Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Как натягивать проволоку в рамках правильно

Как натягивать проволоку в рамках правильно

Как натягивать проволоку в рамках правильно - рамки с вертикальным натягиванием проволоки рвутся примерно такНесмотря на кажущуюся простоту вопроса – как натянуть проволоку в рамку правильно, сколько проволок использовать и как натягивать проволоку, вертикально или горизонтально, вопрос крайне важный – неправильно натянутая рамка  приводит к печальным последствиям.

При натягивании проволоки следует учитывать много факторов, например, формат рамки - используется рамки Дадана или украинские – узковысокие рамки.

Если рамка узковысокая (украинская рамка), проволока натягивается вертикально.

Возникают сложности с чисткой верхнего бруска от наростов воска и прополиса, решить эту проблему просто, если заранее сделать пропил циркуляркой на 1 мм посередине бруска, проволока «утапливается» в пропил и не мешает при работе с рамкой.

Если рамка размера Дадан, проволока натягивается горизонтально.

Почему именно такое расположение проволок? При откачке рамок Дадана с вертикальными рядами проволок, особенно на радиальных медогонках, сот отрывается от нижней планки и сплющиваясь сдвигается вдоль проволок к верхней планке. Ячейки деформируются в основном в верхней части сота. На хордиальных медогонках происходит, тоже самое, но реже и в меньшей степени. Чаще всего деформация сота происходит при слишком резком старте или остановке ротора медогонки.

Как правильно натягивать проволоку в украинской рамке (узковысокой рамке)Как правильно натягивать проволоку на рамку ДаданСколько нужно натягивать проволок в рамку Дадана или узковысокую рамку.

Многие пчеловоды, для экономии проволоки, натягивают проволоку в три нитки и им вполне хватает.  Но это верно, только если пасека стационарная, а не кочевая. Если пасека кочевая, то часты случаи обрыва сотов, особенно если рамки полномедные или соты свежеотстроеные. Также при откачке меда соты могут быть сломаны от чрезмерных усилий.

Четыре нитки проволоки могут вполне обеспечить крепость сотов при кочевке и откачки проволоки.

Кроме всего прочего четыре нити  обеспечивают дополнительную прочность и вощина при отстройке не деформируется.

Некоторые практики натягивают в пять рядов проволоки, что обеспечивает спокойную качку меда на любых режимах, а также безопасную кочевку.

Для Рутовских рамок вполне хватит и трех ниток проволоки.

 

Для магазинных рамок многие используют две нитки проволоки, проволока делит пространство на три примерно равных части. К верхнему бруску вощину притирают так, чтобы после загиба вощина находилась в середине бруска. Но при откачке свежеотстроенных сотов они могут ломаться. Три нитки проволоки для магазинных рамок гарантируют целость рамок при откачке.

На каком расстоянии друг от друга располагается проволока в магазинной рамке? В магазиной рамке от низа верхнего бруска 0,5 см, остальные две проволоки на равном расстоянии друг от друга – 7 см.

Количество проволок в магазинной рамке, конечно, нужно варьировать в зависимости от целей. Например если хотят получить из магазинной строительную рамку или  рамку для получения сотового меда, то вполне хватит и одной проволоки, натянутой на 0,5 см ниже верхнего бруска - верхняя проволока позволяет крепить узенькую полоску вощины.

Вот такие мелочи помогут сделать рамки крепкими и позволят спокойно работать с рамками, кочевать или откачивать мед на любых медогонках.

Смотрите также

Отстройка вощины – маленькие хитрости

Если нет суши, а медосбор начинается, что делать?

 

Что делать если вощина идет волнами

Главный медосбор – условия увеличения медосбора

Как сделать пасеку более рентабельной