Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Работа с ульем ППС на рамку 300 мм для ускоренного размножения семей


Работа ульем ППС на рамку 300 мм для ускоренного размножения семейЭта технология хорошо подойдет для средней полосы России, где первый облет 1-3 апреля. Используется 6 рамочный улей ППС на рамку 300 мм из полистирола 30 мм. Из двух плит размером 1250x600x30 мм можно сделать два улья. Дно сетчатое. Имеется возможность к концу мая получить большое количество маточников.


В конце мая после того как отцветает рапс начинается роевое настроение у пчёл и чтобы его сбить отбирают по 1-2 рамки печатного расплода с пчелами которые их обсиживают, также можно отобрать рамку с медом. Вместо отобранных в основной семье рамок дают одну-две рамки с вощиной.
Из отобранных рамок комплектуем отводок в 6 рамочные ульи ППС.
6 рамочный улей комплектуется следующим образом, ставится рамка печатного расплода с пчелами, которые его обсиживают, дается маточник на выходе и добавляют рамку вощины или кормовую рамку с мёдом. Если ставится рамка с вощиной, то в улей ставят кормушку с кормом и ставят заставную доску. Кормушка используется рамочная с сиропом, чтобы пчелы не тонули, в кормушку добавляется солома или керамзит, сено добавлять не стоит оно может забродить.
Через две недели проверяют работу маток в отводках. К этому времени матки уже должны облететься и начать сеять, в улье уже должна быть рамка с расплодом. Также к этому времени выйдут пчёлы из расплода, получается две с половиной рамки пчелы (одна рамка из пчел которые обсиживали расплод и две рамки пчелы вышедших из расплода). Каким образом к этому времени пчёлы занимают уже половину 6 рамочного улья. Если матка пропала, то дают новый маточник.
Если пчелиная матка облетелась и всё нормально и она уже начала сеять, добавляют с двух сторон по две рамки суши. Таким образом, в улье 6 рамок, после чего закрываем и оставляем пчел развиваться еще на две-три недели.
К концу июня, как правило, все шесть рамок с расплодом.
Таким образом, можно сформировать 4 рамочный пчелопакет, а ещё две рамки отнять и соединить их ещё с двумя рамками с другого отводка и дать им пчеломатку, сформировав ещё один пчелопакет. Таким образом, из одной рамки расплода получается полтора пчелопакета. Пчелопакеты можно просто реализовать, расплод можно использовать для подсиливания семей-медовиков.
Полученный отводок можно использовать на медосборе с подсолнуха или другого позднего взятка, но на сильном медосборе к зиме он будет сильно ослаблен.
А можно полученный отводок к осени превратить в крепкую пчелосемью. Из одной пчелосемьи можно сформировать 8-10 (до 16) отводков и к осени увеличить пасеку в 8-10 раз, но следует учесть, что меда в этот год не будет вовсе.
Такой улей имеет ряд преимуществ - он тёплый, лёгкий и самое главное он дешёвый, в течение зимы их можно создать очень много. Технология работы с ульем также очень простая и требует минимум трудовых затрат.
Таким образом при этой технологии можно резко увеличить пасеку с минимальными финансовыми затратами всего за один год.
Эта технология имеет один, но существенный недостаток, а именно, если вы не занимаетесь продажей пчелопакетов и планируете просто расширить пасеку, то вам потребуется два комплекта ульев - 6-ти рамочный улей для получения отводков и обычный улей для основных семей. Эту проблему можно довольно просто решить, если приспособить эту технологию для 10 рамочного улья.
Для этого подойдет десятирамочный улей, под размер стандартного дадановского улья, изготовленный из экструдированного полистирола толщиной 4 см с деревянной обвязкой. Такой улей довольно просто изготовить самому из полистирольных плит, проклеить изнутри алюминиевой самоклеещейся фольгой (пленкой). Это предотвратит разгрызание полистирола пчелами, а также повысит тепло в улье, тем более что производители уже начали производить самоклеющуюся пленку под размер дадана, что упрощает работу. Дно в улье делают сетчатым. Такой улей лёгкий, дешёвый и очень крепкий.
Технология создания отводка такая же, как и в 6 рамочном улье, но будет использоваться тёплая заставная доска из листа пенопласта, обмотанного скотчем. Пчёлы будут зимовать в этом же улье, весной пчелосемья будет развиваться в этом же улье, необходимо будет только добавить магазины для медосбора. Таким образом можно будет обойтись одним комплектом ульев.
Всем удачи!

Смотрите также

Как из пчелопакета развить сильную пчелосемью за сезон

Технология содержания пчел в одном 10 рамочном корпусе и магазинах на 145 мм

Работа с 6 рамочным нуклеусомным ульем из ППУ на рамку 230 мм


Вариант изготовления 6-ти рамочного нуклеуса

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: