Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Белорусский опыт организации зимовки отводков 

Белорусский опыт зимовки отводкиФормирование временных и запасных отводков позволяет пчеловоду более эффективно использовать маток, лучше готовить семьи к зимовке, иметь запас плодных маток в случае их гибели. Двухлетние матки, переведенные в них, даже без подкормки сытой и медоперговой смесью ко времени сборки пнездвзиму наращивают по 1 кг рабочих особей. Присоединение этих пчел к основным Семьям дает В03можность восполнить их убыль после медосбора, улучшает качественный состав.

 

По данным литературы за зимовку погибает до 0,2% однолетних маток (И.П.Цветкова, 1976), до 2,9% двулетних и до 10% трехлетних. Желая получить ранних трутней, пчеловоды оставляют в зиму отводки и с трехлетними матками-рекордистками. Кроме того, рекомендуется оставлять 10% запасных хозяек для сохранения семей. Но в местности, где период подготовки к медосбору короткий, запасных маток оставляют гораздо больше. Для севера Белоруссии желательно в зиму иметь 200% запасных маток. Это позволяет своевременно заменить погибших и использовать перезимовавшие отводки на медосборе с ивы, клена, акации.

Если содержать семьи в двустенных ульяк-лежаках на 16, 18 или 20 рамок, то проблем с зимовкой запасных отводков не возникнет. Они благополучно переносят зиму рядом с основной семьей. На воле семьи, обсиживающие 6—7 сотов, можно оставлять парами, располагая их в одном улье через тонкую перегородку. Когда передние, задние стенки и донья двойные, а свободное пространство заполнено паклей или кострой льна, то и влага в гнездо не проникает.

При подготовке к зиме гнездо семьи собираю в центре улья Моховые подушки хор0шо пропускают водяные пары, выделяемые насекомыми. Если

использую верхнюю ватную подушку, то с боков обкладываю ее сухим болотным мхом или подвяленной осокой. Поверх утеплителя кладу сухие листья слоем 3—4 см или стеблирогоза либо осоку. Оседающие сверху на утепление пары воды превращаются в иней. Благодаря использованию осоки остаются проходы для выхода вверх отработанного влажного воздуха, выделяемого насекомыми. В зимний период боковое утепление не требуется.

К зиме в каждой основной семье оставляю 8—10 светло-коричневых сотов. Важно, чтобы к осени в гнезде не осталось пустых сотов. Пока стоят теплые дни, рамки с расплодом и маломедные, а также плохо отстроенные соты переношу на край гнезда. Когда расплод выйдет, удаляю их или заменяю на полномедные рамки, которые запасаю заблаговременно.

Гнезда комплектую так, чтобы пчелы плотно обсиживали все рамки. Ко времени их сбор

ки в основных семьям имеется по 4—5 рамок с расплодом. Для создания сильных семей необходимое количество пчел набираю из дополнительных отводков. Благодаря маткам помощницам удается без хлопот получить несколько рамок с пчелами молодого возраста. Старых маток сохраняю до осени. Гнезда дополнительных семей расформировываю, товарный мед отбираю в конце августа или в начале сентября Пчелами и расплодом подсиливаю основные семьи и отводки, идущие в зиму.

Для зимовки отбираю семьи наиболее продуктивные и зимостойкие с матками, обладающими высокой яйценоскостью. По записям в пасечном журнале выясняю, как перезимовали и развивались по весне, сколько отпустили pоев, собрали меда и отстроили сотов.

Если принимаю решение о ликвидации семьи, то с началом цветения липы, донника либо кипрея один из отводков ставлю рядом с ней. В начале продолжительного медосбора улей с ликвидируемой семьей отношу в сторону на 15—20 м. Летные пчелы перелетают на старое место, но попадают в отводок. Старую матку вылавливаю и уничтожаю, рамки из семьи переношу в отводок Созданная семья с молодой маткой, усиленная пчелами и расплодом, собирает нектар и перерабатывает его в мед для благополучной зимовки.

Выбраковка семей перед июльским медосбором или в самом его начале дает хорошие результаты, но не ежегодно. Если медосбор с вереска и позднелетних медоносов характеризуется хорошим приносом нектара, то старую матку

выгоднее оставить в живых, а дополнительное количество пчел от нее использовать для усиления основной семьи или какого-либо отводка.

Иногда удается исправить отстающую в развитии семью с помощью безрасплодного отводка. У насекомых нет шансов на дальнейшее существование. По этой причине после удаления старой матки и расплода семья принимает любую родоначальницу. Когда требуется подсадить матку любого возраста с гарантией, что ее примут, пчеловоды прибегают к этому способу. Рядом сульем выбраковываемой семьи ставят отводок. За несколько дней до медосбора летки сближают. С его началом отстающую семью относят на край пасеки. Когда пчелы старого возраста слетят в отводок, ему передают весь расплод из старой семьи, а к молодым оставшимся пчелам в отстающей семьена верхние бруски рамoк через 4—5 ч дают плодную матку, смазанную медом. Дымом не пользуются. В крайний сотналивают Стакан Воды и стакан сыты. Леток сокращают. Через неделю отводок и отстающую семейку подсиливают в два приема печатным расплодом от рядовых здоровых семей.

Во второй половине августа всем семьям пасеки даю белкoвyю подкормку, около 10% молока добавляю в теплый сахарный сироп. Раздаю постакану на ночь. Чтобы исключить закисание сиропа, каждые суткипромываю кормушки.

В лежаках отводки зимуют парами. Каждый занимает 5—7 рамок. Разделяю их

сплошной тонкой фанерной перегородкой. В отводках открываю только верхние летки, в основных семьях — оба. Летки расположены на передней стенке улья и направлены на юг, запад или восток. Осенью пчелы обоих отводков предпочитают собраться на пустых ячейках сотов поближе к перегородке. К ней ставлю полномедные рамки, а рядом размещаю соты, где имеется до трети пустых ячеек в нижней части.

В октябре на рамки каждого отделения рядом с перегородкой кладу по 1—1,5 кг медово-сахарного теста с примесью тертой перги. Чтобы обеспечить доступ насекомых к тесту в вощеной бумаге, лепешку размещаю поверх брусков сечением 10х10 мм, лежащих на рамках. С двух сторон в бумаге оставляю проход для насекомых. К марту тесто бывает наполовину использовано пчелами.

В многокорпусных ульях сильные отводки зимуют в одном корпусе на 6-8 рамках с 10-14 кг меда. Слабые отводки, обсиживающие 3—4 рамки поодиночке не доживают до весны. Поэтому наилучший выход из положения — парная зимовка отводков надгнездами сильных основных семей. Отводки разделяю фанерной перегородкой толщиной 3—5 мм, для которой в передней и задней стенках пропиливаю пазы. Прибиваю наглухо тремя гвоздями дно из фанеры. Для каждой семейки изготовляю свой круглый леток 220—25 мм. Они располагаются на передней стенке в 38 мм от перегородки. Чтобы усилить вентиляцию, у задней стенки корпуса отворачиваю холстик на 1—2 см, чтобы были видны деревянные плечики рамок. Отверстие закладываю моховой подушкой толщиной от 3 до 6 см, насыпаю слой осоки или рогоза. Крышу улья надеваю на подкрышник. В каждом отделении верхнего корпуса насекомые должны плотно обсиживать все рамки. Случается, что в октябре в один из отводков приходится подсыпать молодых пчел из дополнительных семей с матками-помощницами. Тогда зимoвка на воле проходит удовлетворительно: чистые рамки, подмор — полтора стакана. В сентябре или октябре зарешеченные летки расширяю в основных семьях до 10 см или шире. Перед каждым ульем кладу на Землю деревянные лаги, на которые устанавливаю щит, прикрывающий леток. Остающиеся на воле ульи накрываю еловым лапником. Чтобы затруднить проходмышей и мелких животных, под каждую подставку засовываю пару колючих еловых лапок. Солому не использую, так как она привлекает мелких грызунов

До Нового года посещаю пасеку раз в месяц, в январе — два раза, в феврале -три раза, а в марте — еженедельно.

В первых числах марта в каждое отделение поверх рамок даю кусок медового сота или медоперговую лепешку массой 1—1,5 кг. От ульев отбрасываю сугробы и расчищаю от снега пространство вокруг. Пчелы облетываются в двадцатых числах марта — иногда 6—11 марта.

Основой успешной зимовки является покой. Чтобы синицы не тревожили пчел, на летковые щели лежаков набиваю деревянные коридорчики, одновременно защищающие от ветра.

г. Витебск 

Д. Селицкий

 

Смотрите так же

 

 

Белорусский опыт получения больших медосборов на слабых взятках

Зимовка пчел

Формирование отводков

Формирование нуклеусов

Подготовка семей-медовиков к зимовке в Тверской области

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: