Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Солонцы для расширения медоносной базы

Солонцы для расширения медоносной базы

астро-кермековая асссоцмацмя на солончаках Сибирской лесостепиВ степях юга Украины и России, степях и лесостепях Сибири, в Казахстане можно встретить солонцы которые не используются в хозяйственной деятельности. Но солонцы можно приспособить для пчеловодства, расширяя медоносную базу пасек. 

 

Как правило в степях весенний взяток с садов и естественных медоносов продолжается две недели, а летний — с подсолнечника — около месяца. Общий период весеннего и летнего взятков равен полутора месяцам. В остальное время сезона пчелам собирать мед практически не с чего. Безвзяточные периоды, тем более такие продолжительные, особенно тяжело отражаются на развитии и продуктивности пчелиных семей. Выход из ситуации может быть либо в кочевке либо в расширении медоносной базы. Расширить медоносную базу в степи можло , но вариантов не много. Самый продуктивный способ создать непрерывный взяток в степных условиях можно только, подсевая специально медоносные растения, но для них часто нет места в полях севооборота. Поэтому если рядом с пасекой есть солонцы то их нужно использовать для посева медоносов.

 

На сульфатно-хлоридных солонцах неплохо растут и медоносят донники – белый, желтый, однолетний, можно использовать донник зубчатый и донник ароматный,  

Кроме донников, на солонцовых почвах хорошо растут и медоносят эспарцеты:  Закавказский, Песчаный, а также пустырник и горчица белая. 

Все перечисленные культуры, как правило дружно всходят, цветут и хорошо посещаются пчелами. Эти растения хорошо переносят засоленность почвы. Особого внимания заслуживает пустырник, который посещается пчелами в течение всего дня.

Хорошо произрастает и выделяет нектар также клевер шабдар, люцерна, чина грузинская, крамбе абиссинская, вайда красильная, змееголовник

Нектарно-пыльцевые конвееры могут быть разными, например донниковым. 

Создав конвеер из донников: белый и желтый двухлетние и белый однолетний. Ценность их состоит прежде всего в том, что они зацветают в разные сроки: первым зацветает желтый, потом белый двухлетний и последним белый однолетний. Общая продолжительность их цветения равна 90 дням. Чтобы создать такой продолжительный и непрерывный взяток, однолетний донник надо высевать в третьей декаде апреля. Кроме хорошо известных донников есть смысл включать в посемы донник ароматный, донник зубчатый и другие.

Кроме того все растения хорошие кормовые травы которые можно скашивать на корм скоту после цветения, даже донник после цветения вполне идет на сенаж. Тем самым можно найти точки соприкосновения с фермерами - с пчеловода семена и идея с фермера усилия и техника для посева,.или кроме меда производить корма для животноводства. Можно найти и другие взаимовыгодные точки соприкосновения.  Однако надо помнить, что химический состав почв солонцов очень разный, пчеловоду следует сначала провести опытный посев на небольших участках, всех медоносных культур и определить лучшие для данного конкретного солонца. А затем пчеловод может создать устойчивую кормовую базу для своей пасеки  за счет солонцов. Когда то площадь солонцов и солончаков на территории СССР оценивалась всего в 100 000 000 гектар земли, вряд ли эта цифра сильно сократилась за последние годы.

Смотрите также

Донник зубчатый медонос

Донник ароматный медонос

Астра солончаковая, астра плавневая медонос

Кермек, статица медоносы