Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Разовое расширение гнезд в ульях лежаках



Ульи лежаки имеют немало плюсов, но содержание пчел в ульях лежаках имеет свои особенности, свои приемы ухода за пчелами. 
Один из приемов ухода за пчелами это так называемый прием «разового» расширения гнезд пчел в ульях-лежаках.


 Разовое расширение гнезд в ульях лежаках

Метод разового расширения гнезда пчел в ульях-лежаках  состоит в следующем: когда семья освоит 12—15 рамок, количество рамок сразу доводят до 22. При этом гнездо целиком отодвигается от летка к северной стенке улья, а рядом с крайней рамкой расплода ставят 7-10 рамок суши и вощины (рис. 1). При этом пчеловоды практики советуют крайнюю медо-перговую рамку оставить у летка, а рамки с вощиной чередовать с сушью.
Удаляя рамки с расплодом от летка, пчеловод нарушает естественный порядок размещения пчелами расплода в гнезде. Это заставляет пчел быстро осваивать вновь подставленные рамки, и матка вскоре переходит на них для кладки яиц. Пчелы быстро отстраивают вощину, матки активно засевают соты. В результате в ульях с разовым расширением гнезд печатного расплода больше, чем в семьях, у которых гнезда расширяют обычным способом. Но одно из условий эффективного применения приема разового расширения гнезда должно приурочиваться к небольшому взятку. В противном случае возможно изгрызание пчелами листов вощины.

Разовое расширение гнезд в ульях лежаках
 
Прием разового расширения гнезда пчел в ульях-лежаках является хорошим противороевым приемом.
Затрачиваемого пчеловодом на уход за пчелами времени, при разовом расширении гнезд, затрачивается в два раза меньше времени, чем при обычном расширении гнезда.
Снижение количества осмотров пчелиных семей, кроме экономии времени пчеловода,  меньше нарушает рабочее состояние пчелосемей, а это в свою очередь положительно сказывается на развитии пчелиной семьи и ее продуктивности. Разовое расширение гнезда не нарушает нормального температурного режима пчелиной семьи.
В результате разового расширения гнезда, пчелосемьи наращивают большую силу, к главному медосбору, и могут собрать больше меда, до 20 % дополнительно, в зависимости от медосборных условий,  чем при обычном расширении гнезда.

Смотрите также

 

Улей лежак и работа с ним

 

Содержание пчел в ульях лежаках

Содержание пчел в двухкорпусных ульях

Как получить мед с белой акации

Чертежи улей лежак на 16 рамок


 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: