Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Борщевик Сосновского медонос

Борщевик Сосновского медонос

Борщевик сосновского медоносБорщевик Сосновского, кто о нем не слышал.  По некоторым оценкам, борщевик Сосновского занимает более миллиона гектаров в европейской части России. Учитывая, что миллион гектаров борщевика Сосновского никто на корм не косит, эти заросли являются первоклассными медоносами. Итак что это за растение погубившее Геракла, занесенное в черную книгу флоры России и исключенное из достижений селекции?

 

Родина борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

В России впервые был найден в 1947 году в районе Серпухова. Затем в связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе (известен в Германии, Белоруссии[6], Скандинавии[7], Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине).  Постепенно переселившись с полей в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы, но растет даже в Заполярье.

Борщевик Сосновского двулетник или многолетник, цветет только один раз в жизни, после чего отмирает. Борщевик Сосновского очень крупное растение. Его высота составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая.

Соцветие борщевика — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки борщевика белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении борщевика, может быть более 80 000 цветков.

Цветёт борщевик Сосновского с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Борщевик Сосновского размножается только семенным путём и не способен к вегетативному размножению, несмотря на то что многие считают иначе. Но семенная продуктивность очень высока, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян,  но может дать более 100 000 семян. В среднем в популяции 10 % растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.

Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет. Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Борщевик Сосновского ранее ранее распространялся как силосное растение. Еще бы один раз посеял и 12 лет коси на силос, а растет он прямо на глазах, до 9 см в день. Скашивалось в молодом возрасте и при соблюдении мер безопасности – одевать рубашки с длинным рукавом, штаны и другие, скашивай борщевик в молодом возрасте когда он наименее токсичен и корми скот на мясо.  После выявления опасных для человека свойств, растение было занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Если соком борщевика поражено 80 % или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти. Поэтому размножать борщевик Сосновского нестоит, наоборот его надо уничтожать, так как борщевик не только опасен для человека, но и сокращает разнообразие медоносной базы, вытесняя другие растения. Но если рядом с пасекой заросли борщевика Сосновского то грех этим не воспользоваться.

Нектаропродуктивность борщевика Сосновского колеблется и зависит от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области медопродуктивность у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской - 293, в Киевской - 280, в Пензенской - более 100 кг с 1 га. Борщевик Сосновского хороший пыльценос. Пчелы хорошо посещают цветки борщевика иногда свисая с них гроздьями. Хороший взяток с борщевика Сосновского  в теплую и не дождливую погоду. Медосбор с борщевика продолжается 15-20 дней. 

Мед с борщевика матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом(ярко выраженная горчинка, которая проходит к новому году). Но так как плантаций борщевика практически нет и он рассеян очагами, то мед часто бывает сборный с добавлением меда с других медоносов. Поэтому у некоторых пчеловодов он может отличаться как по садке от крупнозернистой до мелкой. Также и по цвету.  Есть утверждения, что мед с борщевика долго не садится оставаясь жидким.

Смотрите также

Золотарник канадский медонос

Клевер белый - медоносы

Борщевик сибирский - медонос