Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Приготовление подкормки для ранне-весеннего развития пчелосемей


Приготовление подкормки для ранне-весеннего развития пчелосемейКанди является универсальным кормом. Оно является чистым источником энергии для пчел. В него можно добавлять пищевые добавки или ничего не добавлять. Правильно сделанное, оно способно принимать любую форму, и в то же время не расползаться. Оно служит кормом как для отводков и научных экспериментальных семей, точно так же и для снабжения семеек в микронуклеусах для оплодотворения маток. Канди состоит из сахарной пудры, меда и воды. Все это подвергается перемешиванию.

Масса должна мягкой, но в тепле семьи не должна растекаться. Количество воды является важной составляющей. Точная дозировка определяет, будет ли тесто твердым, мягким или липким. В случае правильного приготовления даже в холодном помещении оно не должно быть слишком твердым, но и не растекается при температуре 35 ºС. Это можно проверить в печи или в термостате.
Существует множество рецептов как изготовить канди, как чистого, так и с добавками заменяющими пыльцу.
Как приготовить канди
Распускают мед на водяной бане, добавляют в него воду, одну десертную ложку подсолнечного масла (из расчета на килограмм меда), уксусную кислоту.
В большой эмалированный таз высыпают сахарную пудру. Добавляют сухую пергу или цветочную пыльцу (10-20% от взятого количества меда). Все хорошо перемешивают деревянной ложкой, затем эту смесь два-три раза просеивают через сетчатый дуршлаг и вливают в нее теплый жидкий мед, мешают до получения однородной массы.
После этого малыми дозами, примерно по 250-300 см³, добавляют сахарную пудру и размешивают опять до получения однородной массы. Так поступают до тех пор, пока не будет тяжело мешать ложкой. После этого берут кухонную деревянную толкушку и вдавливают пудру в тесто до получения однородной массы. Так повторяют до тех пор, пока не закончится вся взвешенная пудра, а канди не достигнет нужной консистенции.
Как приготовить канди с пыльцой
Смешивают сахарную пудру; жмых очищенных тыквенных семечек, размолотых до состояния муки; лактулозы; меда и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов в частях: сахарная пудра — 1, тыквенный жмых — 2, лактулоза — 1, мед — 2, цветочная пыльца — 1.
***
Для приготовления канди смешивают 1 часть распущенного меда и 4 части сахарной пудры. При необходимости добавляют лечебные препараты, а также пыльцу и пергу.
Как приготовить канди с заменителем пыльцы
Заменитель пыльцы готовят из 3 частей распущенного меда, 6 частей овсяной муки (толокно), 3 частей горчичной муки и 1 части пекарских дрожжей. Овсяную муку и горчичный порошок слегка прогревают в духовке, пока мука не примет желтовато-коричневый цвет, а горчица — коричневый. Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют к ним лечебные препараты.
Смеси компонентов для канди и заменителя пыльцы пропускают через мясорубку. В результате получается тестообразная масса высокого качества. Расфасовывают ее в полиэтиленовые пакеты по 1,5–2,0 кг. Сделав ножом или вилкой на одной плоскости пакета серию мелких надрезов, кладут его этой плоскостью на рамки.
Кроме канди весной пчел подкармливают и жидкими подкормками.
Молочная сахарная подкормка
1 л свежего молока подогреть до +60С Растворить в нём 1 кг сахара, кипятить 2-3 минуты постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание сахара, можно добавить 100 - 200 г мёда. Тёплый сироп давать по 200-300 г на семью через день в течение месяца.
Медово-пыльцевая (перговая) подкормка
1 часть жидкого меда на одну часть пыльцы или перги, перемолоть на кофемолке или мясорубке, добавить 5 г разведенной соли на 0,5 килограмма массы и хорошо перемешать. Давать по 300 г на семью через три-четыре дня на протяжении месяца.
Жидкую медового-пыльцевую смесь готовят с добавлением горячей воды, а густую медово-пыльцево--сахарную смесь с добавлением жидкого меда, пчелиной пыльцы, сахарной пудры в равных частях. при необходимости добавляют небольшое количество соли и воды.
Дрожжевая подкормка
450 г воды и 600 г сахарной пудры кипятить на протяжении двух-трех минут, охладить и добавить 50 г пекарских дрожжей (разведенных), снова довести до кипения, добавить 100-150 г меда. Подкармливают пчелосемью по 150-200 г через день на протяжении 15 20 дней.
Соево-кукурузная подкормка
Берут по одной части соевой и кукурузной муки, четыре части молотой пчелиной пыльцы, 6 частей сахарного сиропа (концентрация 1 :1). Подкармливают по 400-500 г на пчелосемью через 4-5 дней на протяжении месяца.
Сосновая настойка
1 кг иголок сосны кипятят 4 литрах колодезной воды на протяжении полутора часов. Охладить, настоять. На 1 л сыты добавляют по 200 мл настойки. Дают по 200 300 мл на пчелосемью через день на протяжении месяца.
Общая рекомендация, в случае добавления соли, ее концентрация не должна быть больше чем 0,01% иначе у пчёл разовьется солевой токсикоз.

 

 

Начинающему пчеловоду

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: