Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Медоносная база в лиственных лесах Западной Сибири

Располагается между таежной зоной и лесостепью от Урала до реки Оби, где смыкается с полосой предгорных лесов Алтая. Эта зона очень ценная для пчеловодства.

Здесь сочетаются березовые или березово-осиновые леса с суходольными лугами, пашнями и болотами. Березовые леса высокие, разреженные, паркового типа. В подлескев небольшом количестве растет ива, акация желтая, калина, рябина. Травянистый покров развивается очень хорошо. Здесь много медоносов - борщевика, сныти, реброплодника уральского, скерды сибирской, дудника лесного, дягиля сибирского, герани луговой, мышиного горошка, чины и др. На открытых полянах весной цветет много кандыка, ветреницы, медуницы.

 

    В южной части этой зоны, на границе с лесостепью, растут березовые разреженные леса с зарослями жимолости алтайской, рябины, акации, черемухи, калины

   Луга в этой зоне в основном лесные и старозалежные. Лесные подобны лугам таежной зоны с большим количеством зонтичных и других лесных медоносов, имеют большую ценность для пчеловодства. Старозалежные луга, образованные на месте старой пашни, богаты разнообразными медоносами, на них развиваются клевер луговой, горошек мышиный, чина луговая, герань луговая, душица обыкновенная, василек шероховатый, осот розовый, девясил иволистый. Зачастую такие луга используются под выпас, в результате чего многие медоносные растения выпадают, но взамен их развиваются другие - одуванчик, будра, репейник, осот розовый, клевер белый.

 

   Большое значение для пчел здесь имеют заливные луга в пойме реки Оби и ее притоков, где, кроме травянистых медоносов, растет много медоносных кустарников- ивы, смородины.

 

    Болота в этой зоне встречаются как осоково-моховые, так и травяные. Из медоносов на них (растут ивы, багульник, сабельник, чистец болотный, плакун прутовидный.

 

   Таким образом, кормовая база для пчел в этой зоне складывается из лесных, луговых, болотных и сорных видов медоносных растений, а также частично из полевых - главным образом, гречихи, которая возделывается во многих хозяйствах.

 

   При правильном выборе места для пасеки, при сочетании в радиусе 2 км различных угодий (леса, луга, берега речек, поля) пчелы будут обеспечены почти непрерывно цветущими медоносами, что обеспечит хороший медосбор. В этой зоне расположено много пасек, которые ежегодно дают хорошие медосборы.

 

      Раньше эта пасека находилась около деревни и давала хорошие медосборы. Но в дальнейшем кормовая база стала меняться, так как увеличились площади распаханных земель, возросло поголовье крупного рогатого скота и часть угодий отошла под выпаса и сенокосы.Для пчел стало меньше оставаться медоносных растений на лугах. Доходность от пчеловодства понизилась.

 

   Тогда Николай Иванович перевез пасеку на новое место -за 6 км от деревни и разместил ее на открытой сухой поляне среди березового разреженного леса, богатого медоносными растениями. Построил там хороший зимовник, обновил ульи. И сразу показатели возросли.Даже в первый год валовой выход меда составил по 78 кг на каждую из 87 пчелосемей. А в самые неблагоприятные метеорологические годы, каким, например, был 1968 год, когда многие пасеки не могли обеспечить себя даже кормами, пчелы на пасеке Соловьева дали по 59 кг меда на семью.

 

   Местность, где расположена пасека в настоящее время, сильно пересеченная - высокие холмы чередуются с понижениями, что выгодно для пчел, так как в такой местности растут различные медоносные растения и увеличивается продолжительность их цветения.

 

   В полезный радиус лёта пчел входят разреженные березовые леса, разнотравные луга, опушки, заросли кустарников, лога, частично поля и пастбища. В березовых лесах с весны расцветает много кандыка, ветреницы, хохлатки, медуницы, одуванчика, огонька и других.В летнее время много зонтичных - сныти, дудника лесного, купыря лесного, реброплодника, борщевика. На открытых полянах расцветает акация желтая, клубника, клевер белый, душица, мышиный горошек, василек шероховатый. В понижениях растут различные виды ивовых, черная смородина, гравилат речной, вероника длиннолистная, герань луговая, сныть, осот лесной. На старых залежах, около дорог и на опушках развивается многовасилька шероховатого, осота розового, встречается кипрей.

  В целом медоносная растительность обеспечивает почти непрерывное цветение на протяжении всего пчеловодного сезона.

 

   Пчел из зимовника  выставляют в теплую погоду, во время зацветания кандыка, ветреницы, обычно в середине апреля - реже, начале мая. Пчелы сразу же имеют возможность собирать свежую пыльцу, а с расцветающей затем медуницы и ивы - нектар. Сильные, хорошо перезимовавшие пчелиные семьи во время цветения ивы за несколько благоприятных дней собирают по 7-12 кг меда. Прибыль контрольного улья в день доходит до 5 кг. Во время цветения ивы и хорошей погоды ставят на гнезда надставки с искусственной вощиной для отстройки сотов и червления маток. Во время цветения акации желтой и ивы чернотал, которые цветут одновременно, ежедневная прибыль контрольного улья доходит до 5 кг, а сбор меда до 23 кг. Этот мед пчеловод оставляет в основном для питания пчел.

 

   После отцветания акации начинается относительно маловзяточный период с луговых трав, во время которого допускается естественное роение. Главный взяток бывает с 25 июня до 5-10 августа, когда цветут зонтичные (сныть, дудник лесной, дягиль), кипрей, осот лесной. Прибыль контрольного улья в день доходит до 6 кг.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: