Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Из опыта содержания пчел в ульях лежаках в Вологодской области


Из опыта содержания пчел в ульях лежаках в Вологодской областиВ условиях сравнительно короткого и прохладного лета в Вологодской области задача пчеловода состоит в том, чтобы как можно быстрее и больше нарастить пчел к главному взятку. Большие возможности по наращиванию пчелосемей, имеет содержание пчелиных семей в ульях-лежаках на 20 рамок.
Схема работы с пчелами в ульях лежаках примерно следующая. В ульях-лежаках кроме основных семей, через перегородку, располагаются нуклеусы с запасными матками.

Весной семьи расширяют в ульях лежаках порамочно. Примерно добавляя одну рамку в неделю. Это помогает семье  сохранить тепло и быстро развиваться. В мае нуклеусы довольно быстро растут и пчелы занимают все шесть рамок нуклеусного отделения. После этого от нуклеусов в основные семьи переставляют рамки с расплодом (по одной рамке) три раза, а взамен ставят рамки с вощиной. В июне основные семьи значительно усиливаются и занимают полностью отделение в 14 рамок. В ульях становится тесно и жарко, пчелы могут начать роится. После начала роевой поры, проводят противоероевый прим, который заключается в следующем. Нуклеусы пересаживают в отдельные ульи. В основных семьях проводят прием разового расширения гнезда - они получают по 6 рамок вощины. Таким образом, гнезда расширяют до 20 рамок. Вскоре ставят и магазины на 20 полурамок. Интересно, что все летные пчелы из бывших нуклеусов слетают в основные семьи, отчего основные семьи очень усиливаются и полностью занимают 20 гнездовых и 20 магазинных рамок.
Нуклеусы так же подсиливают расплодом из основных семей (по 3 рамки). В результате, к концу сезона нуклеусы развиваются в нормальные семьи и полностью могут обеспечить себя запасами корма на зиму.
В ульях лежаках на 20 рамок с применением магазинной надставки, с применением такой технологии можно получить 35-55 кг товарного меда в зависимости от погодных условий и других факторов.
В июле перед самым окончанием главного взятка (обычно взяток заканчивается 25 июля, но иногда чуть позже) семьи пчел в ульях лежаках разделяют на две. С помощью вставных досок отделяют маток в нуклеусы, а в основные семьи подсаживают неплодных маток. Однако, пчелы могут принимать их неохотно. Июльские матки хорошего качества, хорошо зимуют в основных семьях и обеспечивают быстрый рост пчелосемьи весной.
Зимовка в одном улье основной семьи и нуклеуса, позволяет успешно зимовать обоим.

Смотрите также

 

 

Улей лежак и работа с ним

 

Использование магазинных надставок в ульях лежаках

Разовое расширение гнезд в ульях лежаках

Чертежи улей лежак на 20 рамок

Пчеловодство в Вологодской области

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: