Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Эводия – пчелиное дерево медонос


Эводия – пчелиное деревоПчелиным деревом называют пчеловоды различные деревья. Кто-то считает таким деревом липу, кто-то – белую акацию, кто-то еще что-нибудь. Но если какому дереву более всего и подходит такое определение, так это эводии. Англичане не зря называют ее bee, bee tree, что примерно означает «пчелиное дерево».
Родиной этого дерева, называемого еще корейской акацией, является Дальний Восток – Китай и Корея, – а в Европе оно известно около полувека.

Сейчас специалисты насчитывают около 50 видов эводии, но многие считают, что некоторые ее виды в действительности являются всего лишь одним видом: Evodia hupehensis. Но есть и Evodia Daniellii. Эти виды цветут в разное время. Когда на «гипейской» эводии появляются красные плоды, «даниелька» только зацветает, а это уже почти сентябрь.
Растет достаточно быстро, достигая до 15 метров высоты с широкой развесистой кроной. Цветет с середины июля до середины августа. Цветки выделяют много нектара и пыльцы. Почти месяц пчелы летают на них в течение всего дня. И в сентябре, когда уже цветущих растений почти нет, пчелы несут с «даниельки» темно-желтую обножку. А ведь пыльца в это время уже редкость Обножка одной пчелы весит 9,2 мг. Одно взрослое дерево дает до 60-90 кг высококачественного меда, напоминающего акациевый, но с характерным ароматом. Немцы – поклонники эводии – называют ее Wohlduftraute, что значит приятно пахнущая.
Эводия хорошо переносит засуху и высокую температуру, и при этом обильно выделяет нектар. По имеющимся данным она хорошо переносит зимой низкие температуры, и даже, если верхушки веток подмерзают, она, тем не менее, обильно цветет.
Высокая температура летом, а также дожди или сушь не влияют на выделение нектара эводией. Известно, когда в середине лета бывает безвзяточный период, там, где цветет эводия, нет опасности прекращения взятка.
Эводия не капризна относительно почвы, и не требует специальных условий для ее выращивания. Одинаково хорошо переносит бедные, сухие и песчаные почвы. Размножается исключительно семенами, созревающими в октябре. В одном килограмме содержится 175 000 мелких, черных и твердых семян. Нужно помнить, что всхожесть их плохая, – всходит примерно 1/4 семян, – но даже при этом, из одного килограмма получается около 45 000 всходов, что тоже немало.
Практика показывает, что некоторые семена всходят на второй и даже на третий год. Семена высевают в начале апреля. Впрочем, это лучше делать уже проклюнувшимися семенами, для этого зимой их необходимо помещать в морозилку два раза на короткое время, т.е. семена должны пройти стратификацию. Другие утверждают, что семена нужно собирать осенью под деревьями, а зимой класть на холод и во влажное место; оболочка семян набухает, и весной их всходит больше. Поэтому этот способ предпочтительнее, и лучше высевать семена поздно осенью, прикрыв тонким слоем земли. Будущей весной появляется много всходов и на второй год можно рассаживать их на постоянное место. Так как эводия предпочитает солнечные места, и их кроны тогда бывают больше и пышнее, хорошо сажать их на межах рядами. Саженцы зацветают через 3-4 года после посадки.
Новые данные говорят, что эводия редко дает пропуски в цветении. А поскольку она цветет 20-30 дней, и пчелы за день собирают более 3 кг нектара и много пыльцы, то эводию можно рекомендовать как прекрасный медонос, поскольку она зацветает обычно в безвзяточный период.
Пчелар № 11/1998 г.
Пер. В. Ефимов

 

Смотрите также

Лох серебристый – медонос

Акация желтая Лесные кустарники - медоносы

Гледичия Медоносы деревья и кустарники

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: