Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Если рой вышел за несколько дней до медосбора


Если рой вышел за несколько дней до медосбораБывает так, что пчеловод старается избежать роевого настроения пчелосемей, вовремя расширяет гнезда, вовремя ставит вощину, организует отводки, но когда до главного медосбора остается несколько дней и в это время из пчелосемьи выходит рой. Как правило, оставшаяся семья не может полноценно работать на главном медосборе, так как с роем улетят все рабочие пчелы, также как и рой может оказаться не очень эффективным на медосборе.


Как вариант сохранения медосбора можно попробовать следующий метод. После поимки роя, зная из какого улья вышел рой, в этой пчелосемье пчеловод пересматривает все рамки и уничтожает все роевые маточники. Оставляет в гнезде только рамки с сушью и рамки с закрытым расплодом и пчелами, от другой хорошей пчелосемьи берет рамку с открытым расплодом и однодневным засевом и подставляет ее в улей.
На корпус с сушью и расплодом ставят ганемановскую решетку и второй корпус. Во второй корпус высыпают пчел из роевни. Корпус закрывается крышкой. Через некоторое время проверяем. Все пчелы уходят через ганемановскую решетку в нижний корпус, кроме матки, которая через решетку пройти не может, матку уничтожаем, так как скорее всего потомство от такой матки будет также стремится к роению и такая матка на пасеке не нужна.
Как результат мы заставляем пчел из рамки с открытым расплодом тянуть свищевые маточники, при последующих осмотрах, лишние маточники убирают, оставляя самый лучший, и в течение ближайших четырех недель в улье не будет открытого расплода. Таким образом, получаем сильную пчелосемью, в пчелосемье образуется большое количество рабочих пчел, в скором времени появляется большое количество молодых пчел, пчелы активно работают на медосборе и приносят большое количество меда. Молодая матка из свищевого маточника еще имеет возможность вырастить поколение пчел для последующей зимовки.
Способ довольно простой и нехитрый, возможно кому-то пригодится.

Всем удачи!

Роение пчел

Главный медосбор – условия увеличения медосбора

Где ловить рои

Где расставлять ловушки для роя в степи

Приемы предупреждающие роение пчел

 

Начинающему пчеловоду

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: