Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Медоносные угодья Волгоградской области

 

Медоносные угодия Волгоградской областиКак показали исследования, весенний медосбор в регионе начинался с момента зацветания ивовых, а также клена, плодово-ягодных насаждений, терна. Продуктивный медосбор в лесолуговых районах наступал в середине июня, когда зацветали клевер, крушина, зонтичные (дудник, дягиль, борщевик), кипрей. Привесы контрольного улья на взятке с лугов и лесных опушек в это время достигали 2-3 кг, а иногда - 4 кг в сутки.

В августе-сентябре поддерживающие взятки продолжались с отавы на лугах и с поздних осенних сорняков.

В Волгоградской области более 600 тыс. га составляют посевы подсолнечника. Разнотравно-подсолнечниковая зона является переходной к чисто подсол-нечниковой зоне.

В зоне интенсивного земледелия сельскохозяйственные медоносы служат главным, а во многих случаях и единственным источником медосбора. Здесь на больших площадях возделываются такие первоклассные медоносы, как подсолнечник, горчица, эспарцет, люцерна. Главный медосбор обеспечивают акация белая и подсолнечник. Повсеместно к югу значительные массивы занимают сады, ягодники и бахчевые культуры.

На востоке зоны в Нижнем Поволжье много посевов горчицы. Она зацветает на 33 дня раньше подсолнечника.

В поймах рек встречаются массивы с дикими плодово-ягодными породами, ивами, кленами, шалфеем, донником, синяком, душицей. В лесных защитных полосах и населенных пунктах на юге зоны произрастают акация белая и дикие абрикосы.

На обширной территории придонских и прихоперских песков распространен прекрасный медонос — чабрец, который цветет в первой половине июля и часто совпадает с цветением подсолнечника. Следует отметить, что для Поволжья характерен подсолнечниковый тип медосбора. В июле-августе пчелы приносят с посевов подсолнечника от 3 до 8 кг меда в сутки.

До главного медосбора пчелиные семьи используют медосборы с рапса, горчицы, эспарцета и с лугового разнотравья.

Наступление цветения медоносных растений зависит от числа солнечных дней, сроков посева, внесения удобрений и т. д.

При нормальном течении весны промежутки между зацветанием различных растений ежегодно остаются почти постоянными.

Схемы кочевки пчелопасек.

Первая кочевка организуется сразу после выставки пчел. В это время цветут деревья, кустарники и травянистые медоносы: ольха, клен, ива, осина, вяз, тополь, фиалка и др. Кроме того, ранней весной пчелы собирают нектар и пыльцу с цветущей растительности на склонах и оврагах, то есть с мать-и-мачехи, сон-травы и других. После ранних медоносов пчелы весной берут нектар и пыльцу с естественных угодий: в лесу - с клена ясенелистного, клена остролистного, ивы ломкой и белой, терна, клена татарского, боярышника, медуницы.

Вторая кочевка - на опыление плодово-ягодных культур (25-28 апреля), третья - на продуктивный медосбор с лугового разнотравья и акации (1-26 мая), четвертая - степное разнотравье, эспарцет, горчица, одновременно происходит накопление силы семей перед главным медосбором и подсолнечника (25 мая-30 июня), пятая - в период цветения подсолнечника различных сроков посева (1 июля-30 июля), шестая - поддерживающий медосбор с дикорастущих растений (отавы на лугах и поздних сорняков) (1 августа-10 сентября).

Смотрите так же

Пчеловодство в Астраханской области

 

Подготовка пчел к перевозке

Техника перевозки пчел

Вопрос водоснабжения во время кочевки

Создание медоносного конвейера в условиях засухи

Пчеловодство Волгоградской области

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: