Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Технология содержания пчел в одном 10 рамочном корпусе и магазинах на 145 мм

Технология содержания пчел в одном 10 рамочном корпусе и магазинах на 145 ммДанная система пчеловождения широко применяется на промышленных пасеках во всем мире, так как занимает минимум времени на обслуживание одной пчелосемьи и повышает качество товарного меда. Технология рассчитана на пчел породы карпатка или карника, для Башкирии и сходных с ней по климатическим условиям регионов. Поэтому для других регионов нужно вносить свои коррективы, исходя из климатических и медосборных условий.


Пчел из зимовника выставляют, когда температура в тени будет +7 +10 градусов – примерно 5-10 апреля. После первого очистительного облета, меняют донья, чистят и обжигают их.
Если дно сетчатое то между корпусом и дном ложится лист фольгоизолона для утепления гнезда.
Как только позволяет погода, делают весеннюю ревизию пчелосемей и сокращают гнездо. Одновременно проводят выбраковку сотов, забирая самые старые и черные соты, которые в последующем пойдут в переплавку. Утепляют гнездо, для этого с двух сторон ставят утеплители – диафрагма из листа пенопласта толщиной 20 мм обмотанного скотчем, сверху гнездо также утепляем, сокращаем летки. Во время ревизии уделяем внимание наличию корма, корма должно хватить на две недели, когда будет следующий осмотр, при необходимости пополняем кормовые запасы.
Через 2 недели делаем следующий осмотр. Расширяем гнездо, при отсутствии взятка ставим светло-коричневую сушь, если взяток есть, то ставим вощину.
Меняем старую матку на молодую, для уменьшения роевого настроения у пчел.
После замены матки, когда пчёлы занимают все 10 улочек, ставим ганемановскую решётку и ставим магазин.
Если взятка в природе нет, то пчелы неохотно поднимаются в магазины, а если пчелы не поднялись в магазины, то сильные семьи могут войти в роевое состояние.
Второй и последующие магазины ставятся в разрез, то есть как только пчёлы освоили первый магазин он снимается и на его место ставится пустой, а поверх пустого ставится полный магазин. Пчелы не любят разрыва между гнездом и верхним медовым магазином, и поэтому быстро заливает пустой магазин медом.
Последующие магазины ставятся также, убирается полный магазин и ставится пустой и затем полный. Поэтому мед в верхнем магазине всегда запечатанный и созревший.
После того как пчёлы освоили магазины вывозят пасеку на кочёвку.
Как правило, это происходит через 60-70 дней после выставки из зимовника (10-15 июня), пчёлы к этому времени занимают корпус, в котором 8 рамок расплода и имеют 1-2 магазина, в таком состоянии начинается первый медосбор с эспарцета.
При откачке меда, откачивают мед только из магазинов, в гнездо уже не заглядывают, мёд отбирается сразу корпусами, пчел убирают из корпусов воздуходувкой, это очень хорошо работает, потому что рамка 145 мм короткая и пчёлы выбираются очень легко, в отличие от корпусов на рамку 300 или 230 мм. Если к этому времени взяток заканчивается и начинается воровство, то вместо воздуходувок следует использовать пчелоудалители, неплохо работают пчелоудалители системы Квебек.
Примерно 20 августа отбираются последние корпуса с мёдом. После этого снимается ганемановская решетка и в гнездо ставятся полоски с акарицидом, для борьбы с клещом.
Производят закормку пчел на зиму, мед из гнезда не выбирают, а просто докармливают пчел.
В октябре, когда уже не остаётся в гнезде расплода, следует финальная обработка пчел бипином от клеща.
В последующем пчёл заносят в зимовник. Пчелосемьи в зиму идут сильные на 10 рамках и сокращать их не надо, сокращают только слабые семьи.

Как и у каждой технологии у нее есть свои плюсы и минусы.
Плюсы такой технологии.
Сокращается время на обслуживание одной семьи, так как редко заглядывают в гнездо. Один пчеловод с помощником вполне может обслужить основную пасеку в 150-300 пчелосемей.
Гнездовые и магазинные рамки не перемешиваются, поэтому товарный мед чистый, без примесей антибиотиков и остаточных следов ветпрепаратов.
Мед на рамке 300 мм пчёлы печатают не одновременно, верхняя часть рамки уже запечатана, а внизу мёд ещё не запечатанный, сырой, рамку на 145 пчёлы очень быстро печатают, поэтому мед всегда зрелый и высокого качества.
Также плюс этой системы то, что пчелы идут в зиму на 10 рамках и сокращать гнезда не надо, что упрощает работу с ними.
Но есть в этой системы и минусы, главные минусы это сложность выбраковки старых чёрных сотов, а также то, что пчёлы плохо осваивают магазин. Также большая проблема, где взять ранней весной хороших плодных маток в большом количестве.
Проблема перехода пчел в магазины решается следующим способом, откачанные магазинные рамки на обсушку пчелам не дают, а оставляют до следующего сезона. При постановке магазина на гнездо, его комплектуют такими рамками, предварительно сбрызнув их из пульверизатора водою. Пчелы слышат запах меда и заходят в магазин выбирать сироп и так осваивают магазин, это лучше чем ставить просто сушь. Мед в сотах не закисает, если он созревший конечно, остатки меду не бродят, а кристаллизуются, и соты имеют такой вид, будто легкий напрыск меда.
Проблему выбраковки старых сотов и где взять весной хороших плодных маток в большом количестве возможно решить. Но для этого необходимо на стационарном точке, оставить небольшую пасеку в лежаках.
Такая пасека нужна, именно для отстройки новых сотовых рамок, чем она и будет заниматься весь сезон. Зимовалая пчелосемья с начала весенней побелки рамок и до конца медосбора, при правильной загрузке ее вощиной, спокойно может отстроить до 40 и больше рамок. Несложный расчёт показывает, что при наличии пасеки в 300 пчелосемей, требуется 3000 гнездовых рамок. При замене гнездовой рамки раз в 3 года, каждый год на пасеке необходимо заменить тысячу гнездовых рамок. Таким образом, необходимо для обеспечения пасеки новыми гнездовыми рамками иметь 25 лежаков. Лежаки желательно иметь на 24 рамки.
Для наличия большого количества пчелиных маток ранней весной необходимо в августе предшествующего года вывести своих или закупить хороших плодных пчелиных маток и организовать их зимовку в нуклеусах. В августе матки с самого высшего качества и по самой недорогой цене, кроме того они молодые, сеют очень хорошо и семьи с такими матками не стремятся к роению.
Организовать зимовку плодных маток можно в тех же самых лежаках, пчелосемьи которые весь сезон использовались для отстройки вощины, осенью станут основой для создания 1-2 рамочных нуклеусов, которые получат молодую матку. В каждом лежаке возможно разместить 12 двухрамочных нуклеусов с одной маткой. Таким образом 25 лежаков обеспечат зимовку 300 запасных маток для будущего сезона. Схемы зимовки нуклеусов с запасными матками могут быть разными. В этом случае запасные плодные пчеломатки хорошего качества будут на пасеке с самой ранней весны, и могут быть использованы в любой момент, вне зависимости от капризов погоды или поставщика пчеломаток. Пчелы из нуклеусов с одной молодой маткой в лежаке снова объединяются и цикл повторяется.
Ещё один нюанс, который возможен как недостаток технологии, технология рассчитана на местности где весной средний пыльцевой взяток, поэтому пчелы не забивают пергой, все ячейки складывая пергу на крайних рамках и матка успевает засеять 8 рамок расплода. 8 дадановских рамок вполне обеспечивают 3000 ячеек в день для засева, что в принципе вполне хватает для хорошей пчелиной матки. В местностях где очень сильный весенний принос пыльцы пчёлы могут забить несколько рамок (до 4-5 рамок) пергой. Такой недостаток вполне можно решить путём постановки пыльцеуловителей и отъема излишнего объема пыльцы приносимого в улей, одновременно пасека может получить дополнительный доход от реализации пыльцы.
Всем удачи!

 

 Смотрите также

Отстройка вощины – маленькие хитрости

Рогатый улей технология работы с пчелами и особенности рогатого улья

Кемеровская система ухода за пчелами

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: