Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Крокус медонос, шафран медонос 

Пчела на крокусе собирает пыльцу и нектар ранней весной

Крокус, (Crocus L.) , шафран — род многолетних клубнелуковичных Крокус медонос травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae).

Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, дают пучок корневых мочек, строение и окраска которых варьируются у различных видов.

Стебель крокуса не развивается.

Листья крокуса прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения.

Цветки крокуса одиночные, иногда 2—3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, длинно воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки прикреплены к зеву околоцветника, короче его; нити короткие; пыльники прямостоячие, линейные, обыкновенно длиннее нитей. Столбик нитевидный с тремя рыльцами.

Плоды крокуса трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые.

По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлткоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы — часто у синецветковых, реже у жёлткоцветковых.

Пчела на крокусе собирает пыльцу и нектар ранней весной

Цветет крокус в начале марта до начала апреля или осень (у различных видов). Весной цветёт сразу после таяния снега. Вечером и в пасмурную погоду цветки закрываются. Нектароносная ткань расположена на дне цветка, поэтому нектар труднодоступен для пчёл. Тем не менее, пчёлы охотно посещают крокусы,  берут нектар и пыльцу светло-коричневого или оранжевого цвета. Крокус медонос обеспечивающий поддерживающий медосбор ранней весной и ранний весенний пыльценос.

К хорошим медоносам относят шафран крымский (С. tauricus), шафран золотистый (С. aureus), шафран красивый (С. speciosus), шафран Палласса (С. pallasii).

Растет крокус преимущественно в степях, на сухих щебнистых и мелкоземлистых склонах, среди кустарников в горных районах Средней Азии, Кавказа и Крыма. Растёт на горных лугах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и на смежных с ними территориях.

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: