Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Терн раневесенний медонос

Терн раневесенний медоносTepн или слива колючая (Primlis Spirosa L) ценен как ранневесенний медонос. Терн кустарник высотой до 3 метров, ветвистый, колючий. В пору цветения и плодоношения терн вступает с 4-6 лет. Цветет терн до распускания листьев. Сроки цветения, высота кустарника, число ццветков завивисят от месторасположения и экспозиции склонов. Так  терн на западном склоне начинает цвести  13 апреля, а на южном склоне — 12 апреля, на северном склоне  20 апреля. Высота кустарника соответственно составляет 1,5 м, З—3,5 м, 0,5 м, а число цветков на одном растении составляет 2652, 4800, 260 шт соответственно. В цветках во время массового цветения нектар содержит высокое содержание сахара.

Так, по наблюдениям Г. П. Леонтяк (1992), на Украине в начале цветения один цветок содержит 0,187 мг сахара в нектаре, в период массового цветения 0,656 мг, в конце цветения - 0, 162 мг.
Терновники — наиболее распространенная формация в степи и лесостепи на юге России, Украине, Молдавии. Терновники обычны как опушечные заросли в верхних частях балочных склонов особенно вблизи устьевых частей балок.

Терн хорошо посещается пчелами и является хорошим поддерживающим медоносом.

Смотрите также

Деревья и кустарники медоносы.

Медоносные угодия Волгоградской области

Улучшаем медоносную базу - если жара губит медосбор

Акация желтая Лесные кустарники - медоносы

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: