Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Расширяем пасеку предотвращая роение

Расширяем пасеку предотвращая роениеВесной среди пчеловодов шли споры - покупать пчелопакеты или нет. Суть споров сводилась к тому, что цена 4 рамочного пчелопакета была эквивалентна примерно 40 кг меда по ожидаемой оптовой цене, такая цена пчелопакета делала его покупку изначально нерентабельным. Из создавшегося положения выход можно найти только решив две задачи одновременно - найти рынок сбыта своей продукции и расширять пасеку за счёт роевой энергии пчел.


В южных регионах роение уже начинается, и следует начинать борьбу с роением одновременно расширяя пасеку. У каждого пчеловода много способов расширять пасеку за счёт формирования отводков, но возможно кому-то пригодятся описанные ниже способы формирования отводков и ликвидации противороевого настроения.
Для пчёл, содержащихся в ульях дадана, входящих в роевое состояние в середине мая, подойдет следующий метод.
Для размножения используют хорошие семьи, которые воошли в роевое состояние по вине пчеловода, скажем не вовремя проведенное расширение гнезда. От пчелиной семьи забирают три рамки печатного расплода и пчелиную матку в новый улей, утепляют, дают корм, ставят сушь. Можно стряхнуть пчел с 1-2 рамок, к основному медосбору (июль) это будет уже вполне развившаяся и крепкая пчелосемья. В основной семье остаются пчелы и маточники. Когда маточники будут запечатаны, берут 2 улья, в каждой из которых перекладывают по три рамки с расплодом и пчелой, которая их обсиживает и хорошими маточниками. В каждом из таких отводков находится расплод, разновозрастная пчела и маточник на выходе от хорошей пчелосемьи. Дать отводку корм и сушь, и каждый из оставшихся отводков хорошо разовьется к позднелетнему медосбору и соберет мёд на зиму. В оставшейся пчелосемье, остается 3 рамки с расплодом и разновозрастными пчелами и маточником. На следующий год будет 4 хороших зимовалых пчелосемьи. Одновременно с этим постепенно расширяя отводки с молодыми матками, вышедшими из маточников рамками с вощиной можно отстроить 7- 8 (максимум до 25) рамок суши в каждом отводке.

Если пчелосемьи не самые лучшие, то эффективнее формировать сводные отводки, на 4 рамках расплода, когда от каждой пчелосемьи отбирается 1-2 рамки печатного расплода с пчелами которые их обсиживают, стряхивается 1-2 рамки пчелы, выламываются все маточники и дается плодная матка от хорошей семьи в клеточке. Отводки подкармливают и в последующем постепенно расширяют сушью и вощиной. Такие отводки сформированные в районе 15-20 мая должен через полтора месяца развиться в семью, которая принесет товарный мед, либо отстроит полный комплект суши на будущий год – 25 рамок, либо превратиться в полторы-две полноценные семьи которые уйдут в зимовку.

Это были варианты для традиционных деревянных ульев.

можно формировать отводки на одну рамку печатного расплода вместе с маточником
Если есть ульи ППУ(ППС), то можно формировать отводки на одну рамку печатного расплода вместе с маточником, усиливая их рамкой с медом, такая технология получает широкое распространение в последнее время среди пчеловодов.
Что касается второй задача которую также надо решить, а именно решить вопрос сбыта продукции своей пасеки, то об этом будет рассказано несколько позже в отдельной статье.

 Смотрите также

Формирование сборного отводка

Работа с ульем ППС на рамку 300 мм для ускоренного размножения семей

Как из пчелопакета развить сильную пчелосемью за сезон

Роевые матки весной 

Работа с 6 рамочным нуклеусомным ульем из ППУ на рамку 230 мм

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: