Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Что делать если вощина идет волнами

Что делать если вощина идет волнамиУ начинающих пчеловодов бывает проблема следующего плана. Купил вощину, навощил рамки, установил в улей, а в итоге вощина становится волнами - между проволоками в ту или иную сторону (горизонтально) появляется такая дуга, как будто вощина пока стояла в улье увеличилась в размере,что ей стало не хватать места между проволоками и её выперло в сторону.
В чем может быть причина такой ситуации? Не стоит думать, что вы что то делаете неправильно. Дело в некоторых нюансах самой вощины и проволоки.

Сразу, после натягивания проволоки в рамку, не наващивайте.

Подождите несколько дней, чтобы проволока провисла (особенно если проволока медная), натяжение проволоки ослабнет и станет равномерным. Стоит также выровнять натяжение в разных рядах проволок, для этого стоит поиграть с рядами проволок, как на гитаре или  арфе. Коробление вощины зачастую случается во время естественного ослабления натяжения проволоки.

Не стоит наващивать свежую вощину. Свежая вощина мягкая, плывет, может загнуться, пойти волнами, в нее плохо впаивается проволока и чаще режется при электронаващивании. Поэтому покупайте вощину впрок и держите 3-5 лет, пчелы лучше отстраивают старую вощину. Вылежавшаяся вощина становится более темной и упругой и хорошо поддается наващиванию. Если сильно  быстро надо положите вощину в морозилку хотя бы на неделю и только потом наващивайте.
Перед тем как наващивать лист вощины положите на солнце на пару минут на ровную деревянную поверхность и затем наващивайте, коробить вощину не будет, такая вощина прочнее и кроме того пчелы не грызут прогретые на солнце листы вощины и на ней быстрее отстраивают соты.
Не стоит забывать оставлять зазор между нижним бруском и боковыми планками. Зазор между вощиной и нижним бруском стоит оставить до 20-4,5 мм, зазор между боковыми планками и вощиной стоит оставлять примерно 2-5 мм.
Также многое зависит от качества вощины в 1 кг вощины должно быть от 12 до 14 листов, если 16 и больше, то вощина тоньше и это может быть причина в том что возникает прогиб и коробление листа.
Так что учитывайте эти маленькие особенности вощины при наващивании рамок и вощина не будет идти волнами.
Смотрите также

 Домашнее изготовление вощины

 Отстройка вощины – маленькие хитрости

 Поcтройка сот пчелами и сотообеспечение пасеки

 Хранение сотов

Если нет суши, а медосбор начинается, что делать?

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: