Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Что делать если в жару нет возможности поставить улей в тень

Что делать если в жару нет возможности поставить улей в тень

Что делать если в жару нет возможности поставить улей в теньУ начинающих пчеловодов иногда возникает вопрос, что делать если стоит жара, солнце печет, а ульи в тень поставить невозможно?
Вопрос не такой уж и редкий, если учесть что жара под 40 С может быть не только на Юге России, или в Средней Азии, но и в Сибири, на Урале и даже на Северо-Западе России. В такую жару пчелы выкучиваются из улья, медосбор уменьшается до 50 %, но самое главное, могут оборваться соты и мед потечет из улья в прямом смысле этого слова.


Такой вопрос может возникнуть при кочевке или в первые годы после покупки пчел.
Если пчел только приобрели и пасека будет стационарной, то лучше посадить сад из фруктовых деревьев, которые затенят ульи или посадить арку из хмеля или дикого винограда, который растет быстро и густо заплетает изгородь. В период весеннего развития ульи не затенены хмелем, к моменту знойной погоды хмель успевает вырасти и дать тень на ульи, а осенью из хмеля густая живая изгородь. Только не надо сажать обычный виноград иначе на пасеке будет очень много ос, что не  очень хорошо.
 А пока сад растет можно сделать навес из тростника, который затенит ульи. Можно на ульи бросать охапки свежескошенного сена, процесс трудоемкий, но не лишенный смысла – свежескошенная трава наваленная на улей убережет не только от жары, но и от напада, заодно можно насушить на зиму сена.
Для нуклеусов, можно просто поставить экраны  из фанеры или другого материала – камышового мата и т.д.
Есть и более универсальные способы уберечь ульи от перегрева.
Например, при кочевке, когда пчел приходится ставить на открытые места. В таком случае постарайтесь ставить ульи летками так, что бы в самую жару тень от ульев падала на прилетную доску.
Есть смысл покрасить в белый цвет крыши ульев, для этого часто применяется белая краска с серебрянкой. Кроме крыш, можно окрасить в белый цвет магазины или верхние, медовые корпуса. Кроме белой краски можно использовать и краску другого цвета, но самое главное краска должна быть светлой.
Можно использовать другую конструкцию ульев - в жару помогает большое подрамочное пространство, также как и сетчатое дно, такое как в рогатом улье. В рогатом улье оборудованном сетчатым дном, пчелы никогда не выкучиваются в жару из улья. Одновременно такое дно способствует удалению клеща из улья, он просто проваливается сквозь сетку как и восковая крошка, что предотвращает  развитие в улье восковой моли.
Не стоит забывать об установке поилки для пчел, это важно как на стационаре и особенно на кочевке. Вода нужна пчелам чтобы испарять ее в улье снижая температуру.
Не стоит убирать утеплитель - подушку, как ни парадоксально, но подушка как термос удерживает тепло от крыши улья и не пускает его в сам улей. Если конструкция улья предусматривает подкрышник, то уложите в подкрышник утеплитель поверх потолочин. Можно использовать вместо подкрышника магазин заполненный утеплителем. Лучший утеплитель подушка из мха, которая хороша и зимой и летом.
Не стоит забывать об организации вентиляции ульев. Летки надо широко открыть, все кроме тех, что находятся в медовых корпусах. Часто полностью вынимают летковые вкладыши. Но пользоваться этим надо осторожно, если идет хороший взяток, то ничего не будет, но если взяток прерывается, то возникнет пчелиное воровство, слабые семьи могут разграбить. Кроме того  через открытые летки матка может проникнуть в верхние корпуса и при откачке меда  пчеловод обнаружит, что кроме меда в медовых корпусах много расплода, разве что взяток особо бурный и пчелы быстро заливают все ячейки медом. Также надо учитывать погоду, бывает днем жара за 40, а ночью довольно прохладно, если при этом все летки будут открыты, то есть вероятность застудить расплод, особенно в слабых семьях. Осы могут начать грабить мед из ульев при всех открытых летках, к августу их уже становится много и они не прочь достать мед из ульев. Так что взвешивайте все за и против, при открытии всех летков на всю ширину.
Можно использовать дополнительные корпуса или магазины. Дополнительный пустой корпус или пара магазинов поставленых поверх медовых корпусов, при этом холстик немного загибают, вполне достаточно, чтобы пережить жару.
Можно использовать листы пенопласта, который является хорошим термоизолятором. Пенопластом обшивают верх крыши улья, иногда просто ложат лист пенопласта и придавливают кирпичом, можно лист пенопласта укрепить саморезами. Или изнутри под крышку укладывается лист пенопласта, укрепляя его саморезами и что бы не крошился в улей от времени закрывается листом фанеры или ДВП и вся конструкция укрепляется рейками 8*8 мм. Используют пенопласт  толщиной от 0,5 до 5 см, какой получиться достать. Можно использовать и другой синтетический термоизоляционный материал, например пенофол укрепленный по тому же принципу.
Можно на крышу улья положить лист волнистого шифера. Чуть наклонённый вперёд и максимально выдвинутый также вперёд. Это поможет при южном положении летков притенить переднюю стенку улья в середине дня. Утром и вечером прилётная доска будет освещена. А наклон необходим, чтобы в дождь вода не образовывала лужи сзади улья, где рабочее место пчеловода. Но при этом возникает много возни с шифером, кирпичами которые придется наваливать на шифер, что бы его не сорвало порывом ветра.
Вот такие несложные советы как уберечь пчел от жары, если ульи невозможно поставить в тень.
Смотрите также

 

Вентиляционная клещеулавливающая подставка

Рогатые ульи 8 рамочные на рамку 145 мм

Вопрос водоснабжения во время кочевки