Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решитьИногда осень в октябре преподносит пчеловодам сюрпризы. Когда после похолодания начинается тёплая хорошая погода и если совпадает несколько факторов, таких как - наличие в улье рамок с пустыми ячейками и наличие небольшого взятка и цветущих пыльценосов, то пчеловод может столкнуться с таким явлением как поздний расплод. Матка вполне может начать засевать все пустые ячейки. Если это небольшой пятачок, то в принципе ничего страшного, но если это начинает переваливать за несколько рамок, и если с этим не бороться, то неизвестно как пчелиная семья перезимует, так как на выкорм расплода она потратит очень много корма и пчелы сильно износятся.


Бороться с таким явлением можно довольно простым способом. В улье следует убрать излишнее утепление – подушки, и даже потолочины, оставьте только холстик и то хорошо запрополисованый холстик может добавить пару градусов в улье. В улье должно похолодать, чтобы пчелиная матка прекратила сеять. Если эта мера не помогает, то применяется радикальный способ.
Необходимо поместить пчелиную матку в изолятор, не давая ей тем самым засевать расплод. Рамки, освободившиеся от расплода, просто вынимают. Пчелиную матку из изолятора выпускают, когда пчёлы начнут формировать клуб или начнутся устойчивые холода или все ячейки в сотах заняты кормом.

Купить изолятор на 1 рамку

Купить решетчатый изолятор

Купить сетчатый изолятор

Купить изолятор на 1 рамку “Дадан”

Купить изолятор на 1 рамку “Рута”


Тем не менее, надо проконтролировать наличие кормов у такой пчелосемьи. Пчёлы могли израсходовать слишком много корма и его запас необходимо пополнить. Также следует вовремя отставить рамки с расплодом на край, за заставную доску, и позже забрать, так как иначе после выхода расплода пустая рамка без корма, может разделить клуб пчел на две части и пчелиная семья зимой погибнет.
При пополнении кормовых запасов в улье, не следует подкормку проводить сахарным сиропом, так как это сильно износит пчел. Лучше всего заменить пустые рамки на полномедные рамки. Можно ужать гнездо, убрав пустые рамки после выхода расплода и сразу осенью положить плашмя на гнездо рамку с медом. Или позже посреди зимы подкармливать пчел канди, если осенью кормовые запасы пополнить нечем.
Всем удачной зимовки!

 

Смотрите так же

Лечебное канди - как приготовить и применять  

Зимний расплод – что с ним делать?

Оставлять ли пергу на зиму в улье

Как бороться с сыростью в ульях при зимовке пчел

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: