Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Медоносы нагорно-ксерофильной растительность Узбекистана

Медоносы нагорно-ксерофильной растительность УзбекистанаНагорные ксерофиты — колючие кустарники, кустарнички, многие из них имеют подушковидную форму. Широко распространены от низкогорий до высокогорий Западного Памиро-Алая (Западный Гиссар, Байсунтау, Кугитангтау, Туркестанский хребет); в Западном Тянь-Шане образуют сообщества в Кураминском хребте. Одиночно растут по

 

каменисто-щебенистым склонам других хребтов виды акантолимона, все листья которых превращены в колючки; у астрагалов колючки развиваются из оси листьев; подушки эспарцета ехидны покрыты наиболее мощными колючками.

В горах Средней Азии наиболее широко представлены виды акантолимона семейства свинчатковых. Но их нежно-розовые цветки медоносными пчелами не посещаются. Многие виды растений-подушек семейства бобовых медоносны: пчелы активно собирают с них нектар и пыльцу.

Астрагал Астрагал бактрийский — колючий кустарник подуш-ковидной формы, распространен в нижне- и среднегорье Кураминского хребта, горах Памиро-Алая в разнотравных сухих степях и арчовниках. Развивает плотные шарообразно-продолговатые соцветия (5x2,5 см), густо опушенные волосками, цветки со светло-желтыми венчиками. Цветет с конца мая — в июне 12—15 дней.

Астрагал шерстистостолбиковый — колючий кустарник подушковидной формы с листочками, серебристыми от шелковистых волосков. Соцветия почти шаровидные, шелковистые от опушения, венчики светло-желтые. Распространен от низкогорий до высокогорий Памиро-Алая (Самаркандские горы, Нуратау, Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский хребты). Цветет с конца мая (в низкогорьях) до июля (в высокогорьях).

Астрагал невидный — колючий кустарник подушко-видной формы. Шаровидные соцветия (2X2,5 см) образуются в пазухах листьев. Венчики светло-желтые. Распространен в среднегорных арчовниках и высокогорьях Тянь-Шаня (Пскемском, Чаткальском, Кураминском и других хребтах). Цветет в июне-июле 12—15 дней.

Астрагал мохнатый — колючий кустарничек подушко-видной формы, густо опушен. Цветки развиты в пазухах листьев и не образуют плотного соцветия; венчик зеленовато-желтый. Распространен в высокогорьях широко: в верхней части арчовников и по каменисто-щебенистым склонам среди субальпийской растительности Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Цветет в конце июня — начале июля.

Астрагал гладкий — колючий кустарничек подушко-видной формы, близкий к предыдущему. Растет в арчовниках и высокогорьях Памиро-Алая. Цветет в июне-июле.

Эспарцет ехидна — колючий подушковидный кустарник до 60 см в диаметре с яркими розовато-пурпуровыми крупными цветками в окружении серебристо-опушенных листочков. Широко распространен в средне- и высокогорье. Цветет в июне — начале июля.

Цветки указанных бобовых растений в среднегорье медоносные пчелы посещают с утра до 14—15 часов, а в высокогорье — до 16—17 часов. Выделение нектара происходит без дневного перерыва; собирают пчелы и пыльцу.

Среди нагорных ксерофитов растут колючетравные виды: кузиния, заячья губа и другие; уже известное разнотравье (зизифора, тимьян, зверобой). Все они посещаются пчелами для сбора корма.

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: