Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Озимая сурепица – перспективный раннелетний медонос Западной Сибири

В статье представлены результаты 3-х летних исследований по использованию в пчеловодстве новой для Сибири медоносной культуры - озимой сурепицы, а также данные по продолжительности цветения наиболее распространённых в лесостепной зоне Западной Сибири медоносных культур в составе цветочно-нектарного конвейера.

Основная цель исследований - разработка цветочно-нектарного конвейера медоносных трав, обеспечивающего решение проблемы раннелетнего безвзяткового периода. Работу проводили в степной и лесостепной зонах Кемеровской области и в лесостепной зоне Новосибирской области на выщелоченных чернозёмах. Климатические условия в годы исследований были различными (от острозасушливых до переувлажнённых с недостатком эффективных температур). При определении нектаропродук-тивности озимой сурепицы количество принесённого пчёлами нектара и пыльцы определяли ежедневно взвешиванием 2 контрольных ульев. Цветочно-нектарный конвейер предусматривал 2...3 срока посева фацелии рябинолистной и гречихи посевной с учётом сроков цветения эспарцета, донника жёлтого, клевера розового и синяка. По окончанию медосбора с озимой сурепицы в благоприятном по агроклиматическим условиям 2011 г. на каждую пчелиную семью было получено по 22 кг, а в неблагоприятные 2012 и 2013 гг. - по14 кг товарного мёда. Биохимические показатели мёда озимой сурепицы соответствуют требованиям ГОСТ «Мёд натуральный». Организация цветочно-нектарного конвейера обеспечивает непрерывное цветение медоносных культур в благоприятных агроклиматических условиях на протяжении 125...128дн., начиная с 1018 июня. Введение озимой сурепицы в состав конвейера позволяет решить проблему раннелетнего безвзяткового периода и продлить период цветения медоносов на 10.15 дн. Ключевые слова: медоносные растения, цветочно-нектарный конвейер, период непрерывного цветения, медоносные пчелы, повышение продуктивности пчелиных семей.

Сельскохозяйственные капустные (рапс, сурепица, редька масличная) - ценные кормовые и масличные культуры. В 1 кг зеленой массы рапса содержится 0,16 корм. ед. и 30 г протеина, а шрот и жмых яровой сурепицы включает 35...40% белка, значительное количество витаминов и микроэлементов [1]. Масло отдельных сортов сурепицы из-за низкого содержания в них эруковой кислоты и глюкозинолатов широко используют в приготовлении маргарина [2].

Кроме того, общеизвестно, что растения этого семейства служат хорошими медоносами, что подтверждено исследованиями разных авторов в различных природно-климатических условиях нашей страны [3.6]. По их данным нектаропродуктивность 1 га рапса колеблется от 40 до 120 кг, редьки масличной - от 40 до 50 кг, сурепицы яровой - от 120 до 184 кг.

В последние годы наблюдается повышенный интерес земледельцев к озимым формам капустных и в первую очередь к озимой сурепице. Это связано с тем, что она дает высокопитательный зеленый корм массой до 450 кг/га на 2 недели раньше озимой ржи, в 1,5-2,0 раза превосходит по урожайности рапс и нуждается в меньшем количестве обработок инсектицидами. Как следствие, площади посевов озимой сурепицы ежегодно растут и только в Кемеровской области в 2012 г. она занимала 11,7 тыс. га [7].

Учитывая фенологические особенности культуры, а именно раннее цветение (конец мая - начало июня), легкодоступный нектар и обильное формирование пыльцы с помощью озимой сурепицы возможно решение проблемы безвзяточного периода в конце весны - начале лета в лесостепной и степной зонах Сибири.

Цель нашей работы - выявить возможность использования озимой сурепицы для наращивания силы пчелиных семей к главному взятку и повышения их продуктивности благодаря устранению безвзяточного раннелетнего периода.

В задачи исследований входило оценить медоносный ресурс культуры в разных метеорологических условиях, выявить динамику посещения пчелами сурепицы в период массового ее цветения и определить качество меда.

Условия, материалы и методы. Полевые исследования проводили в 2011-2013 гг. в степной (Про-мышленновский район) и лесостепной (Крапивинский и Кемеровский районы) зонах Кемеровской области на кочевых пасеках пчеловодов Сенкевича А. (90 пчелосемей), Кудреватых С. (64 пчелосемей), Матюшкина А. (100 пчелосемей), размещенных у цветущих массивов. Количество принесенного пчелами нектара и пыльцы определяли ежедневно взвешиванием 2 контрольных ульев. Семьи для взвешивания формировали по принципу подбора пар-аналогов по методике института пчеловодства [8]. Посещаемость озимой сурепицы опылителями оценивали в четырехкратной повторности на делянках площадью - 50 м2. Качество собранного меда определяли в ГБУ Кемеровской области «Промышленновская межрайонная ветеринарная лаборатория».

Объектом исследований служила озимая сурепица сортов Энигма и Янтарная. Срок посева – первая декада августа, площадь посевов 100.160 га. Почва -чернозем выщелоченный.

Метеоусловия в годы проведения исследований складывались по-разному, что отразилось на фенологии озимой сурепицы, в том числе и фазе цветения. Последнее и определяло поступление нектара в ульи.

В благоприятном 2011 г. за 25 дн. цветения сурепицы выпало 16,2 мм осадков (около нормы), температура воздуха приближалась к оптимальной и составила в среднем 19,20С с колебаниями от 170С (28.05) до 31,90С (31.05). Ночные температуры опускались до минус 2,80С. Пчелы не посещали сурепицу 2 дня (28.05 и 01.06). Средний урожай семян культуры в таких условиях составил 14,7 ц/га.

Крайне засушливым и жарким оказался 2012 г. В первые 10 дн. цветения сурепицы (20.05 - 29.05) средняя температура воздуха была ниже нормы на 1,80С, а ночные температуры опускались до минус 8,50С. Вторая половина цветения (30.05 - 08.06) характеризовалась высокими дневными температурами воздуха (на 3,40С выше нормы и доходили до 31,50С) и относительно низкими ночными температурами (на 2,80С ниже нормы). Пчелы не посещали посевы 2 дн. (22.05 и 01.06). За 22 дн. цветения выпало 14,4 мм осадков.

Май и начало июня 2013 г. выдались необычно холодными, в результате чего сурепица зацвела только 4 июня (на 10 дн. позже обычного). Средняя дневная температура была ниже нормы на 1,60С, ночная - на 40С и опускалась до минус 50 С (3 июня). Влажность воздуха была высокой (в среднем 66,2%). В таких условиях сурепица цвела 22 дн., из которых 3 дн. (5,6 и 16 июня) были безвзяточными.

В СибНИИЖ в течение 2009-2013 гг. проводили исследования по разработке цветочно-нектарного конвейера с использованием фацелии рябинолистной, донника жёлтого, эспарцета песчаного, клевера розового, синяка, гречихи посевной и рапса ярового. При этом посев фацелии рябинолистной и гречихи посевной осуществляли в 2.3 срока с учётом периодов цветения остальных перечисленных культур. Климатические условия вегетационных периодов в годы проведения исследований были различными (от острозасушливых до переувлажнённых с недостатком эффективных температур).

Многократно доказано [4,5], что нектаровыделение растений - сложный физиологический и биохимический процесс, который зависит от многих факторов: освещенность, температура и влажность воздуха, влажность почвы, направление ветра и др. Оптимальная для большинства медоносных растений температура варьирует в пределах 22.260С, влажность почвы - 60.80% .

Открытый цветок сурепицы легкодоступен, что вместе с большим количеством нектара [6] делает эту культуру очень привлекательной для пчел.

Именно благоприятные метеоусловия и интенсивная работа пчел на озимой сурепице в 2011 г., позволили

Таблица. Сумма привесов контрольного улья на массиве озимой сурепицы

 Сумма привесов контрольного улья на массиве озимой сурепицы 

В условиях низких ночных температур и дефицита влаги в почве в 2012 г. величина этого показателя уменьшилась на 24,2 кг, или 46%. Частые и обильные дожди, избыток влаги в почве в период цветения культуры в 2013 г. также неблагоприятно сказались на выделении нектара и пчелиные семьи смогли собрать по 26,2 кг, или на 49,7% меньше, чем в 2011 г.

Обильное нектаровыделение сурепицы в благоприятных условиях 2011 г. позволяло пчелам приносить в день до 8,2 кг нектара и пыльцы (рис.1)

 Среднесуточные привесы контрольного улья

рис. 1. Среднесуточные привесы контрольного улья (а -2011 г., б - 2012 г., в - 2013 г.), кг.

 

Максимальное нектаровыделение в неблагоприятные годы (2012 и 2013 гг.) в отдельные дни оставалось достаточно высокими - 4,2 и 6,0 кг соответственно, но это были единичные случаи. Низкие ночные температуры в 2013 г. во время цветения сурепицы (до - 30С) в сочетании с нелетными для пчел днями стали причиной убыли массы контрольного улья на 2,3 кг. Во все годы наблюдений максимальное нектаровыделение сурепицы наблюдали при дневной температуре + 23...24,50С и ночной - от 4,0 до 10,60С.

По окончании медосбора с озимой сурепицы дополнительно количество товарного меда на каждую пчелиную семью составляло от 22 (2011 г.) до 14 кг (2012-2013 гг.).

Ввиду того, что других цветущих медоносных растений вблизи массива сурепицы не было, по нашим наблюдениям, пчелы посещали только ее цветы. Косвенным подтверждением этому служит характерная для сурепицы форма обножки (круглая и сплюснутая) [7], которую пчелы приносили в улей.

Суточная динамика посещения озимой сурепицы указывает на максимальное количество пчел-сборщиц в 11.12 ч дня с постепенным снижением численности к 15 ч. К 18 ч лет пчел заканчивался. Наибольшая численность работающих пчел в пересчете на 1 га при этом составляла около 32,0 тыс. особей (рис. 2).

Динамика численности фуражирующих на сурепице шмелей имеет сходную картину. Особенно это прослеживается в первой половине дня. Однако продолжительность их работы на 2 часа дольше.

Собранный с озимой сурепицы мед имел следующие характеристики: массовая доля воды - 17,2% (норма по ГОСТ Р 53126-2008 - 20,0%), массовая доля редуцирующих сахаров - 90,3% (норма по ГОСТ Р 538832010 - не менее 65%), массовая доля сахарозы - 2,1% (норма по ГОСТ Р 53883-2010 - 5%), диастазное число -21,2 единиц ГОТЕ (норма по ГОСТ Р 54386-2011 - 8 ед. ГОТЕ), свободная кислотность - 18,2 мэкв/кг (норма по ГОСТ Р 53877-2010 - не более 40 мэкв/кг)

Суточная динамика посещения медоносными пчелами и шмелями посевов озимой сурепицы 

рис. 2. Суточная динамика посещения медоносными пчелами и шмелями посевов озимой сурепицы (2011 г.): □ -шмели; □ -пчелы.

Большой популярностью такой мед пользуется в Германии, Австрии и др. европейских странах. Его часто называют «живым» за высокие лечебные свойства.

Однако пчеловодам не следует забывать, что мед с капустных культур быстро кристаллизуется и не пригоден для зимовки пчел. В нашем случае откачанный мед из озимой сурепицы закристаллизовался на 9-ый день. Поэтому его необходимо откачивать не только с магазинных надставок, но и с гнездовых рамок, не занятых расплодом.

Климатические условия вегетационных периодов отражались на сроках и продолжительности цветения медоносных культур в составе цветочно-нектарного конвейера. Так, в наиболее благоприятном по агроклиматическим условиям 2009 г. общая продолжительность их непрерывного цветения составила 128 дн., а в условиях жесточайшей атмосферной засухи 2012 г. - едва достигла 57 дн. (рис. 3).

При разработке цветочно-нектарного конвейера из наиболее распространённых в местных условиях медоносных культур для лесостепной зоны Западной Сибири установлено, что даже в благоприятные по агроклиматическим условиям годы самое раннее цветение приходится на 10-18 июня. В это время начинают цвести либо фацелия ранневесеннего срока посева, либо эспарцет с синяком.

Таким образом, в условиях недостаточного количества естественных дикорастущих медоносов особенно в

  Сроки и продолжительность цветения медоносных культур в составе цветочно-нектарного конвейера

Рис. 3. Сроки и продолжительность цветения медоносных культур в составе цветочно-нектарного конвейера: о-фацелия; ¡g - синяк; □-гречиха; □ - рапс; □ - фацелия (II срок); Я - эспарцет; Ш - гречиха (II срок); П - клевер; фацелия (III срок); И – донник

пригородной зоне с конца мая и практически до середины июня в пчеловодстве возникает проблема безвзяткового периода, устранить которую с помощью традиционных медоносных культур практически невозможно. Решить ее можно путем введения в состав цветочно-нектарного конвейера сурепицы озимой, которая, как отмечалось ранее, цветёт в конце мая-начале июня. Благодаря ее использованию продолжительность непрерывного цветения медоносов цветочно-нектарного конвейера можно увеличить на 10...15 дн., что положительно скажется на продуктивности пчелиных семей.

Выводы. Озимая сурепица в условиях Сибири - новая медоносная культура семейства капустных, позволяющая устранить безвзяточный раннелетний период в лесостепной и степной зонах.

Сумма привесов контрольных ульев пчел, участвующих в медосборе с сурепицы, в разных метеоусловиях 2011-2013 гг. колебалась от 26,4 до 52,3 кг при максимальных среднесуточных значениях до 8,2 кг. При этом товарность пчелиных семей возрастала на 14.22 кг.

Максимальная посещаемость пчел озимой сурепицы в стадии массового цветения приходится на 11.12 ч дня и заканчивается к 18 ч вечера.

Качество меда соответствует требованиям ГОСТ «Мед натуральный» и по основным биохимическим показателям превосходит норму в 2-2,8 раза. Свежеоткачанный мед имеет слабый аромат, нежный вкус и очень быстро кристаллизуется. Откачивать его необходимо не только с магазинных, но и с гнездовых безрасплодных рамок.

Благодаря использованию озимой сурепицы, которая начинает цвести в конце мая - начале июня, можно увеличить продолжительность непрерывного цветения медоносов на 10...15 дн.

 

Н.И. БРАГИН, кандидат биологических наук, доцент Кемеровский ГСХИ

 

В.А. СОЛОШЕНКО2, академик РАН, директор

Ю.И. МАРТЫКО, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Сибирский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Смотрите также

Рапс - полевые медоносы

Капуста - медоносы

Горчица сарептская - медонос

Горчица белая - Полевые медоносы

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: