Особенности медоносной базы Молдовы

Медоносная база МолдовыМолдова - страна, где традиционно развито пчеловодство. Мягкий климат, ранняя теплая весна и продолжительное лето, а также богатая медоносная растительность позволяют заниматься пчеловодством и получать большое разнообразие медов. В Молдавии богатая дикорастущая медоносная база удачно дополняется сельскохозяйственными медоносами – садами, рапсом, подсолнечником, кормовыми травами.  

 

Первые медоносы и пыльценосы зацветают в конце февраля это лещина, кизил и другие, после небольшого перерыва, в конце марта, распускаются сады. Затем наступает время рапса. Его стали культивировать в республике недавно, но занимает он большие площади, что предоставляет большие возможности для весеннего развития семей. Многие пчеловоды готовят в это время семьи к медосбору с белой акации. Большие массивы акации позволяют получать акациевый мед, первый фирменный мед, в больших объемах.

После акации цветут медоносы пастбищ и лугов, в конце июня расцветает липа. Ее массивы расположены в центральной части страны. Хорошие пчеловоды получают неплохие результаты — по 30—40 кг первоклассного липового меда – второго фирменного меда Молдовы. Но так бывает не всегда — один раз в 4-5 лет.

 

 

Затем зацветает подсолнечник. Огромные территории заняты зтой культурой — более 200 тыс. га. Традиционно подсолнечник давал хороший медосбор, но в последнее время часто выращивают гибриды с небольшой нектаропродуктивностью, и он дает мало товарного меда. Тем не менее подсолнечниковый мед третий фирменный мед Молдовы.

Однако погода часто вносит свои коррективы.

В Молдове довольно часто бывают засухи, которые «сжигают» медоносы, поэтому медосбор с белой акации может для стационарной пасеки оказаться главным и единственным медосбором. Белая акация может даже осыпаться от жары, в неблагоприятный год. Отсутствие медоносной базы может привести к тому, что уже в июне матки прекращают яйцекладку.

Поэтому большое значение имеют засухоустойчивые медоносы, такие как синяк обыкновенный, донник желтый и донник белый, мордовник шароголовый, особенно важен донник однолетний, который можно выращивать в смеси с суданкой, кукурузой, мальвой и в других травосмесях. Донник однолетний успевает дать пчелам много нектара, прежде чем смесь будет скошена на корм скоту. Учитывая погодные условия иногда требуется кочевка после акации в местности где сохранилось разнотравье.

Если погода благоприятствует, на заброшенных полях, на косогорах, под лесом, в лесу, после акации где-то 15-20 июня в зависимости от погодных условий зацветает донник желтый, белый, пустырник сердечный, осот, крапива двудомная, душица обыкновенная, шалфей луговой, василёк солнечный, василёк раскидистый. Иногда высевают эспарцет или фацелию. Такая кочевка заполняет время между акацией и подсолнухом.

Смотрите также

Медоносная база Молдовы

Маленький медовый «тигр» Молдова

Пчеловодство Молдовы

 

 

 

 

Группа ВКонтакте