Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Как искать матку в улье

Как искать матку в улье


Как искать матку в ульеБольшая часть методов замены пчелиных маток связывается с  необходимостью  предварительного  изъятия старой матки. Отыскать пчелиную матку легче в слабой семье, в то время,  когда большая часть  пчел  находится  вне улья; легче найти ярко помеченную матку, хорошо откладывающую яйца и медленно движущуюся по сотам. Пчеловод  должен  вести  себя правильно:  эту работу нужно проводить очень осторожно и почти без дыма.  Матка чаще всего  находится на сотах с расплодом,  напротив летка.


Поэтому лучше всего начинать осмотр не с медового магазина,  а с крайнего сота, расположенного у противоположной стены.  По возможности тихо снимают утепление, затем отодвигают или вынимают крайний сот,  на котором матки,  скорей всего, не окажется, затем осматривают следующие. Вынув сот, нужно осмотреть открытую поверхность следующего,  и только потом осматривать  вынутый.  Если  осмотр проводится умело,  матка обычно отыскивается на третьем или четвертом соте. Поскольку  матка  прячется от света,  перед осмотром можно снять межрамочную прокладку с последней (или двух последних) улочки,  чтобы не дать матке  уйти в другой конец улья.  Если после осмотра всех сотов матка не найдена,  придется провести повторный  осмотр  гнезда.  Чтобы было лучше видно,  из тесных ульев часть сотов вместе с  пчелами  временно помещают  в  ящик для переноса рамок.  Несколько раз осматривать гнездо не рекомендуется - среди потревоженных пчел отыскать матку будет все труднее, поскольку она может передвигаться не только по сотам,  но и по стенкам, дну, матам. Поэтому, если двукратный осмотр не принес результата,  лучше отложить поиск матки до следующего дня.  В исключительных случаях можно пчел со всех сотов просеять через  разделительную  решетку,  помещенную  на часть улья.  Если в распоряжении матки два корпуса, лучше всего быстро разделить их, чтобы лишить и матку, и работниц возможности переходить из корпуса в корпус.  Матка обычно находится в  верхнем корпусе и именно с него следует начинать осмотр.                                                 
   Найденную на соте матку накрывают колпачком, а затем переселяют в клеточку.  При определенной сноровке лучше всего просто брать ее рукой. Если, однако, матка сумеет вырваться,  снова найти ее будет очень  трудно.  Вокруг убегающей матки пчелы могут образовать клубок.

Смотрите также

Календарь вывода маток

Международная кодовая система мечения маток

 Способы подсадки маток в пчелиные семьи

Стимулирующая подкормка для пчелиной матки