Производительность пчелиных семей украинской и карпатской пород при получении маточного молочка

Пчеловодство в настоящее время дает не только мед и воск, как считалось раньше. С 60-тих лет прошлого века продукты пчеловодства начали интенсивно изучать и успешно использовать в лечебных целях. Через продукты пчеловодства повышается роль пчел в жизни людей и сохранение их здоровья. В частности, целебные свойства маточного молочка известны с древних времен, но только благодаря научным исследованиям и поднесению уровня пчеловодства оно вошло в арсенал нетрадиционной медицины как профилактическое и терапевтическое средство [3, 5]. Маточное молочко используют также как биологически активную добавку к продуктам диетического питания. Япония ежегодно закупает в Китае около 200 т маточного молочка.


Производство маточного молочка – важный резерв повышения производительности пасек и рентабельность отрасли. Технология по-лучения маточного молочка, как и искусственное выведение маток, предусматривает содержание сильных и здоровых семей, подготовленных применением определенных приемов [5].
Способы и условия получения маточного молочка в специальной литературе уже освещались [1, 3, 6]. Однако, заготовка его на пасеках в большом количестве в разных природно-климатических и медосборных условиях требует усовершенствования техники подготовки и использования пчелиных семей.
Цель работы – экспериментальное обоснование производительности пчелиных семей за количеством принятых личинок на воспитание и собранного маточного молочка на протяжении определенного периода их использование в условиях Лесостепи Украины.
Основным из заданий было исследовать прием личинок украинской и карпатской породами пчел, которые используются для производства маточного молочка, при способе неполного осиротения семей.
Материал и методика исследований. Научно-производственный опыт по изучению продуктивности пчелиных семей для получения маточного молочка проведен на базе пасеки племенного пчелопитомника „Медовые поля" в Васильковском районе Киевской области, в 2011 г.

 

 

 

 


Экспериментальные данные полученные на материалах изучения пчелиных семей двух сравниваемых пород – украинской и карпатской, которые являются основными в плане районирования пчел в Украине. Группы семей для опыта созданы путем завоза пчелиных маток из племенного пчелопитомника зоны их чистопородного разведения. Карпатской породы – из пасеки с. Вучковое (Закарпатье), украинской – из частного предприятия „Прибузькие медоборы" (Хмельницкая область). Контрольной группой были украинские пчелиные семьи, а опытной – семьи карпатской породы.
Всем пчелиным семьям были созданы подобные условия для содержания и развития. Использовали двухкорпусные ульи на стандартную рамку. Пчелиные семьи-воспитательницы формировали путем неполного осиротения. При получении маточного молочка использовали способ перенесения личинок. На протяжении всего опыта семьям давали на воспитание по 72 привитых в мисочки личинок возрастом не старше 24 час. Учитывались такие показатели: как число принятых личинок на воспитание и количество маточного молочка, полученных из одного маточника [1, 7]. Из каждой семьи во время планового отбора проводили взвешивание маточников – по 10 из семьи, согласно принятым методикам [2]. Качество маточного молочка оценивали за внешним видом, цветом, запахом, вкусом, консистенцией сразу после отбирания из маточников. Опыт проводили в июне-августе 2011 года.
Биометрическую обработку полученных в опытах данных выполняли методом вариационной статистики [4].
Результаты исследований. В типичных условиях Лесостепи Украины возможно интенсивное использование имеющегося биологического потенциала пчелиных семей не только при производстве меда и воска, но и получении дополнительных продуктов пчеловодства, к которым принадлежат и маточное молочко.
В процессе проведения опыта применен способ длительного непрерывного использования пчелиных семей для отбирания молочка при одновременном сборе пчелами нектара и цветочной пыльцы, при условиях сравнительно небольшого медосбора.
Для получения маточного молочка формировали семьи-воспитательницы, из которых отбирали матку и оставляли разновозрастной расплод, отделяя ее от воспитательницы разделительной решеткой от отводка. Получали личинок из специальных сотов в однорамочном изоляторе. Готовя семей-воспитательниц к работе, обеспечивали их запасами меда и перги; уплотняли гнезда и образовывали „колодца". Для освоения пчелами искусственных восковых и пластмассовых мисочек, проводили подстановку прививочных рамок, за сутки к перенесению личинок, „в колодцы". Используя шпатель, в специальной комнате при режиме, который приближается к микроклимату пчелино-го гнезда, проводили прививание личинок в мисочки. Отбор маточного молочка из маточников проводили вакуумным способом.
Чтобы обеспечить непрерывное производство маточного молочка, использовали способ систематического прививания пчелиным семьям
личинок с интервалом 72 часа. В то же время через каждые 5-6 дней соты с незапечатанным расплодом, из нуклеусного корпуса, помещали над разделительной решеткой возле рамки с маточниками во втором корпусе. Запечатанный расплод из верхнего корпуса переносили в нижний корпус [7].
В результате проведенных нами исследований было установлено, что количество полученного маточного молочка зависит от количества личинок, принятых на воспитание симьей-воспитательницой (табл. 1).
Как видно из приведенных данных, в частности из первого прививания (26.06), опытная группа семей приняла на воспитание большее количество личинок (среднее значение), чем контрольная и превысила ее на 13,2%, но разница оказалась не достоверной. Прием личинок, начиная со второго отбора (29.06) до 12.07 был почти равен с контрольной группой, и составлял на 02.07 – 99,6%; а 12.07 – 94,4%. Потом на протяжении двух отборов преимущество было в семьях опытной группы – на 26,9% и 0,9%, соответственно. Следовательно, проанализировав первый период использования семей двух пород, можно отметить, что отличие между исследуемыми группами пчелиных семей было не значительным и только в результатах полученных 09.07; 15.07 и 21.07 разница была достоверной при Р = 0,90; 0,95 и 0,90 соответственно. Это значит, что пчелиные семьи украинской породы в среднем принимают на воспитание действительно большее количество личинок, чем семьи карпатской.
Таблица 1. Прием личинок контрольной и опытной группами за период сбора маточного молочка

Прием личинок контрольной и опытной группами за период сбора маточного молочка

Проанализировав второй период (27.07-20.08), отмечаем, что пре-имущество опытной группы наблюдалось 02.08 – на 1%, 05.08 – на 20,6%, 11.08 – на 15% и 14.08; 17.08 – на 2,6%; 7,3% соответственно. Разница была достоверной (Р>0,90) лишь при отборе молочка 17.08.
Сравнивая динамику приема личинок пчелиными семьями за два периода опыта можно отметить, что максимальное количество личинок было принято семьями 09.07: контрольная группа – 62 личинки и 55 – личинок в опытной. Дальше наблюдается тенденция спада и на конец I-го периода среднее по группам составляет 48 личинок – контрольная и 46 личинок – опытная (среднее по группе). Во II-м периоде прием личинок постепенно уменьшается и 20.08 контрольная группа приняла 39 личинок, а опытная – лишь 34 (87,2% к контролю).
Таблица 2. Наполняемость маточников маточным молочком, г

Наполняемость маточников маточным молочком, г

Количество собранного молочка за период опыта (с 26.06 по 20.08) по группам отличается по небольшой разнице. Так, от опытной группы получили 1106,8 г маточного молочка, а от контрольной – на 77,9 г больше. Эта разница объясняется уменьшением откладываемого молочка в маточники и меньшим приемом личинок. Из данных табл. 2 видно, что отличие между исследуемыми группами за показателем наполняемости маточников маточным молочком является незначительным. При отборе 05.07 опытная группа превышала контрольную на 0,020 г молочка (5,3%). В дальнейшем такая тенденция наблюдалась 12.07 (на 19,7%) и 18.07 (на 7,6%). В следующих отборах опытная группа пчелиных семей кормила личинок меньшим количеством молочка, чем контрольная (украинская) – навеска молочка в маточниках к контролю по наполняемости колебалась в пределах 89,1-98,7%.
В ходе исследований отмечено, что в начале опыта (26.06.11) наполняемость маточников семьями достигала 0,402 г (контрольная) и 0,375 г (опытная) маточным молочком. Постепенно, до конца опытного периода, пчелы-кормилицы уменьшали наполняемость маточников: на 20.08 его количество составляло в опытной – 0,201 г, а в контрольной – 0,273 г.
Количество маточного молочка в среднем за период отбора у семей украинской породы составляла 0,281 г, а в опытной – 0,273 г (97,2%).
Следовательно, за весь период опыта сбор маточного молочка в среднем на семью составлял: 221,36 г – опытная и 236,9 г – контрольная группы.
Заключение. Использования пчелиных семей – украинской и карпатской пород, для производства маточного молочка, при способе неполного осиротения в условиях Лесостепи Украины, возможное на протяжении длительного периода – к середине августа.
Пчелиные семьи с матками украинской породы принимают на воспитание большее количество личинок в сравнении с матками карпатской породы. От семей карпатской породы, за период опыта получили 1106,8 г маточного молочка, а от семей украинской породы – на 77,9 г больше. Уменьшение сбора маточного молочка происходит не только от снижения процента принятых на воспитание личинок, но и от недостаточного наполнения маточников. В конце опытного периода (20.08) пчелы откладывали в маточники лишь по 184-219 мг, сравнительно с первыми отборами, когда выход молочка составлял по 325-516 мг в среднем на один маточник.
Последующее изучение биологических признаков и хозяйственных качеств, и выявления их взаимосвязи, дополняет характеристику пчел украинской породы, тип Хмельницкий.
А.В. ВЫДРИК
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

 Смотрите также

Получение маточного молочка

Сбор маточного молочка

Получаю маточкино молочко

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте