Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Закормка пчел на зиму открытым способом

Закормка пчел на зиму открытым способом

Закормка пчел на зиму открытым способомОсень - пчел пора закармливать перед зимовкой. Если пасека небольшая, то с закормкой вполне можно справиться с помощью кормушек, но если пасека большая, в 300 и больше пчелосемей, то для снижения трудоемкости есть смысл использовать закормку открытым способом.


Открытым способом можно только закармливать пчел для зимовки, проводить лечебную подкормку таким способом не рекомендуют, так как дозировка лечебных препаратов на пчелосемью выдержана не будет. Одна пчелосемья заберет больше, другая совсем мало, так что если лечить то через сироп в кормушке, точно выдерживая рекомендованную дозировку ветпрепарата. Для предупреждения нежелательных явлений в виде  передачи болезней между пчелиными семьями, на пасеке должны проводиться все обязательные ветеринарные мероприятия и обработки, в частности сразу после откачки меда и снятия медовых корпусов и надставок пчел обрабатывают от клеща, в итоге к моменту закорма клеща на пчелах очень мало. Кроме того и борьба с осами должна идти на пасеке с начала сезона, тогда и на бак с сиропом осы тучами приходить не будут и пчел летом от филантов меньше погибнет. 
Начинать такой закорм на зиму нужно как можно раньше, но необходимо дождаться понижения температуры хотя бы градусов на 5, что бы пчелы «почувствовали, что осень наступила», иначе будут проблемы с воровством. При этом  отрутневевшие семьи и семьи-слабыши грабят в первую очередь. Поэтому для предотвращения воровства сразу после окончания главного взятка летки немного сокращают. Также нельзя закармливать пчел открытым способом при наличии соседних пасек в радиусе лета пчел. Кроме того, во многих регионах главный взяток подсолнух, или иной сильный летний медонос при котором сила семей проседает и пчелам требуется нарастить молодых пчел в зиму. Важно начинать закорм учитывая эти моменты.

Закорм проводят в 15-30 м от ульев.Закармливать лучше сахарным сиропом, если есть инвентированый сахарный сироп еще лучше, можно закармливать и медовой сытой используя для этого старый мед или промывая забрус. Желательно сначала закармливать сахарным сиропом и если есть мед на закорм, то оставить его напоследок, так как к этому времени пчелы будет уже заметно меньше и воровства как правило уже не будет.
Сироп заливают в большой бак, откуда пчелы и берут его. Что бы дождь не заливал сироп, бак накрывают крышкой, установив крышку на доски, что бы пчелы могли  проникнуть в бак. Некоторые пчеловоды за неимением бака, выкапывают в земле бассейн, устилая его дно и стены пленкой и заливают в полученный бассейн сироп. Обычно в баке с сиропом гибнет много пчел, поэтому в бак пчеловоды бросают все что может плавать. Но следует помнить, что трава или сено вызывают брожение сиропа или медовой сыты и их нельзя использовать категорически. Кто то использует солому, но есть смысл использовать зарубежный опыт – засыпать в бак с сиропом небольшой слой предварительно промытого керамзита. Керамзит не тонет, держится на поверхности, он изготовлен из нейтральных материалов и не вступает ни в какие реакции ни с сиропом ни с водой, кроме того на солнце он нагревается, что позволяет пчелам брать теплый сироп в прохладный день.
После окончания закормки, проводят оценку, проходя по пасеке и приподнимая край улья, легкий улей означает, что семья слабая и как правило подлежит расформированию, так как в будущем сезоне  она все равно потребует много усилий а результат будет небольшим. Поэтому если какую нибуть слабую пчелосемью разграбят, то сильно жалеть не стоит, ее и так бы пришлось расформировать. Лучше когда на пасеке все пчелосемьи выровнены по силе.

В Канаде это обычный способ закормки пчел на зиму на промышленных пасеках, канадцы утверждают, что пчелиного воровства нет. Канадцев привлекает закорм пчел на зиму открытым способом тем, что у них мало времени, для закорма пчел и тем, что у них пчелы зимуют в одном рутовском корпусе, так что больше чем рутовский корпус пчелы все равно не заберут. Некоторые российские пчеловоды также практикуют открытый способ и вполне успешно.
Смотрите также

Зимовка пчел

Осенние ветеринарные мероприятия на пасеке

Оставлять ли пергу на зиму в улье

Окончательная сборка гнезда на зиму

Подкормка пчел осенью