Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Формирование отводков в условиях варроатоза на пасеках

Формирование отводков в условиях варроатоза на пасеках

Формирование отводков с плодными матками

Формирование отводков с плодными матками. Эти отводки можно Формирование отводков в условиях варроатоза на пасекахорганизовать тремя способами:

- Безрасплодным с использованием молодых пчел, двукратно обработанных акарицидом в первый день и через 7 сут после начала кладки яиц маткой, Безрасплодные отводки целесообразно формировать с конца мая до середины июня, когда основная масса клещей (до 90%) находится в ячейках с расплодом и только около 10% паразитирует на пчелах. Для предотвращения слета пчел в безрасплодные отводки обязательно следует поставить кормушки с 50%-ным сахарным сиропом. Тогда пчелы станут переносить корм в соты, чистить ячейки, осваивать новое гнездо.

Формирующийся безрасплодный отводок держат с закрытым летком. Открывают его только на второй день к вечеру, перед заходом солнца.

- Со зрелым печатным расплодом, из которого уже выходят или будут выходить в ближайшее время молодые пчелы с двукратной обработкой акарицидом через 7 и 12 сут с момента их формирования;

- С молодым открытым расплодом (возраст личинок не старше 4 сут) с двукратной обработкой акарицидом в день организации и через 7 сут после кладки яиц маткой.

Первоначальная сила формируемых отводков с плодными матками за 2-3 недели до главного медосбора должна быть не менее 4 улочек (1 кг пчел). Самый поздний срок организации отводков с плодными матками возможен непосредственно перед главным медосбором (количество пчел в них — не менее 6 улочек, пчел 1,5 кг).

 Формирование отводков с неплодными матками

 Формирование отводков с неплодными матками. С неплодными матками   нецелесообразно организовывать безрасплодные отводки, так как они плохо приживаются, сильно ослабевают, слишком долго развиваются до кондиции нормальной семьи и, как правило, в год формирования продукции не дают.

При наличии варроатоза с неплодными матками чаще всего формируют отводки тремя способами:

- с частичным отбором от основных семей сотов со зрелым печатным расплодом ("на выходе»);

- с отбором от основных семей всех летных пчел способом налета на матку;

- с отбором (отделением) от основных семей всего расплода.

С момента подсадки в отводок молодой неплодной матки до спаривания eе с трутнями и начала откладки яиц проходит в среднем 14 сут. За этот период в отводке выходит весь печатный расплод, после чего его в первый раз обрабатывают одним из акарицидов, а спустя 5—6 сут — второй раз (до появления 4-суточных личинок, в ячейки которых могут уйти оставшиеся после первой обработки клещи), что гарантирует практически полное. освобождение пчел от клеща.

- При формировании отводков способом «налета на матку» основную семью в старом улье относят в сторону, а на его место ставят улей с качественными пустыми и кормовыми сотами, куда помещают матку в клеточке из основной семьи. Летные пчелы из основной семьи перелетают на старое место в новый улей к своей матке. Матку выпускают из клеточки через 1 сут. Пчел сразу обрабатывают против варpoатоза

К оставшимся молодым пчелам основной семьи подсаживают молодую (2-суточную) неплодную матку, которую выдерживают в клеточке 2—3 сут. Так как отводок состоит только из молодых пчел, они легко принимают неплодную матку,

Через 21 сут после полного выхода расплода пчел обрабатывают акарицидом Поскольку в это время в отводке отсутствует расплод, в который могли бы уйти самки клеща варроа вредитель находится на пчелах и попадает под действие препарата

Отводки с отделением всего расплода от основных семей формируют по достижении семьей силы 10-12 улочек. За 3 сут до этого на основные семьи помещают вторые корпуса, заполненные качественными, пригодными для яйцекладки сотами, а также кормовыми сотами. Через 3 сут все соты с расплодом (без матки) из нижнего корпуса переносят в верхний, а вместо них (в нижний корпус) ставят свободные соты, ячейки которых предварительно обработаны пчелами, взятыми из верхнего корпуса. Между корпусами на 1 сут помещают проволочную разделительную решетку. Это обеспечивает надежно  разделение пчел между корпусами: во второй перейдут молодые пчелы в количестве необходимом для полноценного кормления расплода и поддержания оптимальной температуры, а в первом останутся главным об разом летные пчелы и избыток молодых, бездеятельных особей, что создает нормальные условия для высокой яйценоскости матки и использования поддерживающего медосбора, Во избежание снижения яйценоскости маток следует, как было указано выше, помещать в нижние корпуса (взамен отбираемых сотов с расплодом) соты, находившиеся во втором корпусе в течение 3 сут ячейки которых за это время пчелы хорошо обработали. Пчел, как в нижнем, так и верхнем корпусе следует обеспечить полноценным кормом (из расчета 1 кг на 1 улочку). Через 1 сут проволочную разделительную решетку заменяют сплошной перегородкой, а во втором корпусе открывают леток со стороны задней стенки улья. Сразу после этого пчел нижнего и верхнего корпусов одновременно обрабатывают одним из разрешенных акарицидов.

Пчелам второго корпуса (отводок) подсаживают молодую (2-суточную) неплодную матку. В среднем через 14 сут она спаривается с трутнями и начинает откладывать яйца. Повторную обработку акарицидом проводят по истечении 21 сут после формирования отводка, когда выйдет весь расплод, перенесенный из нижнего корпуса в верхний, но до появления 4-суточных личинок (в их ячейки самки клеща проникают для размножения).

Данный метод способствует прямому контакту с акарицидом всех клещей в семье и отводке в течение периода обработок, как взрослых пчел, так и расплода. Кроме того, семья и ее отводок (при временном отсутствии расплода в них) в это время последовательно подвергаются противоклещевой обработке.

К наступлению главного медосбора оценивают силу семьи. Если основная семья или отводок недостаточно сильные, то их объединяют, предварительно отобрав старую матку, Объединение позволяет решить две задачи: получить высококачественные семьи к медосбору и провести плановую замену старых маток на молодых. Если необходимо увеличить численность семей на пасеке или продать часть их в другие хозяйства, то отводкам во втором корпусе предоставляют возможность развиваться самостоятельно до тех пор, пока они не станут нормальными сильными семьями.

 Описанные способы создания отводков обеспечивают максимально возможный уровень дезакаризации пчел, получение до 100% прироста новых семей от основных и полностью исключает роение. Помимо того, они наиболее полно увязываются с прогрессивной технологией содержания пчелиных семей при наличии варроатоза. Эти способы также исключают необходимость применения акарицидов во время главного медосбора, устраняя опасность загрязнения меда ядохимикатами, позволяет отказаться от осенних лечебных обработок, предупреждая отрицательное последействие препаратов на организм зимующих пчел, дает возможность получать молодых плодных маток без формирования и использования специальных нуклеусов, менять старых маток на молодых, не снижая, а наоборот, существенно повышая медовую продуктивность семей.

Смотрите так же

 

Белорусский опыт организации зимовки отводков

 

Формирование отводка без расплода

Как сформировать отводок в многокорпусном улье

 Формирование сборного отводка

 

 Нуклеусы