Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Медоносы субальпийских лугов Узбекистана

Медоносы субальпийских лугов УзбекистанаСубальпийские луга расположены в нижней полосе, высокогорий на высоте 2400—3000 м над уровнем моря. Обилие осадков, умеренный температурный режим благоприятны для

развития здесь высокорослых (100— 180 см) трав. В покрове преобладают крупные зонтичные— прангос кормовой, ферула тонкорассеченная, реже — ферула прангосолистная и кокандская, а также бузульник Томсона.

Развитые широко по высоте в горах Средней Азии, эти виды в поясе субальпийской растительности находятся в оптимальных условиях произрастания и образуют обширные заросли. Они растут среди таких злаков, как лисохвост луговой, ежа сборная, типчак валезийский, видов мятлика и полыни (эстрагон, полынь тонкорассеченная, персидская, Леманна). Обильны кустарники: шиповник кокандский и самаркандский, различные виды жимолости, кизильника, вишни. По северным склонам луга развиты в арчовом редколесье, по склонам других экспозиций одиночные деревья арчи окружены видами субальпийского разнотравья в сочетании с нагорными ксерофитами, приуроченными к каменисто-щебенистым обнажениям склонов.

Таблица - Феноспектр цветения медоносов субальпийских лугов

Большинство видов субальпийского луга отцветает за три месяца — с мая по июль.

Прангсс кормовой (ЮРОН, юган) в горах Средней Азии растет на высоте 900—3000 м. Обширные его заросли цветут в высокогорье во второй половине июня. Нектаро-пыльценос.

Ферула тонкорассеченная (шаир) образует заросли на высоте 2000—2800 м. Вместе с прангосом кормовым сообщество ценится как источник нектаро-пыльцевой продукции с середины июня.

Ферула чимганская в сообществе югана цветет в июне по щебенистым осыпям Западного Тянь-Шаня на высоте 1600—2700м.

Ферула прангосолистиая встречается в арчовниках и субальпийских лугах Тянь-Шаня. Цветет в июне.

Ферула кокандская (камол, сумбул) в розариях сред-негорья цветет в мае, в субальпийских лугах Памиро-Алая — в июне.

Все виды ферулы — нектаро-пыльценосны, активно посещаются медоносными пчелами.

Бузульиик Томсона образует заросли в сообществе крупнотравных зонтичных. Цветет с третьей декады июня в начале июля. Широко распространен в горах Средней Азии.

Бузульиик разнолистный в зарослях высокотравья луга цветет с конца июня — в начале июля. Широко распространен в среднем и верхнем поясах гор Ташкентской, Ферганской, Сурхандарьинской областей.

Бузульиик высокогорный»— травянистый многолетник 40—75 см высоты с крупными ланцетными листьями. Яркие желтые цветки развиты в плотной колосовидной кисти. В субальпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая цветет с конца июня — в июле.

Все виды бузульника — нектаро-пыльценосы.

Эремурус загорелый (ширяш) — невысокая, до 50 см многолетняя трава с редкой узкой кистью. Листочки околоцветника желтоватые, по спинке зеленые, быстро буреют. В горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая образуют заросли на лугах.

Эремурус тонколистный (ширяш)—близкий к предыдущему вид, с золотисто-желтыми, по отцветании коричневатыми листочками околоцветника. Образует заросли в среднегорье Южного Памиро-Алая.

Оба вида цветут в конце июня — начале июля, активно посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы. Популяции этих видов отцветают за 12—15 дней.

Эремурус Кауфмана (ширяш)— крупный (до 1 м высоты) многолетник с длинной густой многоцветковой кистью крупных цветков и светло-желтыми листочками околоцветника. Встречается лишь в субальпийских лугах Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского хребтов и Байсунтау, образуя заросли. Цветет с конца июня — в июле 20—25 дней. Ценный медонос, привлекающий пчел нектаром и пыльцой.

Адонис туркестанский (сарикгул, гули зардак) — многолетнее многостебельное растение с одиночными крупными желтыми цветками семейства лютиковых. Цветет с середины июня, пыльценос.

Горлец дубильный (таран, торон) — крупная (до 1 м) многолетняя многостебельная трава семейства гречишных. В крупных многоцветковых кистях мелкие белые цветки ароматны, ...

 но нектар никогда не выделяется. Пчелы собирают в середине июня цыльцу.

Пустырник туркестанский (арслон куйрук) — высокая многолетняя трава семейства губоцветных с сиреневыми венчиками цветков. Хорошо посещается в июне пчелами, собирающими нектар и пыльцу. Растет одиночно.

Кизильник зонгорский (иррай)— кустарник, произрастающий на высоте 1500—3000 м. Его соцветия густые, с розоватыми цветками, развиваются в июне. Широко распространен в Средней Азии. Нектаро-пыльценос лиственных лесов, арчовников и субальпийских лугов.

Кизильник островатый (иррай) — кустарник, широко распространен в сообществе крупных зонтичных (пран-госа и ферул) субальпийского луга. Цветет в июне, нек-таро-пыльценос.

Кизильник зеравшанский (иргай) — кустарник субальпийских лугов Памиро-Алая. Растет в зарослях пран-госа. Цветет в конце июня — начале июля. Нектаро-пыльценос.

Вишня (чия) — виды вишни бородавчатая и минда-лецветная обильно цветут на лугах в конце июня, активно посещаются пчелами, собирающими с их розовых цветков нектар и пыльцу.

ЗверобойЗверобой (сарицчой) — шероховатый и продырявленный образуют в субальпийских лугах заросли. Цветут с конца июня — в начале июля. Ценные пыльценосы.

Зизифора памироалайская (кийик ут) — высокогорный вид; многолетняя, многостебельная трава высотой 20—30 см. Цветет в июле, выделяя нектар, активно собираемый пчелами.

Котовник ногоколосый — многолетняя пахучая трава до 50 см высоты семейства губоцветных. В ее густых прерванных соцветиях развиты цветки с бледно-сиреневыми венчиками. Хорошо посещается пчелами для сбора нектара в конце июня — начале июля в горах Памиро-Алая.

Котовник Марии — многолетнее пахучее растение 20—30 см высоты. Растет на каменисто-щебенистых склонах высокогорий Средней Азии. Цветки развиты в сидячих мутовках, образуя густое, колосовидное, снизу прерванное соцветие. Венчик голубой, снаружи опушенный. Цветет в июле. Нектаронос.

Мелисситус восходящий — многолетняя многостебельная трава семейства бобовых 30 см высоты с приподнимающимися тонкими стеблями. Многочисленные кисти с желтовато-фиолетовыми мелкими цветками привлекают пчел нектаром в июне-июле. Широко распространен в субальпийских лугах, но зарослей не образует.

Тимьян зеравшанский, чабрец (торжамбул)— небольшой (10—12 см высоты) стелющийся полукустарничек семейства губоцветных. Цветет с конца июня — в июле около 25 дней. Образует заросли по каменисто-щебенистым участкам гор. В его ярких пурпурово-фйолетовых цветках выделяется нектар, активно собираемый пчелами.

Астрагал таласский — многолетнее бесстебельное растение, образующее небольшие дернины. Оси листьев к концу вегетации твердеют и на следующий год становятся колючками. Цветки сидят в основании прикорневых листьев. Венчик лимонно-желтый. Цветет в июле — начале августа. Произрастает по каменисто-щебенистым склонам высокогорий Западного Тянь-Шаня, образуя заросли. Нектаро-пыльценос.

Молочай зеравшанский — многолетнее сизое растение до 40 см высоты с многими стеблями. Соцветие — зонтик. По каменисто-щебенистым склонам высокогорья цветет в июле — начале августа. Широко распространен в Средней Азии. Нектаро-пыльценос.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: