Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Если нет суши, а медосбор начинается, что делать?

Если нет суши, а медосбор начинается, что делать?

Если нет суши, а медосбор начинается, что делать?У молодых пчеловодов иногда бывают ситуации, когда покупается пчелопакет или пчелосемья, а запаса суши нет. Понятно, что пчеловод, используя весну, понемногу отстраивает сушь, благо цветение одуванчика и сады этому способствуют. Но что делать, когда начинается ранний медосбор, скажем с белой акации, а суши нет и упустить медосбор не хочется?

Вариантов у пчеловода два

1 – купить сушь на стороне

2 – пусть пчелы сами отстроят сушь из вощины.

 

Вариант первый не всегда возможен, если сушь и достанешь, то есть вариант занести на пасеку аскосфероз или гнильцы, что только прибавит хлопот пчеловоду.

Второй вариант предпочтительнее, свежая качественная сушь никогда лишней не бывает.

Количество вощины, которую подставляют, определяют размером семьи (можно добавить четыре рамки, а можно и один корпус), а также типом улья и размером рамки (дадан , Рут и т.д.). Для быстрой отстройки вощины лучше подходят многокорпусные ульи, в них удобно ставить верхние корпуса.

 

Ставить просто сверху корпус с вощиной, не всегда хорошо, часто в нижних корпусах все битком, а пчелы вверх не идут, все это очень сильно зависит от взятка и породы пчел. Пчелы могут залить все нижние корпуса медом и зароиться, а вощину еще и погрызут на память.

 

Есть простой способ проверенный временем для быстрой отстройки вощины пчелами.

Берут корпус с вощиной и рамки пересортировуют с расплодным корпусом, таким образом, что половина рамок с вощиной ставится в расплодный корпус, рамка с вощиной через одну рамку с расплодом и верхний корпус также через одну рамку вощина, которая ставится через рамку с расплодом. Пару рамок с открытым  расплодом в центр верхнего корпуса никогда не помешает, остатьной расплод печатный. Но важно, что бы вощина в обоих корпусах стояла в шахматном порядке, с таким расчетом, чтоб вощина стояла над рамкой с расплодом, так чтобы не получалось вертикальных колодцев из вощины. В такой способ пчелы быстро переходят в верхний корпус, даже серая горная кавказская. И если пошел взяток, пчелы потянут вощину, никуда не денутся. Если приход нектара большой то пчелы очень быстро отстроят вощину, буквально дней за 7-10 вся вощина будет отстроена. Причем матка в расплодном корпусе начинает засевать сот, если ячейки отстроены даже наполовину, а в верхнем корпусе напрыск также пчелы начинают складывать в недостроенные ячейки. Так что потерь времени почти нет, матка не прекращает яйцекладки, пчелы активно работают на медосборе. А если подгадать несколько рамок расплода на выходе в верхнем корпусе, то пчелы зальют медом и эти освободившиеся рамки. Ставить ли ганемановскую решетку между корпусами на усмотрение самого пчеловода, кто то ставит, кто то нет – считая, что пчелы быстро зальют верхний корпус напрыском и матка вверх не пойдет. В любом случае запас суши на будущий езон будет заготовлен.

Смотрите также

Отстройка вощины – маленькие хитрости

Как из пчелопакета развить сильную пчелосемью за сезон

Многокорпусный улей для серой горной кавказской пчелы