Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Золотарник канадский медонос

Золотарник канадский медонос

Золотарник канадский (Solidago canadensis L.), также называется Деревом Девы Марии, является одним из самых продуктивных медоносных растений. Пчеловоды иногда стремятся вырастить его, чтобы увеличить медовый запас пасеки. Золотарник канадский также часто выращивается в садах и парках из-за его декоративности. 

Золотарник канадский является родным для Северной Америки, но он также

чувствует себя очень хорошо в климатических условиях Беларуси и средней полосы России, где в последнее время встречается в диком виде. Он предпочитает расти вблизи водоемов и влажных мест. При благоприятных условиях может достигать до двух метров в высоту. Растение многолетнее с длинным, жестким и полым стеблем. Он имеет характерные листья - длинные, ланцетные и заостренные на концах. Они лежат на стебле. Соцветие в виде кистей расположено в верхней части стебля. Цветы собираются в корзины, имеют темно-желтый цвет. 

Золотарник канадский цветет с июля по сентябрь,  сдвигаясь в зависимости от региона. Часто период цветения приходится на безвзяточный период, что ценно для пчеловодства. Также ценен как осенний медонос.  Его медопродуктивность на благоприятных почвах и при благоприятных погодных условиях может достигать до 900 кг меда на гектар, это относится к условиям Польши, где это растение хорошо изучено пчеловодами.  Выделение пыльцы золотарника канадского также очень велико. В условиях России медопродуктинвость определяется в 100-150 кг с гектара, пчелосемья способна с канадского золотарника собрать по 15 кг меда в августе-сентябре. Хорошая сильная пчелосемья способна собрать 2-3 магазина меда. В условиях Саратовской области по медопродуктивности не уступает  подсолнечнику. Мёд золотарника в основном золотисто-желтый в сотах и при откачке из сот становится светло-коричневого цвета. Резковатый аромат такого мёда несколько непривычен, но вкус изумителен. Мед золотарника долго не кристаллизуется, но становится густым.

Теперь о грустном

Следует учитывать, что золотарник канадский быстро дичает и захватывает поля и луга, при этом вытесняет другую луговую  растительность, тем самым уменьшая количество луговых медоносов. В Китае в ряде провинций он является сущим бедствием вытеснив десятки местных видов растений. Напрашивается аналогия с распространением борщевика, который также считается неплохим медоносом. Встречается много негативных отзывов о пыльце канадского золотарника, которая может вызывать аллегри, как пух тополя или пыльца амброзии.

Поэтому взвешивая все за и против  не стоит заниматься распространением золотарника канадского, так как желая расширить медоносную базу с его помощью, пчеловод реально сокращает ее. После посадки золотарника канадского о весенних и летних луговых медоносах пчеловод может забыть навсегда. Лучшим вариантом будет улучшать медоносную базу с помощью других осенних медоносов.

Смотрите также

Золотая розга а

Мордовник обыкновенный

Сильфия пронзеннолистная цветет в августе сентябре

Змееголовник цветет в июле сентябре

Улучшение медоносной базы