Поиск по сайту

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Добро пожаловать на сайт "Улей" - сайт о пчелах и пчеловодстве.

Строительная рамка применять или нет

Строительная рамка применять или нет

 Строительная рамка применять или нетУ пчеловодов накопилось немало вопросов к эффективности применения строительной рамки, попробуем посмотреть все плюсы и минусы применения строительной рамки.

 Минусы применения строительной рамки

- Не стоит тратить энергию пчел на колоссальную работу - выкормить несколько рамок трутневого расплода за сезон, чтобы его просто взять и выбросить.

Однако можно заметить что пчелы и без строительных рамок выращивают трутней, но со строительной рамкой это происходит под контролем. Выкормив трутневый расплод  под контролем пчеловода и уничтожив его, пчеламне надо кормить медом  взрослых трутней, которых бы они вывели бы самостоятельно.  При наличии строительной рамки в улье, пчелы не будут переделывать в нормальных сотах пчелиные ячейки в трутневые, т. е. без строительной рамки пчелы все равно будут тратить энергию на выращивание трутневого расплода, но будут портить соты, а затем кормить взрослых трутней. Кроме того зачем просто выбрасывать дорогое и ценное сырье – трутневых личинок?  .

 - заклещеваность от этого приема особенно не снижается. Особенно на фоне применения химии.

Однако это не совсем так. В отличии от азиатских пчел, где клещ паразитирует исключительно на трутнях, у европейских пчел клещ паразитирует и на пчелах, примерно 2 % клеща паразитирует на пчелином расплода и 80 % на трутневом расплоде. Избавившись  от трутня, полностью избавиться от клеща не возможно, но возможно снизить численность клеща без особого ущерба для семьи. Не стоит забывать, что в умеренном климате за сезон у клеща выводится 40 поколений, уменьшить популяцию клеща в начале сезона, значит уменьшить потери пчел от клеща. Кроме того важно не просто использовать строительную рамку, а использовать ее правильно, не должно быть перерыва в выращивании трутня и сроки уничтожения трутневых личинок должны четко выдерживаться, иначе если не будет трутневого расплода клещ уйдет в  пчелиный расплод. И не надо очень много трутневого расплода если его мало, то клещ поражает его значительно сильнее, важно что бы трутневый расплод был в нужной фазе развития. Есть смысл применять строительную рамку совместно с противокещевой решеткой, как превентивные меры борьбы с клещем, позволяющим уничтожить до 30 % клеща. И без применения химии, т.е. без выращивания устойчивого поколения клеща к препаратам и без лишней нагрузки антибиотиков на пчел – контроль за качеством меда никто не отменял, мед потом еще продать нужно.

 - аскосферроз, быстрее распространяется на трутневом расплоде. Т.е. строительная рамка превращается в источник заразы в улье.

Можно возразить что строительная рамка вырезается очень быстро и не успевает стать источником заражения, тем более, что аскосфероз в улье присутствует всегда, вне зависимости от строительной рамки.

 - При наличии на пасеке  от 50 семей, применять строительную рамку уже много трудозатрат. А наличие ульев стояков с ганемановской решеткой, да и без нее, практически делает невозможной использовать строительную рамку.

Данную претензию оспорить нечем, трудозатраты действительно большие  - каждые 5 - 7-10 дней, в зависимости от конструкции строительной рамки и технологии ее использования,  осмотреть 500-1000 пчелосемей и вырезать трутневый расплод большие – в советские времена, для пчеловода с помощником, норматив времени был на постановку новой строительной рамки и изъятие запечатанной 100 пчелосемей за час. Трудозатраты возможно финансово оправдать получением дополнительного продукта – трутневых личинок или трутневого гомогената. Но при производстве трутневого гомогената есть свои нюансы.

Что касается ульев стояков, то до постановки медовых надставок и корпусов применять строительную рамку вполне возможно, просто подставляя ее во второй корпус к открытому расплоду. Впрочем она и применяется только до главного медосбора, так что ее можно применять и в ульях стояках.

 

Плюсы строительной рамки

- пчелы не портят соты переделывая пчелиные ячейки в трутневые, не кормят большое количество бесконтрольно выведенных взрослых трутней медом.

- получение воска, большое количество свежеотстроеных трутневых сотов дают большое количество воска, по сравнению с почерневшими гнездовыми сотами. 

- биологический способ борьбы с варроатозом – этот вопрос уже рассматривался выше, но можно добавить, что лучше использовать строительную рамку, чем летом или осенью появятся пчелы без крыльев или без лапок – признак сильного заклещеваности пчелосемьи. Несколько клещей прицепившихся к матке заставят ее покинуть улей и пчеловод осенью найдет только мед и пятачек расплода вместо хорошей пчелосемьи.

- способ определения состояния семей (рабочее, или роевое)

В этих рамках вместе с трутневыми сотами пчелы всегда строят маточные мисочки. Свойство пчел располагать маточники на таких рамках поможет пчеловодам контролировать состояние семей и применять соответствующие способы ухода за ними.

При этом все гнездо разбирать и не надо, надо достать только одну строительную рамку.

- если подойти грамотно, то на строительной рамке можно неплохо заработать.

трутневый сот отстроенный, но не засеянный можно использовать для получения элитного сотового меда – крупная ячейка с белой печаткой очень даже нравится покупателям. Для этого можно сот с трутневым расплодом не вырезать и перетапливать, а срезать крышечки и вытряхивать трутневых личинок, а сот после того продезинфицировать от клеща, можно струей чистой воды или водой с добавлением 2-3 % уксусной кислоты или перекиси водорода или изолировав сот от пчел на 20 дней. Тем самым энергия пчел на постройку трутневых сотов не пропадет зря и сот можно использовать на медосборе.

трутневые личинки можно использовать для получения трутневого гомогената, если не на продажу, то по крайней мере для белковой подкормки пчелам.

 Так что изучайте все плюсы и минусы строительной рамки и решайте применять ее или нет на своей пасеке.

Смотрите также

Как пользоваться строительными рамками в ульях разных типов

Какие бывают строительные рамки

Получение трутневого гомогената

Борьба с клещом варроа на пасеке