Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Нумерация ульев на пасеке

Нумерация ульев на пасеке

Зачем нумеровать ульи?
Нумерация ульев может преследовать несколько целей.
Первая цель нумерации ульев, это идентификация ульев. 

В этом случае номер улья наносится либо водостойкой краской или можно выжечь номер выжигателем, таким образом что бы номер был виден хорошо. В некоторых странах это стандартная практика, и если улей пропадает то в СМИ дают объявления именно с этим номером. Также если кто то видит на пасеке закрашенный краской номер, то всем сразу ясно, что улей ворованный и номер закрашен.
Вторая цель нумерации улья  для хорошо поставленного пасечного учета. В этом случае нумеруют не ульи а пчелиные семьи. И способ нумерации ульев при этом совсем иной.

Нумерация ульев и пасечные записи

При осмотре пчелиных семей пчеловод делает записи в специальном пасечном журнале, которые дают возможность систематически осуществлять контроль, за состоянием каждой семьи пчел, облегчают проведение племенной работы на пасеке.
Конечно если пасека маленькая, до 50 ульев, то вполне можно обойтись и без записей, но если больше то без записей в пасечный журнал нельзя. Записи нужны чтобы знать состояние каждой семьи на пасеке и в соответствии с этим осуществлять индивидуальный уход за семьями, а также, чтобы знать продуктивность каждой семьи.
Нужно помнить, что в этом случае номер присваивается не улью, а семье пчел, и если, например, семью переселяют в новый улей, то и номер надо перенести на новый улей. Если семью разделяют и из одной делают две, то старый номер оставляют в отделении со старой маткой, а второй семье с новой маткой присваивают новый номер. Если семья погибает, то есть смысл ее номер пропустить, а не присваивать новой семье, что бы не было пцтаницы. Поэтому номер пчелосемьи не надо наносить краской или прибивать наглухо  улью, он должен легко переноситься на новый улей или заменяться.
Лучший способ нумерации пчелосемей, это вешать номера на гвоздики, вбитые в одном и том же месте на всех ульях. Для этого достаточно вбить несколько гвоздиков в переднюю стенку (или боковую, как удобнее) и загнуть их вверх. На самих номерах предусматривается отверстие для гвоздика.

Чем нумеровать ульи

Для целей пасечного учета, для нумерации пчелиных семей можно использовать самыми разными номерами. Например можно просто на передней стенке улья писать номер мелом. Его легко стирать и переправлять, но это же является и недостатком после дождя никаких номеров уже найти не удастся.
Поэтому лучше использовать вырезанные из алюминия цифры, алюминий не ржавеет и номера очень долговечны.  Но такие номера потребуют больших трудозатрат при первоначальном изготовлении.
Можно использовать номера из оцинковки, прямоугольной или круглой формы с нанесенным на них номерами.
Можно делать номера из фанеры толщиной 6 мм, и размером 12х8 см. Фанерный номерок красится в белый цвет и черным цветом наносятся цифры – такие номера просты в изготовлении, хорошо заметны и долговечны.

Кроме ведения пасечного журнала, номера полезны в случае, если пчеловод по каким либо причинам не бывает на пасеке во время медосбора. Достаточно напарнику или сторожу сообщить, как каждая семья ведет себя – выкучивается на летке или хорошо работает, есть битая пчела возле летков или нет и т.д. Пчеловод по номеру пчелосемьи может понять что происходит и дать совет что делать.

Если лень  делать самому номерки на ульи то можно просто купить пластиковые номера на ульи.

Смотрите также

 Календарь пчеловода средней полосы России

 Подготовка точка

 Беглый осмотр пчел

 Обустройство пасеки