Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Формирование отводка без расплода

Формирование отводка без расплода

Способов делать отводки много и один из таких способов это формирование отводка без расплода.

 Итак, как сделать отводок без расплода.

 Сначала подготавливаем улей для отводка, ставим  одну кормовую рамку и три свежеотстроеной  светлой суши. В улье должно остаться достаточно свободного места. Свободное место необходимо, что бы пчелы не запарились, в закрытом наглухо улье.

 

В улье должно остаться достаточно места что бы пчелы не запарились.

Затем стряхиваем достаточное количество пчел, как молодых, так и старой летной пчелы. Уделяем особое внимание на то что бы в отводок не попала матка из основной семьи, а так же на то что бы леток был закрыт наглухо. После сряхивания пчел в отводок, быстро закрываем улей, что бы пчелы не разлетелись. В таком отводке пчелы очень возбуждены – у них нет ни матки, ни расплода. Такие отводки необходимо перевезти на другой точок, и там подсадить неплодных маток. Как правило неплодную матку в такой отводок можно подсадить прямо через леток без особых проблем.
Существует и второй способ формирования отводка без расплода.

Начинают формировать отводок за 4-5 часов до захода солнца. Пчел стряхивают с нескольких (3 - 4) рамок, в пустой ящик, но так что бы матка не попала в отводок. Ящик с зарешеченным вентиляционным отверстием. Ящик ставят в тень. Когда пчелы соберутся в клуб ящик периодически встряхивают. Одновременно готовят улей для отводку, собирая гнездо из трех-четырех  сотов. Леток в улье зарешечивают. Матку подсаживают в клеточке, с заклееной вощиной отверстием, в вощине делают три-четыре дырочки. Матку подсаживают перед заходом солнца, устанавливая клеточку в центр гнезда. Затем затихших пчел стряхивают в улей из ящика. Знездо закрывают и утепляют. Через сутки, ближе к вечеру, открывают летки в улье, забирают пустую клеточку. На следующий день пчелы отводка дружно облетываются.

 Формировать отводки без пчелиного расплода интересно в местностях, где есть опасность болезней расплода. Такой отводок посаженый в чистый улей, на новые свежее отстроенные рамки и перевезенный на новый точок, значительно уменьшает риск заражения болезнями расплода. Кроме того пока в отводке нет расплода, самое время обработать пчел от клеща варроа.

Смотрите так же

 

Формирование отводков в условиях варроатоза на пасеках

Забайкальский опыт создания отводков и вывода семей из роевого состояния

Формирование отводка без расплода

 Как сформировать отводок в многокорпусном улье 2

 Как сформировать отводок в многокорпусном улье

 Способ Цветкова по ускоренному размножения пчел