Молочай как медоносное растение

Молочай медоносМолочай (лат. Euph?rbia) — самый большой род растений семейства Молочайные. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами. Это однолетние и многолетние травы, кустарники или деревья.

В Дагестане, на терско-сулакской и терско-кумской низменности (на територии Сухокумск, Ногайский, Кучубей, Тарумовский районы) произрастает 5 основных медоносных видов молочая: молочай приземистый (E. humifusa Willd.j, молочай грузинский (Euphorbia iberica Boiss), молочай тонкостебельный (E. Leptocaula Boiss.), молочай Сегье (E. seguieriana Neck.), молочай волнистый (Euphorbia undulata M. Bieb). Травы, кустарники или, изредка, деревца. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, гранёные, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок, заключённый в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок.


Корневища вертикальные, ползучие или восходящие.

 

 

 




Стебли прямые или восходящие, большей частью слабо разветвлённые, реже — распростёрто-ветвистые. Высота от нескольких сантиметров до двух метров (молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis)).
Листья молочая очерёдные, супротивные или мутовчатые; нераздельные, цельнокрайние, реже могут быть зазубренными, без прилистников или с межчерешковыми прилистниками (большей частью с прилистниками[7]), сидячие или коротко-черешковые.
Многие виды молочая прекрасные медоносы в благоприятные годы медопродуктивность молочая составляет  до 270 кг меда с гектара. Мед собранный пчелами с молочая имеет особый аромат и горьковатый вкус. Мед монофлерный с молочая темный, темно-коричневого цвета. 

Когда начинает цвести молочай, в конце июня и в начале июля, вся степь и отгонные пастбища становятся желтоватого цвета молочай цветет в течение 20-25 дней. Когда зацветает молочай многие пчеловоды кочуют на взяток с молочая.
Нектар молочай выделяет обильно. Если пройти через поле молочая во время цветения, одежда станет липкой. Контрольный улей в некоторые дни показывает привес до 7-8 кг. На сбор нектара с молочая пчелосемья мобилизует всех пчел-сборщиц меда, пчелы-сборщицы пыльцы во время цветения молочая почти отсутствуют.
Каждый цветок молочая - циатий, выделяет от 2 до 3,5 мг нектара. В условиях Дагестана на гектаре сплошного массива молочая получают от 150 до 200 кг меда в зависимости от вида молочая.

 Но для получения меда с молочая необходимо, что бы соблюдались следующие  условия очень сильные семьи в 5-6 кг пчел и несколько рамок с печатным расплодом. заросли молочая должны быть сплошными, иначе пчелы будут игнорировать молочай. Следует учитывать, что пыльца молочая токсична для пчел и пчелосемьи к окончанию медосбора будут ослабленны.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Смотрите так же


Шалфей дикий (шалфей дубравный) - медонос

Бодяк обыкновенный - медоносы

 

Группа ВКонтакте