Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Калопанакс семилопастный (диморфант) – лесные  деревья медонос

Калопанакс семилопастный (диморфант) — Kalopanax septemlobus — дерево до 25 м высоты из семейства аралиевых. Калопанакс

семилопастный распространен на Дальнем Востоке (Приморский край (юг), Сахалин (юг), Южные Курилы(Кунашир, Итуруп). Общее распространение: Япония, Китай, п-ов Корея, Культивируется в Европе и Северной Америке.
Калопанакс семилопастный (диморфант) – лесные  деревья медоносы
Стволы прямые, покрытые серой, с возрастом темнеющей корой. Побеги, ветви и молодые стволы усажены крупными шипами.  Листья до 25, реже до 35 см длины и почти такой же ширины, обычно семилопастные. Цветки в длинно-стебельчатых шаровидных зонтиках, собранные в большие, до 30 см в диаметре, соцветия. Цветки желтовато-белые, мелкие, хорошо посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими нектар и пыльцу. Цветет в конце июля — начале августа. Отличный медонос позднелетнего периода. Нектаропродуктивность 100 цветков на юге Приморья — 59,7 мг сахара. Медопродуктивность — 50-100 кг/га. В благоприятные для нектаровыделения годы в южных районах Приморья совместно с другими видами этого семейства обеспечивает второй продуктивный взяток. В разгар цветения контрольный улей показывал привес до 5 кг меда в день. Мед светлый, ароматный, быстро кристаллизуется.

 

Кора старых деревьев серая с продольными глубокими трещинами. Кора молодых деревьев гладкая с крупными черепитчатыми шипами, основание которых сильно расширено. На молодых побегах диморфанта шипы достигают 2 см длины. Листья длинночерешковые, черешки у основания расширенные, охватывающие стебель, голые, до 30 см длины. Листья плотные темно-зеленые, сверху голые, снизу у основания главных жилок с незначительным опушением; края листа слабо пильчатые.

Плоды сочные, шаровидные, черные, 4- 5 мм в диаметре, с двумя косточками. Листья распускаются во второй половине мая, цветет в августе, плоды созревают в конце сентября ~ начале октября. В отдельные годы часть плодов не вызревает даже под Владивостоком.С лечебной целью используются корни, кора (корней, стволов), листья.

В корнях калопанакса семилопастного обнаружены углеводы, камедь, эфирное масло, тритерпеноиды 3,15-3,45%, карденолиды, алкалоиды, кумарины, жирное масло. В коре (корней) содержится эфирное масло 0.3%, тритерпеноиды (калопанакс-сапонинА(альфа-хедерин), калопанакс-сапонин бета (хедерасапонин С, хедеракавказид Д, хедераколхизид Д, пастухозид А). В ветвях - тритерпеноиды 0,75-0,77%, алкалоиды, кумарины, флаваноиды, жирное масло, линолевая и бегеновая кислоты. В коре ветвей найдены тритерпеноиды 2,29-2,51%, кумарины 0,11%. В листьях эфирное масло 0.1%, терпеноиды 1,97-2,97%, карденолиды 0,34%, алкалоиды, флаваноиды, жирное масло. Цветки содержат стероиды, флаваноиды, жирное масло. Плоды - антоцианы.

 

Кору (ветвей, корней) применяют как болеутоляющее средство и как вяжущее, закрепляющее средство при поносах, а также при ревматоидных заболеваниях, при болях и затруднениях движений конечностей. Можно также использовать при чесотке, стригущем лишае, зубной боли. Принимать по 4-6 г в день.

 

В Японии кора, корни и листья входят в состав сбора, применяемого при злокачественных опухолях. Экстракт коры оказывает выраженное антигипнотическое и стимулирующее действие. Настой коры корней и стволов в Японии и Китае применяют как отхаркивающее при бронхите, пневмонии. Кроме того этот же настой в Китае употребляется как болеутоляющее при невралгии и ревматизме. Отвар коры и листьев применяют для лечения кожных болезней, язв и инфицированных ран.

 

Экспериментально установлено, что настойка коры и листьев способствует развитию у кроликов лейкопенической реакции и лейкоцитоза, а кумарины проявляют противоопухолевую активность. Тритерпеновые сапонины токсичны для термитов. Водный экстракт из листьев оказывает гонадотропнеє действие. Настой листьев или коры уменьшает искусственно вызванный отек. Крысы, получившие настой листьев, корней или ягод калопанакса, легче переносят введение им высокой дозы сахара. Препарат листьев угнетающе действовал на центральную нервную систему, а препарат корней стимулировал ее. Большинство этих эффектов свойственно препаратам женьшеня, поэтому перспективно изучение калопанакса как одного из заменителей женьшеня.

 

Молодые стебли и листья используются в качестве приправы к различным блюдам. Листья могут использоваться как пряность.

 

Древесина ценная с красивым рисунком, особенно на фанере и используется как поделочный материал для изготовления декоративных украшений, деревянной обуви, внутренней отделки жилых помещений, изготовления мебели, музыкальных инструментов, для изготовления лож для охотничьих ружей, паркета и других изделий.

 

Ценное дерево для зеленого строительства не только в Приморье, но и в ряде других районов (Крым, Кавказ, ряд районов Украины и Беларуси). Естественные запасы деморфанта ограничены и их следует использовать только как семенники для широкого внедрения в культуру этой ценной, оригинальной и притом быстро растущей породы.

 

Смотрите так же

Черемуха Маака - медонос

Вишня сахалинская —медонос

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: