Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Пчелопакеты и пчеломатки расходы или доходы

Пчелопакеты и пчеломатки расходы или доходы?

 

Пчелопакеты и пчеломатки расходы или доходы?   Каждую весну пчеловоды покупают массу пчелопакетов и пчелиных маток. Часть пчелопакетов покупается при использовании, так называемой, «пчеломорной» системы пчеловодства – когда пчелопакеты вывозят  к массивам медоносов, а затем осенью просто откачивают мед, а пчел уничтожают. Часть пчелопакетов покупается для основания новой пасеки или восстановления погибшей, по разным причинам пасеки.

Но все же, много пчелопакетов покупается для увеличения пасеки. Пчеломатки, как правило покупаются что бы дать их семьям, у которых матки погибли  во время зимовки, а так же для того создать на пасеке новые отводки.

Поэтому, пчеломатки и пчелопакеты нужны как можно раньше. Не стоит забывать, что много пчеломаток и пчелопакетов идет на реализацию в регионы с коротким летом и холодной весной, не благоприятствующими выводу своих ранних маток.

Но возникает  проблема – ранние пчеломатки часто не самого хорошего качества, но по очень дорогой цене.  Качество пчелопакетов так же не всегда самое высокое, часто пчелы беспородные помеси и вместе с ними можно завести на пасеку новую болезнь. Не стоит забывать, что пчелопакеты не всегда будут дешевыми.  Рано или поздно цены на пчелопакеты вырастут.

Если для пасек, которые используют пчеломорную систему работы это неважно, то для любительских пасек и пасек промышленного типа можно решить эту проблему.

Можно решить эту проблему следующим образом. Необходимо приобретать пчеломаток летом, когда они самого лучшего качества и цена не очень высокая и оставлять их зимовать в отводках или нуклеусах.

Как считают  пчеловоды пчеломатки, перезимовавшие в нуклеусе, лучше сеголеток - на любых взятках работают только на мед, осенью не гонят поздний расплод как молодые. Роятся лишь в исключительных случаях.

Можно и своих маток вывести и самых лучших оставить для зимовки. Этот вариант вообще самый лучший. От пчеломатки хорошего качества, покупной или своей, вывести  столько маток, сколько необходимо, летом, когда их качество самое лучшее и оставить зимовать.

Так же можно создать запас осенних отводков, и организовать их зимовку. Необходимо планово летом делать отводки и оставлять их зимовать. Весной такие отводки можно использовать, по усмотрению пчеловода.

Можно восполнить потери пчелосемей во время зимовки, можно увеличить свою пасеку.

Можно просто использовать отводки, соединяя их с безматочными семьями.

Излишки отводков можно просто продать.

Самое главное вы знаете качество пчел и пчеломаток – вы не завезете на пасеку непонятно что, а так же вместе с пчелопакетом не завезете, какую ни будь болезнь – гнильцы или что похуже.

Вы так же сэкономите на покупке пчеломаток и пчелопакетов.

Пчеломатки и пчелопакеты у вас с самой ранней весны и самого лучшего качества.

Так что, если освоить зимовку  пчеломаток и пчелопакетов, тем более, что это не так уж и сложно, вы сэкономите немало денег и нервов.

 

Читайте так же

 

Формирование нуклеуса

 Формирование нуклеуса из роя

 Формирование мининуклеуса с неплодной маткой

Серая горная кавказская порода пчел и осенние отводки

Нуклеусный улей из стандартного улья

Утепленный многоместный микронуклеус