Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Рогатый улей технология работы с пчелами и особенности рогатого улья

Рогатый улей технология работы с пчелами и особенности рогатого улья

 

Рогатый улей имеет ряд особенностей

Рогатый улей технология работы с пчелами и особенности рогатого ульяОсновными из них являются следующие.

Рогатый улей прост в изготовлении, дешев, легок в работе. 

Корпуса рогатого улья - легкие, они позволяют работать с ульем одному. Вес одногокорпуса с медом 16 кг. Работа с ульем не порамочная, а корпусами, что значительно экономит время, сушь также хранится в запасных корпусах, что тоже удобно.

 

Корпуса рогатого улья на стандартную магазинную рамку 145 мм не вносят разнобоя в сотовое хозяйство пасеки. По сути это можно рассматривать как альтернативу альпийскому улью, с его нестандартной рамкой.  Использование магазинных рамок при наличии паза в верхнем бруске (3 мм ширины) позволяет крепить вощину без проволоки, некоторые умудряются крепить только маленькие полоски вощины, заставляя пчел отстраивать соты полностью самим, что резко снижает количество вощины потребляемой пасекой, а также снижает риск заражения пасеки гнильцами, через некачественную вощину. Также в магазинные рамки удобно размещать секции для получения секционного сотового меда. В общем, преимуществ от размера рамки довольно много. Кроме того в два корпуса рогатого улья легко вставляется стандартная дадановская рамка, это удобно если надо заселить улей из сотового пакета или отводка из обычного улья – в два составленных корпуса, просто переставляются рамки с расплодом и кормом и все. В дальнейшем наверх ставится корпуса с вощиной и сушью, матка перейдет в них, после чего корпуса меняются местами и ставят ганематовскую решетку. После выхода расплода из  дадановских рамок их просто убирают, оставляя взамен магазинные рамки. Совмещать дадановские и магазинные рамки не рекомендуется, производительность труда пчеловода от этого снижается.

На гнездо, как правило, хватает трех корпусов, что эквивалентно одному корпусу 12 рамочного улья Дадана, но как правило верхний четвертый корпус не стоит откачивать, так как в трех корпусах занятых под расплод, меда как правило почти нет.

Ганемановская решетка обязательный элемент в рогатом улье. Это диктуется как тем, что матка может сеять «пятаками» по всем рамка, а работа идет корпусами и расплод попросту будет уничтожен во время откачки меда, как и тем, что качество меда если матка будет ходить и сеять по всем корпусам будет не идеальным, это важно в первую очередь тем кто будет пытаться продать свой мед на экспорт.

Корпусов рогатого улья должно быть много. Расширение идет корпусами, их просто ставят наверх. Разумеется манипулировать корпусами придется, но об этом позже.

Поверх рамок ложится термостойкая пленка, которую пчелы приклеивают к верхним рамкам, это удобно если надо просто посмотреть  что происходит в улье, сняли крышку посмотрели и не тревожа пчел закрыли, если надо утеплить, поверх пленки ложится лист фольгоизола или лист пенопласта. Одновременно пленка используется для сбора прополиса и как подкрышник и разделитель между семьями при двухэтажной системе содержания пчел.

 

Рогатый улей удобен при транспортировке на кочевке

 

Рогатый улей удобен, для получения большого количества меда. Корпуса обладают самофиксацией, которая обеспечивается рогами корпуса. Качество фиксации корпусов иллюстрирует случай, когда улей в силу обстоятельств перекосило на 45%, оперев на забор, при этом за день корпуса не рассыпались, улей сохранил свою целостность. Рогатый улей довольно хорошо устойчив к ветровым нагрузкам, как правило, ветер не может опрокинуть рогатый улей. Корпуса должны быть универсальными, взаимозаменяемыми между ульями. Их легко снимать поддев отверткой, стаместкой и т.п. Как правило, корпуса легко ставятся друг на друга, но иногда можно раздавить пару пчел, если при осмотре гнезда прилетают чужие пчелы.

Дно рогатого улья имеется двух типов – сетчатое и глухое.

Сетчатое дно – сетка ячейками 3*3 мм сетка натянута на все дно. Такое дно очень удобно. Хорошая вентиляция при перевозках. Во время жары, пчелы не вентилируют улей, не свисают бородой, а заняты на медосборе. Клещ осыпаять на дно улья сразу же удаляется из него, как и мелкий мусор, что уменьшает заклещеваность семей и уменьшает риск развития восковой моли в улье.

 

Формировать отводки в рогатых ульях очень удобно

 

Когда матка засеяла третий корпус, снимаем крышку, активно дымим, матка, как правило, уходит вниз, после чего снимаем корпус, ложем ганемановскую решетку и ставим корпус обратно. Через несколько дней можно проверить есть ли засев в верхнем корпусе, если есть, то матку отлавливают и помещают в нижние корпуса, но в 96% случаев матка  от дыма сама уходит в нижние корпуса. Через 9 дней в корпусе остается только закрытый расплод, после чего снимаем корпус, ложем глухое дно или пленку и ставим корпус, предварительно проконтролировав отсутствие маточников и даем ему плодную матку, прием матки как правило хороший. 

Основа промышленной пасеки в рогатых ульях это содержание большого количества средних по производительности пчелосемей на обслуживании которых тратится мало времени.

Использование рогатого улья целесообразно и эффективно в районах с теплым-жарким климатом при небольшом количестве осадков со средней медоносной базой. Два пчеловода могут обслуживать пасеку размером от 500 до 1000 пчелосемей с подключением дополнительной рабочей силы только при откачке меда. Средняя производительность по меду при соблюдении технологии составляет 40-50 кг от одного пакета пчел или отводка за время от 20 мая до 1 сентября, а также они отстроят по 6 корпусов суши. При условии наличия запасов корпусов и рамок разумеется. Некоторые пчеловоды на подсолнухе отмечали, что пчелы за неделю собирают и запечатывают семь корпусов – каждый корпус по 12 кг меда, поэтому пустые корпуса надо чаще подставлять и чаще откачивать мед. В районах с сильными медосборами есть смысл делать такие же рогатые ульи , но только на 10-12 рамок, а не на 8.

В рогатых ульях удобно также получать не только мед, но и пергу. Как правило, самый нижний корпус пчелы забивают пергой, при этом матка  засевает второй - третий корпус. При наличии хороших пыльценосов, нижний корпус на 8 магазиных рамок пчелы забиваю его пергой за неделю. Таким образом, за весну можно получить достаточное количество перги и обновить гнездовые рамки на новые.

В рогатых ульях легко сделать противороевые отводки или поставить корпус с вощиной вразрез загружая пчел работой. Порамочно осматривать рогатый улей крайне сложно, гораздо легче поддев корпус стамеской приподнять его и заглянуть, как правило роевые маточники строятся пчелами внизу рамок, между корпусами и их хорошо видно.

 

Весенние работы в рогатом улье

 

Глухое дно можно ставить весной, когда стремятся сохранить тепло в ульях. При весенней ревизии съемное дно большой плюс, в рогатых ульях смена дна дело простое. Осмотр семьи можно не производить с разборкой гнезда, приложив руку к рамкам, уже по теплу будет ясно есть расплод в семье или нет, при необходимости можно вынуть одну две рамки. В последующем, когда пойдет побелка сотов, проводится расширение гнезда. Расширение проводится сразу корпусом, который ставится сверху. Объем корпуса не такой большой, что бы в случае возвратных холодов  ослабить семью. При этом производится следующая перестановка корпусов – нижний корпус становится верхним, верхний нижним, а сверху ставится третий корпус с сушью и вощиной, вощины всего три рамки, которые поставлены в середину, а по краям сушь.

Недели через две ставится четвертый корпус, для обновления рамок гнезда его ставят в разрез. Ганемановскую решетку ложат либо сразу, хорошо подымив, так как описано выше. Многие советуют ставить ганемановскую решетку чуть позже после цветения акации.

По мере медосбора корпуса подставляют, как правило, в разрез медовых корпусов. Для откачки меда, за день, два ставится пчелоудалитель отсекая медовые корпуса от расплодной части, главное в установке пчелоудалителя, не оставлять щелей, что бы не было пчелиного воровства. Затем просто отбираете корпуса  с медом и увозите для откачки. Если есть агрегат для выдувания пчел из корпусов, можно обойтись без пчелоудалителя. После откачки меда соты в корпусах ставят на обсушку. Для этого поверх гнездовых корпусов ставят корпуса с сушью, после, когда пчелы обсушат соты их оставляют до начала сентября, затем корпуса снимают и увозят на склад. В этом случае гарантировано - восковая моль не испортит соты.

Затем проводят наращивание пчел в зиму, обработку от клеща и т.д. в общем, готовятся к зиме.

 

Подготовка пчел к зимовке и зимовка в рогатом улье

Зимовка пчел в рогатых ульях происходит в 2-3 корпусах для пчелосемьи, июльские отводки зимуют в 2 корпусах. Верхний корпус ставится  полномедный, и производится докормка пчел сиропом, что бы было гарантировано два корпуса корма на зиму. Или откачивается весь мед и производится закормка пчел сиропом. Это зависит от условий местности – наличия пади, пригодности собранного меда для зимовки пчел, предпочтений пчеловода, породы пчел и т.п. , Подкармливать пчел в зиму в рогатом улье также довольно удобно, ставится сверху пустой корпус, в него ставится кормушка с сиропом. Утепление ульев можно осуществлять разными материалами – пенопласт, фольгоизолом или если поставить корпус сверху можно положить подушку с утеплителем (мох, хвоя и т.д.). При зимовке на улице ульи можно накрыть брезентом.

Зимой сетчатое дно оставляют, лишняя влага просто стекает из улья на пол, в улье сухо. Можно также поставить пустой магазин под низ. Зимовать можно как в зимовнике, в не отапливаемом помещении, так и на улице. В зависимости от места зимовки определяют какие летки закрыть, а какие оставить на зиму открытыми. Учитывая широкие летки, обязательно нужна  защита от мышей.

 

Технология создания сильной семьи медовика в рогатом улье

В некоторых местностях требуется создание сильных семей медовиков для хорошего медосбора. Вариантов формирования сильных семей медовиков в рогатых ульях несколько.

Пчел в рогатых ульях подвозят к зарослям медоносов и составляют вплотную друг к другу в линию на землю, подложив под них тонкие дощечки; все ульи устанавливают летками в одну сторону. Ульи ставят один на другой в два этажа. В ульях открывают летки для облета. Облет таким же образом  можно делать на открытых платформах, не выгружая ульи на землю. Если пчелы хорошо облетелись и начался медосбор, нижняя семья расширяется надставкой с сушью, а верхние ульи из блока убираются и ставятся на другое место, создавая новые блоки ульев. Таким образом меняется структура семей пчел, поэтому летная пчела из верхних семей, принеся нектар и не найдя своего летка в многокорпусной батарее ульев, следуют к нижнему летку между двумя направляющими плоскостями, ограничивающими переднюю стенку улья. Таким образом, усилив нижнюю семью летными пчелами из верхних ульев, перенесенных на другое место, создают сильную семью -медовик. А семьи пчел, которые забирают на другое место, в это время будут только наращивать пчел для следующих комбинаций. В дальнейшем улей - медовик расширяется при необходимости корпусами - надставками в "разрыв" под верхний корпус.

 Второй вариант формирования семей медовиков в рогатых ульях аналогичен технологии Роже Делона.

Пчелы расставляются на медосбор блоками по 4 ульи. После облета и

начала сильного медосбора 3 улья из блока переставляются на другие места - комплектуя новый блок, а из улья, который остался на месте, строится улей - медовик. И так комбинируется в течение всего лета, все время перекладывая ульи и перевозя пчел на лучшие медосборы.

Лично мне больше нравится третий вариант когда создается отводок в том же улье, а после перед медосбором одна матка удаляется, а семьи соединяются, минимум работы при хорошем результате.

 Кто то обходится без создания семей медовиков. Надо помнить, что универсальной технологии не существует, каждый пчеловод должен творчески применять технологию в соответствии со своими климатическими и медосборными условиями.

Смотрите также

 

Рогатый улей чертеж 8 рамочные на рамку 145 мм

Технология запланированного роения и создание семей-медовиков для условий Тверской области

Подготовка семей-медовиков к зимовке в Тверской области