Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Медоносная база засушливой степи Зауралья

Климат Южного Урала сухой, континентальный. Лето жаркое, сухое, весна с возвратными холодами. В регионе остро ощущается нехватка влаги в период главного медосбора.

Рельеф представляет собой возвышенную равнину, к западу холмистость увеличивается, расчлененность рельефа возрастает.

Растительность отличается большим разнообразием — от разнотравных лугов предгорных пастбищ до типичной степной растительности. На плодородных почвах произрастают клевер горный, клевер белый, эспарцет, донник лекарственный, осот розовый. В низинных и заливных лугах — дягиль сибирский, борщевик Сосновского, лобазник вязолистный, вика, или мышиный горошек, и другое разнотравье.

По берегам рек растут ивы, малина, смородина черная, калина обыкновенная, вишня и боярышник.

В последние годы увеличились площади неиспользуемой пашни, занятой бодяком полевым, осотом синим, синяком обыкновенным и другими растениями.

На Южном Урале поступление пыльцы и нектара начинается с началом цветения ивы бредины — 13–14 апреля и заканчивается после цветения плодовых и караганы кустарниковой. В это время пчелы могут иметь только поддерживающий медосбор, который целиком используется для развития пчел. После отцветания ранних медоносов может наступить безмедосборный период продолжительностью 20–25 дней. Главный медосбор наступает только во второй декаде июня, который совпадает с массовым цветением дикорастущей флоры. Летний взяток дополняет сорное разнотравье — осот и молочай, обеспечивающие сбор 2 кг нектара в день. Однако в этот период медопродуктивность может прерываться ненастной погодой и нестабильным нектаровыделением. Кроме того, луговые ландшафты используются как сенокосные угодья, которые скашиваются в первой декаде июля.

Для стабильного обеспечения пчел нектаром и создания конвейера медоносов высевают следующие культуры: эспарцет, люцерна синегибридная, донник желтый. Из однолетних культур высевают фацелию пижмолистную и гречиху.

В период цветения эспарцета песчаного, который совпадает с массовым цветением фацелии, наблюдали пассивный лет пчел на эспарцетовый травостой. Пчелы в это время интенсивно работали на посевах фацелии. В период цветения люцерны синегибридной, с 13 июня по 15 июля, пчелы охотно посещали ее после массового раскрытия цветков. В основном цветки люцерны раскрываются дикими пчелами и шмелями.

Во время медосбора пчелы интенсивно посещают донниковые и фацелиевые массивы. На травостое фацелии третьего срока посева можно увидеть несколько  пчел на одном растении, так как другие медоносы к этому времени отцветают. Сбор нектара контрольного улья в благоприятные дни составляет до 8 кг. Так, с посевом многолетних и однолетних медоносов, фацелии пижмолистной, посеянной в разные сроки, можно регулировать медосбор с ранней весны до глубокой осени.

Фацелия очень неприхотливая культура, хорошо растет на склонах. Нектаропродуктивность сохраняется после минусовых температур, легко переносит позднеосенние заморозки до –5 С°.

Второй медоносной основной культурой в условиях Южного Урала является донник желтый. Он часто встречается в луговых массивах, на обочинах дорог, вдоль лесополос. Прекрасный медонос, при неблагоприятных погодных условиях выживает и выделяет нектар. Так, в 2008 г. после затяжной, прохладной и дождливой погоды медопродуктивность оставалась высокой. На посевах донника за 23 дня контрольный улей показал привес 94 кг. При этом сбор нектара в первой декаде июля составил 2 кг, во второй — 6 кг, в третьей — 4 кг за сутки, а в первой половине августа сократился до 0,7 кг. С установлением засушливой погоды сбор нектара прекратился, несмотря на наличие отдельных цветущих растений в травостое.

В условиях Южного Урала цветение гречихи начинается с 15 июля и заканчивается 5 августа, которое совпадает с массовым цветением донника и фацелии третьего срока посева. Поэтому сбор нектара с посевов гречихи бывает незначительным. Хотя посевы гречихи посещаются пчелами активно, в то же время опыление цветков пчелами составляет менее 50%, что позволяет получить 12 ц/га зерна.

Таким образом, создав конвейер из сеяных медоносов на склоновых угодьях, повышается продуктивность семян многолетних и однолетних культур, одновременно предоставляется большая кормовая база для пчеловодства, обеспечивающая увеличение товарного меда до 40–45 кг по сравнению с обычным медосбором — 16 кг.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: