таких не объединенных семей получают больше меда, чем после объединения. При благоприятной погоде весной от сильных семей можно рано организовать отводки. Если в дальнейшем предполагают раздельное использование семей и отводков на медосборе и превращение сильных из них в основные семьи, то отводки лучше делать не в корпусах, а в отдельных ульях. Каждый такой улей ставят рядом с основной семьей легком в обратную сторону.

Если отводок не нужен в качестве новой семьи, то его присоединяют к материнской семье осенью при сборке гнезд на зимовку. В местностях, где имеется сильный медосбор с липы, а затем с гречихи, можно основную семью и ее отводок оставить работать на медосборе с липы раздельно, а после отцветания липы семьи объединить. Так как матки весеннего вывода, используемые в отводках, обычно не отличаются высоким качеством, их не рекомендуется оставлять после соединения в основных семьях. Этих маток используют лишь как разовых, основных выводят во время медосбора и заменяют ими старых.

Читайте так же


Забайкальский опыт создания отводков и вывода семей из роевого состояния

Формирование отводка без расплода

 Как сформировать отводок в многокорпусном улье 2

 Как сформировать отводок в многокорпусном улье

 Способ Цветкова по ускоренному размножения пчел

 Формирование сборного отводка