Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Зрелые маточники при формировании отводков

Зрелые маточники при формировании отводков

Один из важных вопросов пчеловода - формирование   ранних отводков, но получить ранних плодных пчеломаток Зрелые маточники при формировании отводков довольно сложно. Можно конечно купить несколько маток, но ранние матки дорогие и если пасека не крохотная, то ранние пчеломатки выйдут пчеловоду в кругленькую сумму, кроме того никто не гарантирует качества приобретенных пчеломаток.

Использование зрелых - 15-дневных маточников позволяет пчеловоду частично решить  эту проблему.

Потому что, качественный маточник - реальная возможность сформировать ранние отводки, а чем раньше они сформированы, тем выше вероятность получить от них в текущем сезоне товарную продукцию.

Это еще  хорошо тем, что подсадка маточников не требует специальных навыков, при этом гарантирован практически стопроцентный прием неплодных маток.

Пчеловоду необходимо сформировать отводок с плодной пчеломаткой из основной семьи, а в основную семью подставить маточник.

Раздача зрелых маточников на выходе в семьи спустя 4-6 ч, после отбора старой матки, предотвращает закладку свищевых и роевых маточников, помогает уберечь семью от перехода в роевое состояние. Как правило, в семье матка из зрелого маточника выходит через сутки, на 5—7-й день она совершает брачный вылет, а на 10—12-й после подсадки маточника матка приступает к яйцекладке. К зтому времени в семье остается только печатный расплод. К моменту запечатывания расплода от новой матки он выходит, и в течение 4-5 дней семья будет без печатного расплода. В этот небольшой промежуток времени пчеловоду необходимо обработать пчел от варроатоза, и свести к минимуму риск ослабления семей в активный период, а также предотвратить зимнюю гибельпчел.

Конечно необходимо получить маточники высокого качества, от своих  высокопродуктивных семей. Для этого пчеловоду необходимо соблюдать ряд условий. Будущая семья воспитательница к началу приема личинок должна находиться в предроевой стадии и иметь расплод всех возрастов. Поэтому семьи воспитательницы содержат в несколько более тесных гнездах с минимальной силой 10—12 улочек, с обильными кормовыми запасами. Требуется наличие на пасеке семей, имеющих печатный трутневый расплод, и установившаяся средняя дневная температура 15°С это обязательные усповия к началу выращивания маточников.

Следует помнить, что чем меньшее число личинок передано на маточное воспитание, тем лучшего качества будут матки. Нагрузка семьи-воспитательницы в ранневесеннее время, как доказано наукой и практикой, не должна превышать 10-12 личинок с трех- или пятидневным циклом.

После подстановки маточников необходимо проконтролировать  качество маток.

Контроль за неплодной маткой включает минимум два осмотра. Через двое суток после раздачи маточников, чтобы убедиться, что благополучно вышла полноценная матка, поскольку самые большие потери происходят именно на этой стадии. Если ее не обнаружили, процедуру повторяют. При повторной раздаче маточников выход неплодных маток не превышает 40%. Следующий осмотр — в предполагаемый период спаривания.

Осмотр в предполагаемый период спаривания следует проводить в часы, когда матка должна находиться в семье. Время брачных вылетов, как правило, с 13 до 17 ч, чаще с 14 до 15 ч. Если по каким-либо причинам она не вернулась с облета, маточник в семью давать нельзя, необходимо дать плодную матку. В противном случае семья значительно ослабнет.

Следует отметить, что эффективность подсадки как зрелых маточников, так и плодных маток примерно одинакова — 80—85%.

 

На начальном этапе семьи с маточниками отстают по силе от семей с плодными матками, если учесть что отводок сформирован в конце апреля — начале мая. Затем сила семей выравнивается.

Если пчеловод не может по каким либо причинам сам организовать производство качественных маточников, он может приобрести их у более опытных пчеловодов. Транспортировать маточники вполне возможно и даже на значительные расстояния. За 1—2 дня до выхода маток, маточники  выдерживают транспортировку в течение 24 ч. Если маточники будут возвращены в привычную для них среду, можно рассчитывать на нормальный, хотя и отсроченный на время содержания вне семьи, выход из них маток. Перевозить их лучше всего способом Гвидо Скленара: в плоской картонной коробке с мягкой прокладкой, кончиком вниз, прикрыв только пленкой.

Так что пчеловод используя зрелые маточники, может сформировать ранние отводки, провести противоклещевую обработку основных семей, а так же сэкономить на приобретении дорогих ранних пчеломаток.

Смотрите так же

Вывод ранних трутней


Формирование нуклеса на зрелый маточник

Проверка маточников перед подстановкой в нуклеус


Формирование сборного отводка

 

Формирование отводков в условиях варроатоза на пасеках

Как вырастить трутневый расплод