Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Донник однолетний медонос

          Донник однолетний относительно новое растение, в наших краях. Донник однолетний был выведен Донник белый фотоселекционерами в США. Донник однолетний уникально тем, что:

          Донник однолетний цветет в первый же год после посева,

          Донник однолетний по  медопродуктивности значительно превосходит двулетние сорта донника, Донниковый мед, один из лучших сортов меда.

          Донник однолетний идеально подходит для засева различных бросовых земель, солончаков, полей и т.д.,

Донник однолетний хорошо сочетается в различных посевах с другими культурами (кукуруза и другие), обогащая кормовую смесь, а так же одновременно дает пчелам хороший медосбор.

          Донник однолетний используется как корм для животных,

          Донник однолетний имеет ценнейшие лечебные свойства.

Донник однолетний засухоустойчивая культура вегетационный период донника — 120...140 дней, стебли прямые, ветвистые, зеленого цвета, в нижней части с антоциановой окраской. Растение донника однолетнего в высоту достигает 1,8–2,5 м. Цветки донника однолетнего белые, обоеполые, неправильной формы, поникшие на коротких цветоносах, цветки собранны в соцветия — рыхлую кисть длиной 15–26 см, полностью донник однолетний зацветает через 2–2,5 месяца после посева. Цветение донника однолетнего продолжается в течении двух месяцев, длительное цветение происходит благодаря неравномерному раскрытию цветков и огромному количеству цветков. На одном растении донника однолетнего может насчитываться до 1500 шт. цветов, а на одном гектаре сплошного травостоя около 1,7 млрд цветов. Донник однолетний способен выделять нектар при любой погоде, в течении всего дня с утра и до вечера. Медопродуктивность донника однолетнего колеблется в пределах от 300 до 800 кг/га. Даже в жаркое лето медопродуктивность не опускается ниже 300 кг/га. Донниковый мед относится к ценным светлым сортам меда, так как обладает отличными вкусовыми качествами и считается, что донниковый мед обладает ярко выраженными лекарственными качествами. Донниковый мед идеально подходит для зимовки пчел, так как долго не кристаллизуется.

Размножается донник однолетний семенами, всхожесть семян донник не теряет более 10 лет.  Бобы донника однолетнего округло-яйцевидной формы,  сетчато-морщинистой поверхностью бледно-желтого или буровато-серого цвета. Семена желтого цвета с зеленоватым оттенком. Размер семени донника —1,7...2,2 мм. Масса 1000 семян — 1,8...2,12 г. Посев донника однолетнего начинают ранней весной и продолжают до конца мая. Посев донника можно проводить и под зиму, в случае если необходимо чтобы цветение донника начиналось весной, в этом случае  сеять донник нужно примерно в середине или конце октября, чтобы семена донника не взошли. При летнем посеве донника цветение будет продолжаться до самых заморозков. Норма высева донника однолетнего составляет 20-25 кг на гектар при использовании донника на  кормовые цели и 15 кг на гектар для получения семян. Глубина заделки семян донника 2-3 см. Перед посевом и после посева обязательно провести прикатывание. Перед посевом определяют всхожесть и наличие твердокаменных семян донника. В случае содержания твердых семян более 15 % за несколько дней до посева семена донника обязательно скарифицируют. Для защиты семян донника от почвообитающих вредителей, корневых гнилей, бактериальных болезней и плесневых грибков семена донника за 20 дней до посева протравливают фентиурамом – 3-4 кг/т. Непосредственно перед посевом в складе или под навесом семена обрабатывают ризоторфином сухим способом с увлажнением. Донник однолетний неприхотлив к почвам, но лучше растет на почвах богатых известью, а кислые почвы не переносит. Донник однолетний обладает свойством рассалывать засоленные почвы, он обогащает их азотом. Донник однолетний может расти  даже на песке. Донник однолетний очень перспективное растение  для освоения почв лесостепи, степи и полупустынь. Как любое бобовое растение донник однолетний хорошо обогащает почву природным азотом, восстанавливая и повышая ее плодородие. Примерно через месяц после посева, когда растение донника достигает 50 см, оно как бы останавливается в росте, пуская корни на глубину до 2 метров. Корень у донника стержневой, утолщенный в верхней части, хорошо развит в пахотном слое и глубоко (до 1,5–2,0 м) проникает в почву.  Благодаря мощнейшей корневой системе, донник способен развивать большую зеленую массу, расалывать почву, выделять большое количество нектара. Само строение цветков донника препятствует выпаровыванию нектара в жару и смыванию после дождя.

Донник однолетний ценен и как кормовое растение. По своим кормовым качествам не уступает таким кормовым травам как люцерна и клевер. Донник однолетний используют на сено, сенаж, силос, выпас, для седерации и укрепления грунтовых склонов. Урожай зеленной массы 300 и более центнеров с гектара. Кроме всего вышеперечисленного донник однолетний, замечательное лекарственное растение.

Донник однолетний при возделывании на семена очень отзывчив на орошение. Критический период его приходится на фазу массового цветения, когда среднесуточный расход влаги достигает 1,6-2 м в сутки. Проведение двух вегетационных поливов в фазу массового цветения способствует формированию большего количества цветков на растениях, что повышает медосборы и увеличивает урожай семян донника.

Созревшие семена донника легко осыпаются, из-за чего возможны большие потери урожая. Поэтому при достижении уборочной фазы спелости семян проводят раздельную уборку. Прямое комбайнирование донника из-за неравномерного цветения и созревания бобов на кистях недопустимо. При уборке необходимо тщательно загерметизировать комбайн, что бы снизить потери мелких семян донника.

Хранить семена после их очистки следует в сухих складах при влажности 12-13 %.

В культуре используют такие сорта  донника однолетнего  как Поволжский, Средневолжский, Херсонский сувенир, Донецкий однолетний.

 

Статьи по теме


Донник волосистый медонос

Донник зубчатый медонос

Донник ароматный медонос

Донник крымский медонос

Донник желтый - медоносы

Донник белый - медоносы

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: