Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Новые сорта белой акации и гледичии для пчеловодства

Новые сорта белой акации и гледичии для пчеловодстваБелая акация и гледичия составляют существенную долю в медовом балансе местности южных регионов России, Украины и Молдовы. Как правило, из белой акации и гледичии формируются лесополосы, для предотвращения ветровой и водной эрозии в степи.
К сожалению, часть таких лесополос в последнее время была вырублена на дрова и прочие хозяйственные нужды, пострадала от весенних палов, что значительно сократило медовый баланс местности. Если для кочевых пасек это не так критично, то для стационарных пасек это означает существенное снижение товарного медосбора, особенно сортового акациевого мёда.


Лесополосы нуждаются в восстановлении, либо в полном, либо в частичном.

То что часто остается от лесополос
Разумеется, пчеловоды самостоятельно не могут заниматься восстановлением лесополос, так как это дорого и занимает много времени, и нет никаких гарантий, что новая выращенная лесополоса не будет вырублена снова на дрова. Самостоятельно пчеловоды могут посадить несколько деревьев, скажем взамен выпавших в лесополосах, вблизи пасеки, но не более того. Однако пчеловоды, а точнее пчеловодные организации, могут оказывать давление на местные власти, владельцев земли и на местное лесничество для восстановления этих лесополос. Эти мероприятия могут иметь серьезные шансы на успех, особенно если в пчеловодной организации состоит, в качестве пчеловодов, также и представители местной администрации и лесничества, владельцы земли. При восстановлении лесополос пчеловоды должны также воздействовать на выбор пород, которые будут высаживаться в лесополосах. В первую очередь на новые сорта белой акации и гледичии.
Для степного лесоразведения наибольший интерес представляет мачтовая форма, она имеет значительные преимущества и отличия по сравнению с обычной белой акацией. Мачтовая форма белой акации отличается от обычной следующим признакам: стройный высокий ствол без развилок, большая высота прикрепления крон, меньший угол отхождения боковых ветвей от основной оси ствола, отсутствие колючек на ветвях и побегах, темно зеленую окраску листьев, бледно-розовую окраску цветков, пигментацию цветочных чашечек, отсутствие плодоношения в чистых насаждениях. Мачтовая форма белой акации характеризуется тем, что у нее фенофазы проходят на 5-12 дней позже, чем у обычной белой акации. Более позднее цветение мачтовой акации можно использовать для продолжения медосбора и получения дополнительной продукции пчеловодства. Особенно в смешанных посадках с обыкновенной белой акацией.
Мачтовая форма белой акации растет на 1-3 классы бонитета выше обычной. По объему стволов средних деревьев мачтовая акация превышает обычную почти в 1,8 раза. Запасы стволовой древесины в насаждениях мачтовых формы значительно больше, чем в одновозрастных древостоев белой акации.
Гледичия обычная является одной из главных пород полезащитных лесоразведения. Скорость ее роста, засухо- и солеустойчивость, неприхотливость к почвенным условиям, способность переносить задернение делают гледичию одной из очень важных пород при создании полезащитных лесных полос в степной части России и Украины. Отрицательным свойством гледичии является ее способность при ветрах захлестывать другие породы. Большие неприятности приносят ее колючки, которые наносят болезненные ранения при посадке, проведении агротехнических уходов и рубок, заготовке и переработке древесины. Поэтому в насаждениях следует выращивать бесшипную форму (var. Inermis D.C.), которая быстрее растет и более зимостойка, чем колючковая.
Таким образом внедрение мачтовой формы белой акации и гледичии безколючковой будет полезным как для пчеловодов так и для лесничества.
Также не стоит пренебрегать и другими деревьями медоносами, хорошо растущими в степи, такими как айлант высочайший, софора японская, павловния.
Кто-то может сказать, зачем вообще пытаться восстанавливать лесополосы, для восстановления медоносного баланса местности проще посеять 1-2 гектара фацелии или донника и этого будет достаточно. Однако при этом пчеловоды забывают о двух факторах связанных с лесополосами которые оказывают самое непосредственного влияния на все пасеки в вообще.
Если лесополосы погибнут, это означает, что степь становится незащищенной от ветров со всеми вытекающими негативными последствиями: пыльные бури и суховеи значительно сократят медосбор с полевых медоносов. Такие негативные факторы как снижение плодородия почвы, сокращение численности населения и существенное опустынивание территории опустим – не наша тема.

Просто местность будет примерно вот такая, если лесополосы исчезнут.

Просто местность будет примерно вот такая, если лесополосы исчезнут.
В лесополосах может цвести за сезон до 100 травянистых, кустарниковых и древесных медоносов и пыльценосов. Как показывает опыт пчеловодов практиков, пчелиные семьи могут быть здоровыми, сильными и высокопродуктивными, если они обеспечены обильной и полноценной медоносной и пыльценосной флорой, состоящей из 100 и более видов растений. Очень важно иметь древесно-кустарниковую нектаро-пыльценосную растительность, цветущую рано весной и летом. Пасеки на богатой и разнообразной пыльценосно-нектарной базе могут совершенно избавиться от аскосфероза.
В Украине пчеловоды практики отмечают, что украинская степная пчела собирает все типы взятков в том числе и ранние с белой акации, но для этого надо чтобы были хорошо подготовленные пчелосемьи. Не в последнюю очередь пчелы проседают по той причине, что они заняты на позднем подсолнухе и в это время других медоносов и пыльценосов нет. Подсолнух как правило занимает огромные площади, в результате пчелы на подсолнухе не имеют возможности приносить пыльцу из других растений в достаточном количестве. Иными словами на монокультуре подсолнуха пчелы выкармливают ослабленное поколение, которое хуже перезимует и работать в следующем году также будет хуже.
Для того чтобы украинская степная хорошо выделяла маточное молочко и хорошо развивалась в следующем году необходимо чтобы весь сезон, а особенно при наращивании осеннего поколения пчел, которое пойдет в зиму, пчелы собирали пыльцу с не менее 5 разных пыльценосов одновременно. Этого можно достичь, когда на опушках лесополос растёт много чертополоха, будяка, осота, татарника и прочих медоносов и пыльценосов. Это правило действует для всех пород пчел.
Это особенно актуально для пчеловодов в южных регионах, у которых на стационарных пасеках, могут быть два основных взятка, летний с подсолнуха и весенний с белой акации.

Пчеловодство вести гораздо лучше на такой местности, где полевые медоносы органически дополнены дикорастущими медоносами и пыльценосами.

Всем удачи.

 

Улучшение медоносной базы

Деревья и кустарники медоносы

Растения для укрепления склонов и улучшения медоносной базы

Солонцы для расширения медоносной базы

Акация белая Лесные деревья - медоносы

Гледичия Медоносы деревья и кустарники

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: