Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Ферула ассафетида медонос

Ферула ассафетида медоносФерула ассафетида (Еerulа assafoetidа L.) — очень ценное медоносное растение из семейства зонтичных. Она является эфемером (эфемеры — растения пустынных или полупустынных районов, заканчивающие свое полное развитие за очень короткий срок, к началу засухи). Листья ферулы ассафетиды охотно поедаются овцами. Плоды заготавливаются в качестве концентрата на зиму для кормления скота, так как они богаты жирами. Все растение содержит смолы, эфирные масла, находящие применение в медицине. в корнях ферулы содержится до 67"/ь крахмала.

У нее своеобразное развитие, Для своего роста и развития она требует 7-8 лет. в конце этого периода ферула цветет, плодоносит, после чего все растение отмирает.

В отличие от обычных эфемеров пустыни, заканчивающих свое развитие в течение короткой весны, ферула успевает весенний период развить только прикорневую розетку листьев и отложить некоторый запас питательных веществ в корне. По мере роста и развития растения в последующие годы запасы их в корне возрастают.

Розеточные листья ферулы сложные, сильно рассеченные на многочисленные дольки, располагаются на поверхности земли, площадью до одного квадратного метра. С наступлением лета листья желтеют, высыхают и разносятся ветром. Для растения наступает период «покоя».

В марте—апреле можно наблюдать интересный период жизни этого растения. Из серебристой массы листьев появляется мощный толстый стебель с соцветием. Стебель растет очень быстро и вместе с ростом стебля постепенно разворачиваются оберточные листья, открывая зонтики ярких желтых цветов.

Во время цветения ферула выделяет много нектара и пыльцы. Мед с нее хорошего качества, темно-янтарного цвета.

Кроме пчел, ферулу посещает масса других насекомых. Часто бывает так, что все зонтики ферулы кажутся живыми, так как они покрыты сплошной подвижной массой цветочных мух, ос, шмелей, жуков-усачей, жужелиц. бронзовок и других.

В мае созревают плоды ферулы; на этом жизнь растения заканчивается.

Смотрите также

Медоносы пустынь и полупустынь

Индау – медоносы

 
 

Псоралея косточковая (ак-курай) – медоносы пустыни и полупустынь

Хатьма тюрингенская – медоносы пустынь и полупустынь

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: