Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Павловния медонос

Павловния медоносПавловния дерево известное довольно давно, но в пчеловодных кругах о павловнии медоносе заговорили относительно недавно, как о перспективном дереве медоносе.


Павловния (лат. Paulоwnia), или как еще его называют Адамово дерево из рода растений семейства Павловниевые (Paulowniaceae). Павловния — листопадное дерево, необычайно быстро растущий медонос, прирост до 3 метров в высоту за год.
Ствол прямой диаметром 30–50 см, покрыт пластинчатой корой светло-серого цвета. В высоту павловния достигает 18–20 м. Боковые побеги у взрослых деревьев образуют раскидистую крону шаровидной или яйцевидной формы. В средней полосе при частом вымерзании в раннем возрасте стволы разветвляются и деревья имеют форму густого высокого кустарника.
Листья павловнии супротивные, на длинных черешках. Листовая пластина крупная, глубокозубчатой или трёхлопастной формы. Край у листа цельный. Без прилистников.
Цветки павловнии крупные, фиолетово-сиреневого цвета, иногда цветки павловнии почти белые, собраные в метельчатые вертикальные соцветия по 7–15 цветков на концах побегов. Чашечки цветка павловнии крупные диаметром до 5–6 см, воронковидной формы, с отогнутыми наружу краями у пяти лепестков кремового, сиреневого или лилового цвета и с удлиненными тычинками.
Цветы павловнии – очень декоративные и душистые, цветы павловнии распускаются в середине весны, в апреле - мае, до того как появится листва, и цветут в течении 6–7 недель.

Павловния медонос

Павловния является отличным медоносом!
В условиях Киевской области павловния как медонос начинает цвести на четвертый год. С 1 га павловнии пчелы могут собрать до 700 кг меда. Некоторые источники указывают, что мед из павловнии очень светлый, почти прозрачный, легкий и ароматный; цветом и консистенцией мед с павловнии можно сравнивают с медом из белой акации. Точно такой же он высокого качества. Мед павловнии считается лекарственным средством. Известны свойства меда помогать при лечении бронхита и других болезней легких и дыхательной системы, а так же улучшает функцию желчного пузыря, печени и пищеварения в целом. Такие качества меда павловнии обусловливается биологически активными веществами содержащимися в ее цветках.
Павловния медонос, но для пчеловодства павловния имеет дополнительные следующие положительные качества, большая медопродуктивность павловнии, срок цветения близок к срокам цветения белой акации, но длится значительно дольше. Если белая акация цветет 10 дней, то павловния цветет 35-40 дней. Для пчеловодства также интересен тот факт, что павловния очень быстро растёт и начинает цвести на четвёртый год жизни. Белая акация также начинает цвести примерно на 4-6 год жизни, но растет она значительно медленнее и в первые годы цветения цветов оказывается больше на павловнии. Также интерес для пчеловодов может составлять тот факт, что посадив один раз павловнию на место, в дальнейшем, даже после срубания дерева она будет отбивать побег от корня и расти, что крайне важно для местности, где лесополосы белой акации были вырублены на дрова и медоносная база сильно сократилась. Декоративные свойства павловнии позволяют использовать ее для озеленения и повышения медоносной базы в черте населенного пункта, используя павловнию как городской медонос.

Виды павловнии медонос

Существует пять видов павловнии, морозостойкость павловнии в зависимости от ее вида, разная. Все вилы павловнии медоносы.
В садах и парках в Европе и в Северной Америке выращивают павловнию войлочную, или императорскую павловнию (Paulownia tomentosa).
Войлочная павловния (Paulownia tomentoza) это самый холодостойкий вид павловнии, способной выдержать заморозки до –25 °C. На основе вида селекционирован гибрид, который способен расти в средней полосе России. Растет войлочная павловния очень быстро, ежегодно вырастая до 3 метров. Взрослые деревья достигают в высоту 20 м. Цветет войлочная павловния обильно. Кисти нежно-сиреневые или белые.
Сапфировое дерево (Paulownia kawakamii). Этот вид павловнии средней морозостойкости, способный переносить заморозки до –17 °C. В высоту достигает до 15–20 м. Крона широкая яйцевидной формы, цветы ярко-синие с желтоватой серединой.
Павловния Форчуна. Теплолюбивая павловния цветет обильно. В высоту достигает до 10–12 м. Соцветия кремового или белого цвета с контрастными темными серединками.
Павловния Элонгата это пышное дерево высотой до 10–15 метров с широкой кроной, цветы собраны в бледно-лавандовые кисти. Цветение павловнии Элонгата продолжительное. Морозостойкость павловнии Элонгата умеренная, молодая поросль может вынести холода до –10 °C, взрослые деревья – до –17 °C.
Павловния Фаргеза это крупное дерево высотой до 20 м. Крона раскидистая и густая. Цветы собраны в метельчатые соцветия, белого или желтоватого цвета. Способен выдержать холод до –10 °C и жару до +48 °C. Это засухоустойчивый вид павловнии.

Применение павловнии в других сферах

Листья павловнии выделяют большое количество кислорода, имеют высокие очищающие качества. Корневая система, проникающая глубоко в почву, уберегает ее от размыва и выветривания. Это делает павловнию деревом подходящим для озеленения скверов, городских парков и улиц. Пригодна для создания ветрозащитных лесополос. Павловния не истощает почву, после вырубки дает новые побеги и не требует повторной посадки. Живет дерево от 70 до 100 лет.
За 5-6 лет с 1 га можно получить до 400 кубометров товарной древесины.
Древесина павловнии относится к деловым породам и ценится за легкость, влагостойкость и устойчивость к поражению грибком. Она очень легкая один кубометр древесины весит примерно 250 кг. Не коробится и не растрескивается, почти не гниет, легко обрабатывается различными видами инструментов и удерживает крепеж, пригодна для строительных и токарных работ.
Древесина павловнии пригодна для изготовления ульев, обеспечивая высокий шумо- и теплоизолирующий эффект.
Листья и цветы, оболочка плодов и кора дерева применяется в народной медицине и в косметологии.

Посадка павловнии

Павловния неприхотлива к почвам, почва может быть от слабощелочной до закисленной. Хорошо для павловнии подходит черноземы, супеси и рыхлые суглинки. В тяжелые глинистые почвы сажать павловнию нежелательно.
Размножается павловния семенами, кроме того павловнию можно размножать черенкованием или корневыми отпрысками.

Подробная информация о том как вырастить павловнию из семян можно найти здесь 

https://leo-dikiy.livejournal.com/159220.html

Смотрите также

 Деревья и кустарники медоносы.

Акация белая Лесные деревья - медоносы

Гледичия Медоносы деревья и кустарники

Лох серебристый – медонос

Липа серебристая (липа пушистая, липа войлочная) медонос

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: