Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Акация клейкая медонос

Акация клейкая медонос (лжеакация клейкая медонос)

Акация клейкая медонос (лжеакация клейкая медонос)Робиния клейкая (лжеакация клейкая) — Robinia viscosa Vent. 

Акация клейкая дерево высотой до 12 м с широкоокруглой кроной и темно-коричневой гладкой корой. Побеги акации, черешки листьев и соцветия акации густо покрытые железистыми, липкими волосками. Колючки акации очень мелкие или отсутствуют вовсе. Листья акации до 20 см длиной, из 13-25 ярко-зеленых, снизу сероватых листочков. Листья акации клейкой осенью долго держатся на ветвях. 

 

Крупные, до 2 см, цветки акации клейкой розово-фиолетовые, без запаха, собраны по 6-15 штук в небольшие, прямостоящие кисти, которые обильно покрывают дерево в пору цветения. 

Плоды акации до 5-8 см, негусто железисто-щетинистые, липкие. 

Акация клейкая светолюбива. Акация клейкая менее засухо- и морозоустойчива, чем лжеакация белая. Размножается семенами, корневой порослью и прививкой. Используется в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1791 года. Выращивается на Украине, в Молдавии и южных регионах России.

Цветение обильное в конце мая - начале июня, продолжается всё лето до середины сентября (отмечается 4-5 волн цветения, между которыми обычно образуются небольшие, в 2-3 недели, перерывы). Хороший медонос и пыльценос. По наблюдениям пчеловодов хорошо посещается пчелами, несмотря на то что цветки акации не имеют запаха. 

Для пчеловодства акация клейкая интересна тем, что ее можно высаживать в  парках скверах, для озеленения улиц, расширяя медоносную базу в населенных пунктах. Клейкую акацию можно высаживать на неудобъях, например, для закрепления склонов оврагов, вместе с другими медоносными кустарниками и деревьями. Акация клейкая нетребовательна к почвам и быстро растет.

Смотрите также

Деревья и кустарники медоносы.

Акация белая Лесные деревья - медоносы

Липа крупнолистная – медонос

Софора японская медонос