Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Как пользоваться строительными рамками в ульях разных типов

Как пользоваться строительными рамками в ульях разных типов

Как пользоваться строительными рамками в ульях разных типовКак пользоваться строительными рамками в ульях разных типовСтроительная рамка вполне эффективно применяется уже давно, как для борьбы с клещем варроа, а также как индикатор состояния пчелиной семьи, но у начинающих пчеловодов  часто возникают вопросы

- Куда надо ставить строительную рамку в улье?

- Как поставить строительную рамку в многокорпусном улье?

- Как поставить строительную рамку в улье лежаке?

 

- Когда надо ставить строительную рамку?

Рассмотрим эти вопросы

 Куда ставить строительную рамку в улье лежаке

Строительную рамку ставят рядом с открытым расплодом. Как правило, она получается вторая с краю после кроющей рамки.

Сначала строительную рамку ставят с одной стороны улья, а через неделю с другой стороны улья.

 Куда ставить строительную рамку в улье стояке (многокорпусном улье)?

Принцип использования строительной рамки остается прежним, она ставится рядом с открытым расплодом, вторая с краю после кроющей рамки, также с двух сторон улья с интервалом в неделю.

Особенностью использования строительных рамок в ульях стояках, является то, что изначально они ставятся в первый корпус, а по мере роста силы семьи и постановки второго корпуса ставятся во втором корпусе, также рядом с открытым расплодом, а при необходимости и в третий корпус и так до постановки  медовых корпусов и магазинов.

 Устанавливается строительная рамка в улей одновременно с установкой первых листов вощины весной и стоит до главного взятка.

Сила семьи в момент подстановки строительных рамок должна быть не менее 5 улочек пчелы.

Изъятие трутневого расплода следует производить через каждые 7-10 дней поочередно с каждой стороны улья. Рамки изымаются, даже если трутневый расплод запечатан только частично, не стоит затягивать с уничтожением трутневого расплода, пока пчелы запечатают всю рамку полностью.

Но нужно учитывать  конструкцию строительной рамки – их существует довольно много и они накладывают определенный отпечаток на технологию их использования. Дело в том, что нельзя допускать отсутствия в семье открытого трутневого расплода иначе в этот период клещ активно идет в ячейки с пчелиным расподом. Таким образом, лучше использовать либо трехсекционные  строительные рамки, в этом случае хватит и одной на улей. Такая строительная рамка разделена на три секции, через неделю, когда пчёлы отстроят соты, две секции вырезают. Ещё через неделю вырезают одну из вновь отстроенных секций и в результате имеют сот с трутневым расплодом на трёх разных стадиях развития.

Или иметь сменные строительные рамки, по три-четыре на улей. В этом случае, после замены сота с запечатанным трутневым расплодом на новый, сот не вырезают, а срезают крышки и трутневых личинок просто вытряхивают, сот дезинфицируют струей воды или водой с 2-3 % уксусной кислотой или перекисью водорода или просто достаточно выдержать пустые строительные рамки 20 дней, за это время клещ умирает от голода. При использовании строительной рамки такой конструкции также достаточно одной рамки на улей.

 Строительные рамки с горизонтальными планками имеют тот недостаток, что их необходимо минимум две на улей, т.е. их необходимо ставить с двух сторон улья с интервалом в неделю и поочередно вырезать, но и при этом они служат больше индикатором состояния семьи, чем для борьбы с клещем. Так как получаются периоды когда нет трутневого расплода нужного возраста, привлекающего клеща и он уходит в пчелиный расплод.

  При использовании строительной рамки для борьбы с клещем требуется четко выдерживать временные промежутки для уничтожения трутневых личинок и клеща на нем. Не нужно много трутневого распода, если его мало то степень заклещеваности возрастает многократно,  нужно что бы он был в нужное время нужного возраста.

 Если строительную рамку используют как индикатор состояния семьи то трутневые соты вырезают. Затем смотрят на то оттягивают пчелы вощину или нет, засевают сот  или нет.

Смотрите также

 

Борьба с клещом варроа на пасеке

Получение трутневого гомогената

Какие бывают строительные рамки

Строительная рамка применять или нет